Иран предупреждает Израиль и США о «жестоком ответе» в случае возмездия | Новости конфликта

0
153

Глава иранского военного ведомства заявил, что ночная атака «достигла всех своих целей», добавив, что базы США окажутся под угрозой, если они поддержат ответный удар Израиля.

Иран предупредил Израиль о более масштабной атаке на его территорию, если он ответит на ночные беспилотные и ракетные атаки Тегерана, добавив, что Соединенные Штаты не должны поддерживать военные действия Израиля.

«Если сионистский режим [Israel] или его сторонники продемонстрируют безрассудное поведение, они получат решительный и гораздо более сильный ответ», – заявил президент Ирана Эбрагим Раиси в своем заявлении в воскресенье.

Заявление Раиси последовало за аналогичным предупреждением главнокомандующего иранскими вооруженными силами генерал-майора Мохаммеда Багери, который заявил государственному телевидению, что Израиль ожидает «гораздо более масштабный» ответ, «если он примет ответные меры против Ирана».

Багери заявил, что иранское нападение на Израиль «достигло всех своих целей, и, по нашему мнению, операция завершилась, и мы не намерены продолжать».

Ранее в воскресенье он предупредил США, что любая поддержка ответных мер Израиля приведет к тому, что их базы станут объектом нападения Ирана.

Однако, давая понять, что ответ Ирана был рассчитан на попытку избежать какой-либо серьезной эскалации, министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахян заявил, что Тегеран проинформировал США о запланированном нападении за 72 часа, и заявил, что удары будут «ограниченными». » и для самообороны.

Это не остановило более агрессивные высказывания со стороны других официальных лиц, например, командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хоссейна Салами, который предупредил, что Тегеран ответит на любые нападения Израиля на его интересы, чиновников или граждан.

«Отныне всякий раз, когда Израиль атакует иранские интересы… мы будем атаковать из Ирана».

Между тем, постоянное представительство Ирана при ООН оправдало ответ Тегерана на израильскую «агрессию» «законной защитой» в соответствии с уставом ООН.

«Дело можно считать завершенным. Однако если израильский режим совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет значительно более суровым», — говорится в заявлении.

Он добавил, что США должны «держаться в стороне» от конфликта, поскольку это проблема между Ираном и Израилем.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Дорса Джаббари, ведущий репортаж из Тегерана, заявил, что иранские нападения будут рассматриваться его гражданами как «историческое событие в стране».

«Более 40 лет Иран говорил о начале войны с Израилем как с одним из своих главных противников», — сказала она, добавив, что в нескольких иранских городах прошли торжества по поводу воздушных налетов.

«Значительный ответ»

Атаки Тегерана поздно вечером в субботу были предприняты после того, как предполагаемый израильский воздушный удар по комплексу его посольства в Дамаске 1 апреля привел к гибели членов КСИР, что повысило угрозу более широкого регионального конфликта.

В воскресенье Израиль сообщил о незначительном ущербе и вновь открыл свое воздушное пространство после беспрецедентной прямой атаки.

Израильские военные заявили, что вооруженные силы сбили более 99 процентов иранских беспилотников и ракет, и обсуждают варианты дальнейших действий.

В кратком заявлении на X премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал: «Мы перехватили. Мы заблокировали. Вместе мы победим».

Между тем, министр обороны Израиля Йоав Галлант предупредил в телевизионном заявлении, что конфронтация с Ираном «еще не окончена».

Израильский канал 12 процитировал слова неназванного израильского чиновника, заявившего, что на нападение будет «значительный ответ».

Главный военный представитель Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари также назвал действия Ирана «очень серьезными», заявив на брифинге по телевидению, что они «подталкивают регион к эскалации».

Несмотря на риторику, один иранский аналитик заявил, что заявления, исходящие из Ирана, дают противоборствующим сторонам возможность отказаться от более широкой конфронтации.

Фарзан Сабет, старший научный сотрудник женевского Центра глобального управления, заявил, что у Израиля «есть потенциальный отход от пути», предприняв «в значительной степени символический и нелетальный или лишь слегка смертельный ответ».

Но, учитывая «исторически низкую терпимость Израиля к угрозам и практику непропорционального реагирования», можно увидеть дальнейшие ответные меры и эскалацию, сказал он в анализе, опубликованном на X.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/14/iran-warns-israel-us-of-severe-response-in-case-of-retaliation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ