Иран раскрыл условия возобновления ядерной сделки — RT World News

0
83

Тегеран должен получить твердые гарантии от Запада, что ядерное соглашение больше не будет нарушено, заявил парламент Ирана.

Парламент Ирана изложил шесть условий для страны, чтобы вернуться к знаковой ядерной сделке 2015 года в открытом письме президенту Эбрагиму Раиси, опубликованном в иранских СМИ в воскресенье. Заявление поддержало подавляющее большинство депутатов, письмо подписали 250 из 290 парламентариев.

Депутаты заявили, что США, а также европейские стороны, подписавшие соглашение, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), должны предоставить гарантии того, что они не откажутся от соглашения снова в случае его возобновления. Они также должны гарантировать отсутствие «обратные механизмы», который может немедленно возобновить санкции, будет активирован.

«Мы должны извлечь урок из прошлого опыта и поставить красную черту над национальными интересами, отказавшись от каких-либо соглашений без предварительного получения необходимых гарантий», — заявили парламентарии.

Другие условия включают отмену всех санкций в отношении Ирана в полном объеме, включая ограничения, связанные непосредственно с СВПД, а также то, что в письме описывается как введенное в соответствии с «ложные предлоги» терроризма, нарушений прав человека и ракетной программы страны. Тегеран также должен убедиться, что он получает экономические выгоды, обещанные ему по сделке, и фактически начинает получать прибыль от экспорта, прежде чем вернуться к соблюдению ограничений, изложенных в соглашении, добавили законодатели.




Это заявление прозвучало на фоне того, что многонациональные переговоры, которые ведутся в столице Австрии Вене с апреля прошлого года, похоже, начинают приносить свои плоды. Кропотливые переговоры несколько раз прерывались длительными паузами, и участники неоднократно выражали разочарование по поводу отсутствия прогресса. Ранее на этой неделе главный переговорщик Тегерана Али Багери заявил, что сделка «ближе, чем когда-либо» – предупреждение, однако, против преждевременного празднования, так как «Ничего не согласовано, пока не согласовано все».

СВПД, в соответствии с которым Тегеран согласился резко сократить свою ядерную программу (при этом он утверждает, что никогда не стремился получить атомное оружие) в обмен на отмену международных санкций, находится в подвешенном состоянии с 2018 года, когда тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из сделки. Характеристика соглашения как «Худшая сделка когда-либо», Трамп обвинил Тегеран в нарушении “дух” СВПД, в то время как международные наблюдатели неоднократно подтверждали его соблюдение Ираном.

После ухода Вашингтон возобновил старые санкции и ввел новые ограничения в отношении Тегерана. В ответ Иран постепенно приостанавливал выполнение своих обязательств по СВПД, устанавливая новое оборудование по обогащению урана и наращивая свою ядерную программу. Ранее в этом месяце США сняли некоторые из своих санкций против Тегерана, позволив иностранным компаниям участвовать в некоторых гражданских проектах на иранской АЭС в Бушере и других объектах. Этот шаг был широко воспринят как попытка продемонстрировать добрую волю и оживить зашедшие в тупик переговоры в Вене.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ