Иран обвинил США в паузе переговоров по ядерной программе — RT World News

0
130

Тегеран призвал Вашингтон «принять политическое решение», предупредив, что Иран не будет «ждать вечно».

Переговоры, направленные на возобновление ядерной сделки 2015 года, были приостановлены из-за позиции Вашингтона, заявил иранский чиновник. В переговорах в Вене непосредственно участвуют Иран, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай; в то время как США косвенно вовлечены.

Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.Америка несет ответственность за остановку этих переговоров,», хотя он отметил, что «сделка очень в пределах досягаемости.

Он призвал Вашингтон «принять политическое решение о возобновлении сделки,“и предупредил, что Тегеран не будет”ждать вечно.

В прошлый четверг Государственный департамент США сообщил, что в переговорах остается несколько нерешенных вопросов, добавив, что Иран должен решить эти вопросы.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян заявил в воскресенье Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, что Тегеран принял решениепредложения по оставшимся вопросам американской стороне через старшего переговорщика ЕС», добавив, что «Теперь мяч на стороне США.В телефонном разговоре с Гутерришем, на который позже ссылается МИД Ирана, высокопоставленный дипломат Тегерана также заявил, что страны были «близко к соглашению в переговорах.




Поскольку США не принимают непосредственного участия в переговорах, Тегеран и Вашингтон общаются через других участников.

Иран требует от Америки гарантий того, что ни один будущий президент США не выйдет из соглашения, как это сделал Дональд Трамп в 2018 году. список террористов. Иран и США также не могут договориться о степени смягчения санкций.

В начале марта переговоры в Вене были временно остановлены после того, как Россия потребовала гарантий того, что западные санкции, введенные против нее в связи с ее военным нападением на Украину, не повлияют на ее торговлю с Ираном. Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что Москва получила письменные документы, которые ей были нужны.

Переговоры, длящиеся почти год, направлены на то, чтобы привести как США, так и Иран к полному соблюдению условий ядерной сделки 2015 года, из которой Вашингтон в одностороннем порядке вышел в мае 2018 года. будет обязан снять хотя бы часть калечащих санкций, вновь наложенных Трампом на Тегеран, а Ирану придется снизить уровень обогащения урана на своих объектах, который был повышен в ответ на выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). ). Ядерная сделка также потребует от Тегерана предоставления другим подписавшим сторонам гарантий того, что он не будет разрабатывать ядерное оружие, что Иран всегда отрицал, пытаясь получить.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ