Иран приостанавливает работу полиции нравов. Что это значит? | Новости протестов

0
211

После нескольких месяцев протестов патруль с исламским руководством, может, и ушел в отставку, но обязательное ношение хиджаба — нет.

Тегеран, Иран – По словам генерального прокурора страны, полиция нравов в Иране закрыта, по крайней мере, на данный момент. Но что это значит?

В субботу местные СМИ процитировали Мохаммада Джафара Монтазери, который заявил, что полиция нравов «не имеет связи с судебной властью и была закрыта тем же местом, откуда она была запущена в прошлом».

Объявление было сделано на третьем месяце протестов, вспыхнувших после смерти под стражей в полиции Махсы Амини, 22-летней женщины, которая была арестована полицией нравов в Тегеране за предполагаемое несоблюдение иранского дресс-кода.

Что такое полиция нравов?

  • Нынешние силы полиции нравов, известные как «Гашт-э Эршад», или исламский патруль, были созданы более 15 лет назад при администрации президента Махмуда Ахмадинежада. Раньше были и другие формы патрулирования.
  • Его подразделения, обычно состоящие из нескольких мужчин и женщин, использовали белые полицейские фургоны с темно-зелеными полосами для патрулирования улиц или парковки в местах, где часто бывают пешеходы или собираются молодые люди.
  • Его офицеры будут следить за соблюдением дресс-кода страны, который требует, чтобы женщины покрывали волосы и носили свободную одежду. За нарушения выносили устные предупреждения или задерживали женщин и отправляли в центры «перевоспитания».

Что означает приостановка?

  • Генеральный прокурор заявил, что полиция «закрыта», а фургоны в последнее время не появлялись на публике. Но от представителей полиции такого подтверждения не поступало, и в сообщениях о комментариях Монтазери не упоминалось о закрытии на неопределенный срок.
  • На данный момент, поскольку протесты продолжаются, многие женщины ходят по улицам городов по всему Ирану, особенно в Тегеране, без головных уборов.
  • Во время протестов женщины снимают платки и сжигают их, в то время как фраза «женщина, жизнь, свобода» стала объединяющим лозунгом и способом проявить солидарность как внутри Ирана, так и за его пределами.
  • Неясно, будут ли чиновники и дальше терпеть нынешнюю ситуацию или будут использовать другие методы для введения дресс-кода.

Будут ли изменения в законе?

  • Не будем забывать, что полиция нравов была лишь одним из очень заметных инструментов введения обязательного ношения хиджаба.
  • Соблюдение стандартов одежды стало обязательным по закону через четыре года после Исламской революции 1979 года. Он породил нынешний теократический истеблишмент и сверг монархию, поддерживаемую Соединенными Штатами.
  • Ни один высокопоставленный чиновник публично не заявил о том, что в ближайшее время могут быть внесены серьезные изменения в законы о хиджабе. Высшие власти на протяжении многих лет подчеркивали, что считают этот вопрос «красной чертой».
  • На прошлой неделе Монтазери заявил, что и парламент, и судебные органы «работают и изучают вопрос о хиджабе», отметив при этом, что судебные органы не одобряют закрытие на неопределенный срок «полиции моральной безопасности».
  • Президент Эбрагим Раиси с сентября несколько раз заявлял, что потенциально может быть проявлена ​​«гибкость» при применении закона, но он не уточнил. Другие официальные лица намекнули на менее конфронтационные, но все же спорные методы, такие как использование искусственного интеллекта и камер для штрафования предполагаемых правонарушителей.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/4/iran-suspends-morality-police-what-does-it-mean

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ