Иран обеспокоен “террористами и сионистами” на своей северной границе – министр иностранных дел – RT World News

0
47

Министр иностранных дел Ирана подтвердил озабоченность Тегерана политикой Азербайджана, в том числе его военными связями с Израилем. Напряженность между соседними странами обострилась в прошлом месяце из-за военных учений и платы за транзит.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Хосейн Амир-Абдоллахян сказал, что Иран хочет иметь хорошие отношения со всеми своими соседями, но без колебаний будет действовать соответствующим образом, если «Определенная нация» на своей северной границе не отвечает взаимностью.

Прибывший в российскую столицу на встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым чиновник имел в виду Азербайджан, отношения которого с Ираном в сентябре резко ухудшились.

«Мы, конечно, не потерпим геополитических сдвигов или изменения карты Южного Кавказа. И у нас есть серьезные опасения по поводу присутствия террористов и сионистов в этом регионе », он сказал.



Также на rt.com
Рост напряженности в отношениях между Азербайджаном и Ираном вызывает опасения по поводу конфликта, который может стать войной между Израилем и США против Тегерана.


В прошлом году Азербайджан вёл успешную войну со своим соседом Арменией и силами сепаратистского Нагорного Карабаха.

Баку восстановил контроль над некоторыми территориями, которые он потерял во время войны Нагорного Карабаха за независимость 1990-х годов, до того, как боевые действия прекратились в соответствии с мирным соглашением, заключенным при посредничестве России.

До войны Иран имел практически беспошлинный транспортный доступ в Западную Азию и Россию через поддерживаемый Арменией Нагорный Карабах. Победоносный Азербайджан начал взимать налоги с иранских дальнобойщиков, проезжающих через отвоеванную территорию. Он также арестовал двух водителей, что вызвало дипломатический скандал с Тегераном.

Еще одно недовольство Ирана вызвано военными учениями, которые Азербайджан провел в середине сентября на своей территории вместе с Пакистаном и Турцией, страной, которая помогала Азербайджану наращивать свои вооруженные силы для войны с Арменией. Учения были восприняты как угроза Ирану, который ответил собственными военными маневрами, проведенными на прошлой неделе возле своей северной границы с Азербайджаном. Баку, в свою очередь, воспринял действия Ирана как агрессивные.

Масла в огонь подливают тесные связи Азербайджана с заклятым врагом Ирана – Израилем, который является основным поставщиком военной техники в Азербайджан. Тегеран обеспокоен тем, что Баку может предоставить израильтянам или другим силам доступ на свою территорию для начала враждебных операций против Ирана.



Также на rt.com
Иран начинает военные игры на фоне растущей напряженности в отношениях с Азербайджаном и предполагаемого “ сионистского присутствия ”


На просьбу прокомментировать позицию России по назревающему спору Лавров сказал, что Москва выступает за региональные экономические связи и дипломатию и осторожно относится к наращиванию военного потенциала. Он выразил надежду, что Баку и Тегеран смогут разрешить свои разногласия с помощью недавно предложенного механизма консультаций, получившего название 3 + 3, в который войдут три кавказских государства – Армения, Азербайджан и Грузия, а также их соседи, Россия, Турция и Иран.

«Мы против увеличения военной активности в регионе. Против проведения любых военных учений провокационного характера », – сказал российский министр, подчеркнув, что Азербайджан также обеспокоен иранскими маневрами.

Он призвал Тегеран ратифицировать Конвенцию по Каспийскому морю 2018 года, в которой есть положение, запрещающее предоставление третьим странам платформы для совершения актов агрессии против других стран-членов. Иран – единственная из пяти подписавших сторон, которая еще не ратифицировала договор.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ