Иран сообщил об увеличении запасов урана с обогащением до 60% – RT World News

0
43

Государственные СМИ сообщили, что Иран увеличил свои запасы урана с обогащением 60% до 25 кг. Объявление было сделано вскоре после того, как была назначена дата возобновления переговоров по ядерному вопросу между Тегераном и другими мировыми державами.

В пятницу государственные СМИ процитировали Бехруза Камалванди, официального представителя Организации по атомной энергии Ирана. «Произвел 25 килограммов [55 pounds] 60% урана ».

«За исключением стран, обладающих ядерным оружием, ни одна другая страна не может производить» это так, – провозгласил он.

Разоблачение Камалванди прозвучало всего через несколько дней после того, как главный переговорщик Ирана по ядерным вопросам Али Багери Кани сообщил, что Тегеран согласился возобновить переговоры в Вене 29 ноября, что вскоре было подтверждено службой внешних связей ЕС.



Также на rt.com
США, Великобритания, Франция, Германия заявляют, что обеспокоены «провокационными ядерными шагами» Ирана в заявлении G20, призывают к «полному соблюдению».


США, Великобритания, Франция и Германия выступили с совместным заявлением в конце октября на конференции G20, в котором говорится: «Серьезное и растущее беспокойство» по атомной программе Исламской Республики. Страны также призвали президента Эбрагима Раиси вернуться «Добросовестным усилиям по срочному завершению наших переговоров».

Переговоры о возрождении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) зашли в тупик с тех пор, как Раиси вступил в должность в августе. Первоначально соглашение было подписано в 2015 году между Тегераном, Пекином, Парижем, Москвой, Лондоном, Вашингтоном и Берлином.

Однако бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от соглашения в 2018 году и ввел жесткие санкции в отношении Тегерана. Иран, в ответ, начал обогащать свой уран выше чистоты 3,67%, указанной в СВПД – уровня, который считается подходящим для большей части гражданской ядерной энергетики.



Также на rt.com
Иран обрисовывает в общих чертах, что «мошенники» должны сделать США, чтобы мир поверил, что его подпись «что-то значит»


Тогдашний президент Исламской республики Хасан Рухани заявил в июле, что Тегеран обладает возможностями, если иранские власти сочтут это необходимым, для обогащения урана до 90%, что считается эталоном для производства ядерного оружия. Однако Иран поклялся, что не хочет создавать атомное оружие.

Администрация президента Джо Байдена проявила большой интерес к возобновлению соглашения, но отвергла требования Ирана о снятии санкций в качестве предварительного условия для возвращения за стол переговоров.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ