Иран согласен вернуться к переговорам по ядерной сделке до конца ноября – замглавы МИД – RT World News

0
52

Тегеран согласился вернуться за стол переговоров в Вене после месяцев зашедших в тупик переговоров с мировыми державами по его ядерной программе. Решение было объявлено заместителем министра иностранных дел Ирана, но дата не была назначена.

«Мы согласны начать переговоры до конца ноября», – сказал он. Али Багери Хани, заместитель министра иностранных дел Ирана и главный переговорщик в Вене, сказал в сообщении в Twitter в среду, добавив, что точная дата будет объявлена ​​на следующей неделе.

Об этом он заявил после встречи с политическим директором ЕС Энрике Мора, главным координатором переговоров. Багери также оценил встречу как “очень серьезный и конструктивный диалог » на “существенный” элементы для того, что он назвал успешными переговорами.



Также на rt.com
Иран не бойкотировал возвращение к ядерным переговорам, Запад должен сначала выполнить свои обязательства – официальный представитель Тегерана


Мора разговаривал со своими иранскими коллегами в Тегеране в середине октября, а на этой неделе иранская делегация встретилась с посредниками ЕС в Брюсселе. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян заявил, что Тегеран будет “оценивать” результаты брюссельских переговоров до того, как будет назначена дата возобновления венских дискуссий.

Переговоры о возобновлении соглашения 2015 года по иранской ядерной программе, также известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), зашли в тупик в июне на фоне президентских выборов в Иране и формирования нового правительства. С тех пор западные правительства, участвующие в переговорах, неоднократно обвиняли Тегеран в нежелании вернуться за стол переговоров, что Иран отрицает.

Ранее в октябре официальный представитель комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Махмуд Аббасзаде Мешкини отверг обвинения Тегерана в “бойкот” переговоры. Он также сказал, что «мяч на суде западных стран».

Иран неоднократно обвинял западные страны в невыполнении своих обязательств по сделке и утверждал, что санкции, введенные против Исламской Республики, должны быть отменены, прежде чем она выполнит свою часть сделки.

Требования Тегерана встретили сопротивление некоторых сторон сделки. В начале октября Германия заявила, что Иран не может выдвигать никаких новых предварительных условий для возобновления переговоров. «Если здесь Иран ставит новые условия для возобновления переговоров, то мы это отвергаем», – сказал он. – заявил тогда официальный представитель министерства иностранных дел Германии.



Также на rt.com
США предупреждают, что переговоры по ядерной сделке с Ираном находятся в «критической фазе», но заявляют, что окно для дипломатии «никогда не закроется»


Первоначально сделка была подписана между Ираном, Китаем, Францией, Германией, Россией, ЕС, Великобританией и США. Бывший американский президент Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от сделки в 2018 году, и Белый дом затем наложил новый набор эмбарго на Тегеран, который в ответ возобновил обогащение урана сверх уровней, разрешенных соглашением СВПД.

Администрация Байдена выразила серьезную заинтересованность в восстановлении соглашения и вела непрямые переговоры с Тегераном в Вене. Однако он до сих пор отвергал требование Ирана об отмене санкций в качестве предварительного условия для продолжения переговоров.

Спецпредставитель Америки по Ирану Роберт Мэлли также предупредил, что Вашингтон “другие варианты” в своем арсенале на случай, если Иран продолжит свои ядерные достижения. Однако он добавил, что администрация Байдена по-прежнему предпочитает дипломатию.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ