Иран Раиси продвигает региональную дипломатию по мере роста ядерной напряженности | Новости ядерной энергетики

0
35

Тегеран, Иран – Администрация президента Эбрахима Раиси в Иране продолжает настаивать на региональной дипломатии, поскольку напряженность в отношениях с Западом из-за его ядерной программы продолжает нарастать.

Консервативный президент пришел к власти в августе 2021 года с обещанием «протянуть руку дружбы и братства» другим народам, уделяя особое внимание региону.

Его чиновники продолжают выступать за «сбалансированный» внешнеполитический подход, который не упускает ни одной возможности улучшить отношения — за исключением Израиля — но его администрация до сих пор добилась успехов только в укреплении связей только с востоком.

Тегеран был свидетелем всплеска дипломатической активности в прошлом году, и Раиси посвятил все свои зарубежные поездки в качестве президента союзникам и потенциальным друзьям на востоке, уделяя особое внимание развитию экономического сотрудничества.

Только в июне иранская столица принимала трех президентов.

На прошлой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Раиси и возглавил делегацию высокого уровня, которая подписала несколько соглашений о сотрудничестве.

40-летний новый президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов также возглавил политическую и экономическую делегацию высшего уровня во время своего государственного визита на прошлой неделе по приглашению Раиси. Стороны подписали восемь соглашений о политическом, экономическом и культурном сотрудничестве, сообщает канцелярия президента Ирана.

Раиси призвал двигаться к подписанию многолетних соглашений о сотрудничестве с обеими странами.

Единственный крупный союзник Ирана в Южной Америке, президент Венесуэлы, находящейся под санкциями США Николас Мадуро, также был в Тегеране в начале этого месяца, чтобы подписать 20-летний план сотрудничества, повторить послание о борьбе с империализмом и обсудить дальнейшее развитие отношений в сфере торговли, энергетики. , туризм и технологии.

Президент Сирии Башар аль-Асад вновь подтвердил свою поддержку региональной позиции Ирана, особенно в отношении Палестины, нанеся неожиданный визит в мае, второй раз с тех пор, как война в Сирии началась более десяти лет назад.

Более того, Раиси воспользовался возможностью укрепить связи с Катаром, который значительно сблизился с Ираном, поскольку последний поддерживал его во время многолетней блокады со стороны коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Раиси подписал 14 соглашений во время поездки в Доху в феврале, а катарский эмир шейх Тамим бин Хамад Аль Тани через несколько недель отправился в Тегеран, поскольку они также рассматривают возможность сотрудничества во время предстоящего чемпионата мира по футболу.

Всем этим лидерам также была предоставлена ​​аудиенция у верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, что свидетельствует о серьезности попыток страны углубить связи.

Иран и Оман также обязались укреплять отношения и подписали 12 соглашений в мае, когда Раиси совершил первый государственный визит иранского президента в Маскат после кончины султана Кабуса бин Саида в 2020 году.

Следующим на очереди Иран, в поле зрения которого находится Турция, поскольку визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана обсуждается с прошлого года. Однако это еще не сработало, в том числе из-за отношений Турции с Израилем.

Но самый большой поворот Ирана был в сторону Китая, крупнейшего покупателя его нефти в условиях санкций США, и России, которая может восприниматься как более стремящаяся к расширению связей, особенно после того, как столкнулась с западными санкциями за вторжение в Украину.

Иран заявил в январе, что его 20-летнее соглашение о сотрудничестве с Китаем вступило в стадию реализации, а Раиси представил предложения Ирана по продлению 20-летнего соглашения президенту России Владимиру Путину во время визита в Кремль в том же месяце.

«Экономический аспект»

Слово «регион» всегда было важным в подходе Ирана к внешней политике, но Раиси сделал акцент на «геоэкономике», по словам Мохсена Шариатинии, доцента кафедры международных отношений Тегеранского университета Шахида Бехешти.

«Администрация Раиси преследует две цели, — сказал он «Аль-Джазире». «Чтобы сохранить позицию Ирана в хрупком балансе сил в регионе и переплести экономику Ирана с экономикой его окружающей среды. Экономический аспект относительно новый».

Шариатиния указал, что в настоящее время во внешнеполитическом подходе Ирана не может быть большого «баланса», поскольку центры силы в Тегеране все больше убеждены в том, что Вашингтону не хватает воли для отмены своих жестких санкций.

Буквально на прошлой неделе США ввели новые санкции, направленные против сети иранских нефтехимических производителей.

И это в то время, когда переговоры, направленные на восстановление ядерной сделки Ирана 2015 года с мировыми державами, начатые в апреле 2021 года, по-прежнему зашли в тупик, поскольку Тегерану и Вашингтону не удалось найти способ прийти к соглашению.

Обе стороны продолжают настаивать на необходимости пойти на уступки, чтобы возродить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), соглашение, от которого США в одностороннем порядке отказались в 2018 году, начав кампанию «максимального давления», которая действует и сегодня.

С другой стороны, США и их европейские союзники выразили порицание на последнем заседании правления глобальной ядерной организации в начале этого месяца, чтобы осудить ядерные достижения Ирана. В ответ Иран ограничил ядерные инспекции и установил новые центрифуги, что еще больше усложнило возвращение к первоначальному соглашению.

«Альтернативы для Запада»

Поскольку перспективы восстановления ядерной сделки остаются мрачными, поиск альтернатив Западу по-прежнему является основной движущей силой недавнего регионального продвижения Ирана, по словам Хамидрезы Азизи, научного сотрудника CATS в Немецком институте международных отношений и безопасности.

Но в то же время он сказал, что если бы у Ирана были лучшие отношения с Западом, в результате более тесные связи с большинством стран региона установились бы автоматически, без дополнительных усилий с иранской стороны.

«Причина в том, что большинство соседей Ирана, особенно арабские государства Персидского залива, отдают предпочтение отношениям с Соединенными Штатами, а не сотрудничеству с Ираном», — сказал Азизи «Аль-Джазире».

Ситуация может быть несколько иной для стран Центральной Азии, некоторые лидеры которых недавно посетили Тегеран, поскольку, по словам Азизи, они традиционно поддерживают более тесные связи с Москвой.

«Но тем не менее, они также никогда не хотели попасть под перекрестный огонь конфронтации между Ираном и Западом; поэтому они всегда осторожны, когда дело доходит до любого фактического сотрудничества с Ираном — помимо политических соглашений и заявлений».

Более того, по его словам, государства Центральной Азии не могут финансировать крупные проекты с Ираном, в то время как большинство других часто не хотят брать на себя эту роль, опасаясь санкций США. А некоторые арабские соседи могут не захотеть вступать в значимое экономическое сотрудничество на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях с Западом.

«Таким образом, лучшее, что Иран может извлечь из недавних высокопоставленных визитов, — это некоторое пространство для политического маневрирования, с точки зрения сигнала миру о том, что давление США не может изолировать Иран на международной арене, и у Тегерана есть другие варианты развития дружеских отношений. ».

Шариатиния, профессор тегеранского университета, сказал, что если ядерная сделка не будет восстановлена ​​и напряженность еще больше возрастет, это повлияет на недавние соглашения и усилия Раиси по укреплению связей в регионе.

«Но это зависит от соглашений, их предмета и того, кто их подписал», — сказал он. «Например, это, вероятно, не повлияет на отношения Ирана с Россией, но может явно повлиять на отношения с такими странами, как ОАЭ».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/22/irans-raisi-pushes-on-with-regional-diplomacy-amid-tensions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ