Иран не может выдвигать новые условия для возобновления ядерных переговоров, настаивает Германия, поскольку Тегеран заявляет, что переговоры скоро начнутся – RT World News

0
50

Германия ясно дала понять, что Иран не может требовать дополнительных условий для возобновления переговоров по возобновленной ядерной сделке, поскольку Тегеран указал, что будет готов возобновить переговоры к началу ноября.

В понедельник правительство Германии заявило, что отвергнет любые новые предварительные условия, выдвинутые его иранским коллегой, сославшись на недавний запрос министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахяна о высвобождении замороженных активов на сумму 10 миллиардов долларов.

«Если здесь Иран ставит новые условия для возобновления переговоров, то мы это отвергаем», – заявил представитель министерства иностранных дел Германии, призвав Тегеран вернуться за стол переговоров «как можно скорее».

Выступая в тот же день, Саид Хатибзаде, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана, отметил, что переговоры, вероятно, возобновятся в ближайшем будущем, уже в начале ноября.

«Правительство [President] Эбрагим Раиси находится у власти менее 55 дней… Я не думаю, что [return to talks] займет целых 90 дней », он сказал.



Также на rt.com
По словам министра иностранных дел, Иран не «тратит время попусту» и не принимает «неконструктивное» поведение США на переговорах по ядерной программе.


В субботу Амир-Абдоллахян сообщил, что в прошлом месяце он просил Вашингтон высвободить миллиарды долларов из денег Тегерана, чтобы показать, что желание администрации Байдена возобновить переговоры было искренним.

«Американцы пытались связаться с нами по разным каналам. [at the UN General Assembly] в Нью-Йорке, и я сказал посредникам, что если намерения Америки серьезны, тогда необходимо серьезное указание … путем высвобождения заблокированных денег на сумму не менее 10 миллиардов долларов », – сказал министр.

Переговоры о возрождении атомного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), зашли в тупик с июня на фоне президентских выборов в Иране и формирования нового правительства.



Также на rt.com
Ядерная программа Ирана пересекла «все красные линии», – сказал премьер-министр Беннетт ГА ООН, намекая на действия Израиля.


Сделка, которая требовала от Тегерана сдерживания своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций, была подписана между Ираном, Китаем, Францией, Германией, Россией, ЕС, Великобританией и США в 2015 году. При тогдашнем президенте США Дональде Трампе Америка в одностороннем порядке вышла из знакового соглашения в 2018 году.

Затем Трамп наложил ряд новых эмбарго на Тегеран, который, в свою очередь, начал возобновлять обогащение урана сверх уровней, разрешенных СВПД.

Администрация президента Джо Байдена выразила серьезную заинтересованность в восстановлении соглашения и вела непрямые переговоры с Ираном в Вене. Однако Иран настаивает на отмене всех санкций в качестве предварительного условия для продолжения переговоров, в чем Белый дом до сих пор отказывался.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ