Иран и США возобновляют важные ядерные переговоры в Катаре при посредничестве ЕС | Новости ядерной энергетики

0
82

Запланированные переговоры в Дохе могут стать для Вашингтона и Тегерана последней возможностью спасти историческое ядерное соглашение 2015 года.

Тегеран, Иран – Иран и Соединенные Штаты возобновят свои зашедшие в тупик переговоры, направленные на восстановление знаменательного ядерного соглашения 2015 года, в Катаре при посредничестве Европейского Союза.

Насер Канани, недавно назначенный пресс-секретарем министерства иностранных дел Ирана, сообщил в понедельник государственному новостному веб-сайту Ирана IRNA, что главный переговорщик Тегерана Али Багери Кани во вторник отправится в Доху, чтобы начать переговоры.

Сообщается, что спецпосланник США по Ирану Роберт Малли также направляется в столицу Катара.

Сообщения как в иранских, так и в западных СМИ указывают на то, что Багери Кани и Малли встретятся с министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом бин Джассимом Аль Тани по отдельности.

Новости о переговорах появились через два дня после того, как глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель отправился в Тегеран, чтобы встретиться с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амирабдоллахианом, и обе стороны объявили о «немедленном» возобновлении переговоров, которые зашли в тупик с марта.

Иран утверждает, что больше всего на свете он хочет убедиться, что экономические выгоды, обещанные в рамках первоначальной сделки, будут гарантированы в ходе переговоров. США хотят восстановить соглашение, чтобы восстановить ограничения ядерной программы Ирана, которая, по утверждению Тегерана, носит мирный характер.

США в одностороннем порядке отказались от сделки в 2018 году во время президентства Дональда Трампа и ввели жесткие санкции против Ирана, которые по сей день соблюдает нынешний президент Джо Байден.

Переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), как официально называется сделка, начались в апреле 2021 года между Ираном и группой P4+1 — Китаем, Россией, Францией, Германией и Великобританией — в Вене при косвенном участии США. .

К марту большинство вопросов было согласовано, но между Ираном и США осталось несколько важных вопросов, связанных с масштабами отмены санкций. Переговоры продолжались косвенно при посредничестве ЕС, но участники переговоров не смогли прийти к соглашению по этим вопросам, одним из которых был вопрос о том, будет ли снят статус «иностранной террористической организации» с Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Нет никаких гарантий, что переговоры в Катаре приведут к окончательному соглашению, но они могут сигнализировать о последних усилиях, поскольку время, оставшееся для возобновления ядерной сделки, может быть ограничено.

Ранее в этом месяце Иран демонтировал 27 камер наблюдения, установленных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках СВПД, и установил передовые центрифуги в ответ на осуждение Тегерана, предложенное США и их европейскими союзниками в правлении агентства. встречи губернаторов.

И генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, и представитель ЕС Боррелл предупредили, что шаг Тегерана может оказаться фатальным для усилий СВПД, если решение не будет найдено в течение нескольких недель.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/iran-us-restart-crucial-nuclear-talks-in-qatar-with-eu-mediation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ