Иран отрицает «компромисс» в переговорах по ядерной сделке | Новости ядерной энергетики

0
65

Тегеран повторяет, что мяч для восстановления ядерной сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий находится на стороне Соединенных Штатов.

Тегеран, Иран – Министерство иностранных дел Ирана отвергло сообщения о готовности страны «скомпрометировать» свою позицию в продолжающихся непрямых переговорах с Соединенными Штатами о восстановлении ядерной сделки 2015 года с мировыми державами.

Представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде заявил поздно вечером в субботу, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не упомянул о компромиссе с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани на встрече в Тегеране в начале этого месяца.

Хаменеи сказал эмиру, что «мы всегда говорили, что переговоры должны приносить результаты, а не терять время», и «американцы знают, что им нужно делать в связи с этим», — сказал Хатибзаде полуофициальному новостному сайту Tasnim.

«Из контекста высказываний лидера очень ясно, что мяч на стороне США, которые должны принимать мудрые политические решения для выполнения своих обязательств», — сказал он.

Комментарии прозвучали после того, как министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани заявил в немецкой газете Handelsblatt, что «иранское руководство» выразило готовность к компромиссу в отношении «иранского ядерного досье».

Хатибзаде предположил, что, возможно, произошел неправильный перевод комментариев.

Министерство иностранных дел Катара в воскресенье заявило, что министра неправильно процитировали по поводу «компромиссных» комментариев.

В пятницу шейх Тамим на пресс-конференции в Германии выразил оптимизм в отношении того, что Иран и США могут достичь соглашения по ядерной сделке, и подтвердил готовность Катара оказать помощь.

Маджед Мохаммад аль-Ансари, представитель министерства иностранных дел Катара, заявил в субботу, что Доха «очень оптимистична» в отношении прогресса в ядерных переговорах для достижения «мира и стабильности в регионе Персидского залива».

«Мы надеемся, что соглашение, удовлетворяющее все стороны и гарантирующее право Ирана на мирное использование ядерной энергии, будет достигнуто как можно скорее», — сказал аль-Ансари.

Переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), как официально называется сделка, зашли в тупик с марта, поскольку обеим сторонам не удалось договориться по небольшому, но последовательному числу вопросов, включая определение «террористического» против Ирана. Корпус стражей исламской революции (КСИР). США в одностороннем порядке отказались от сделки в 2018 году, введя жесткие санкции.

Координатор переговоров от Европейского союза Энрике Мора посетил Тегеран в начале этого месяца, чтобы способствовать переговорам.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян и глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель провели телефонный разговор, чтобы обсудить состояние переговоров.

«Важно начать», — написал Боррелл в Твиттере после звонка. «Чем дольше мы ждем, тем сложнее становится завершить переговоры».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/22/iran-denies-compromise-in-nuclear-deal-negotiations

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ