Иран снимает 27 камер наблюдения с ядерных объектов: МАГАТЭ | Новости ядерной энергетики

0
69

Иран начал удалять 27 камер наблюдения с ядерных объектов в стране, по словам главы Управления ООН по ядерному надзору, который предупредил, что этот шаг может стать почти смертельным ударом по шансам на возрождение ядерной сделки с Ираном 2015 года.

Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сделал комментарии на внезапно созванной пресс-конференции в Вене в четверг, стоя рядом с примером камер, установленных по всему Ирану.

Гросси сказал, что этот шаг представляет собой «серьезную проблему» для его усилий, предупредив, что через три-четыре недели он не сможет поддерживать «непрерывность знаний» об иранской программе.

«Это станет смертельным ударом» по переговорам с мировыми державами по шаткому ядерному соглашению Ирана, сказал Гросси. «Когда мы это потеряем, об этом никто не может догадаться», — добавил он.

Иран не сразу прокомментировал высказывания Гросси.

Гросси сказал, что в Иране останется «с чем-то 40» камер. По словам Гросси, объекты, с которых будут сняты камеры, включают подземный объект по обогащению ядерных материалов в Натанзе, а также объект в Исфахане.

«Мы находимся в очень напряженной ситуации с переговорами по [nuclear deal] на спаде», — добавил Гросси. «Теперь мы добавляем это к картине; как видите, это не очень приятно.

В среду Иран заявил, что отключил два устройства, которые МАГАТЭ использует для наблюдения за обогащением в Натанзе, в ожидании принятия наблюдательным органом подготовленного Западом вотума недоверия.

Гросси признал это, заявив, что среди удаляемых устройств был важный измеритель, который отслеживает, насколько высоко Иран обогащает уран в Натанзе.

Иранские официальные лица предупредили о возмездии, если совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из 35 стран, примет резолюцию, подготовленную Соединенными Штатами, Францией, Великобританией и Германией, критикующую Тегеран за его постоянную неспособность объяснить следы урана, обнаруженные на незаявленных объектах.

Резолюция, ставшая первой с июня 2020 года критикой Ирана, была принята подавляющим большинством голосов поздно вечером в четверг. Его одобрили 30 из 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ, против проголосовали только Россия и Китай. Тегеран осудил вотум недоверия как «неконструктивный».

Интенсивное развитие

Ранее в четверг МАГАТЭ сообщило, что Гросси сообщил членам, что Иран сообщил агентству, что планирует установить два новых каскада IR-6 в Натанзе. Каскад представляет собой серию центрифуг, соединенных вместе для быстрого вращения газообразного урана для его обогащения.

Центрифуга IR-6 вращает уран в 10 раз быстрее, чем центрифуги первого поколения, которые Иран когда-то ограничивал ядерной сделкой 2015 года с мировыми державами.

По данным МАГАТЭ, по состоянию на февраль Иран уже запускал каскад IR-6 на своем подземном объекте в Фордо.

В Натанзе, расположенном примерно в 200 км к югу от столицы Тегерана, Иран ранее заявлял, что планирует установить один каскад IR-6.

МАГАТЭ заявило, что оно «проверило» текущую установку этого каскада в понедельник, в то время как недавно обещанные два новых каскада еще не начались.

В 2015 году Иран и мировые державы договорились о ядерной сделке, согласно которой Тегеран резко ограничил обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций.

В 2018 году тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из соглашения, что усилило напряженность на всем Ближнем Востоке и спровоцировало серию нападений и инцидентов.

Переговоры в Вене по иранской ядерной сделке зашли в тупик с апреля. После провала сделки Иран использует передовые центрифуги и имеет быстрорастущие запасы обогащенного урана.

Эксперты по нераспространению предупреждают, что Иран обогатил до 60 процентов чистоты — это небольшой технический шаг от уровня оружейного качества в 90 процентов — чтобы создать одно ядерное оружие, если он решит это сделать.

Иран настаивает на том, что его программа преследует мирные цели, хотя эксперты ООН и западные спецслужбы говорят, что до 2003 года у Ирана была организованная военная ядерная программа.

Аналитики говорят, что создание ядерной бомбы все равно займет у Ирана больше времени, если он будет заниматься созданием оружия, хотя они предупреждают, что успехи Тегерана делают программу более опасной.

В прошлом Израиль угрожал, что нанесет упреждающий удар, чтобы остановить Иран, и Тегеран уже подозревает его в серии убийств иранских официальных лиц.

Иран хранит кадры с камер наблюдения МАГАТЭ с февраля 2021 года в качестве тактики давления для восстановления атомного соглашения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/iaea-says-fatal-blow-to-nuclear-deal-as-iran-removes-cameras

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ