Иран и Китай договорились противостоять «унилатерализму» — RT World News

0
95

Приветствуя министра обороны Пекина, Тегеран призвал к стратегическому партнерству для создания порядка и стабильности.

Иран рассматривает свои отношения с Китаем как часть усилий держав-единомышленников по противодействию одностороннему подходу США и созданию стабильности и порядка, заявил в среду президент Ирана Эбрагим Раиси находящемуся с визитом министру обороны Китая Вэй Фэнхэ.

Раиси сказал, что успешная реализация 25-летнего соглашения о стратегическом сотрудничестве между Китаем и Ираном, подписанного в 2021 году, является приоритетом для Тегерана, сообщают государственные СМИ.

«Противостояние односторонности и создание стабильности и порядка возможно благодаря сотрудничеству независимых и единомышленников». Об этом сообщило агентство IRNA со ссылкой на слова Раиси. Он добавил, что текущий «Региональные и глобальные события как никогда показывают ценность стратегического сотрудничества Ирана и Китая».

Вэй сказал, что его визит был направлен на «улучшение стратегического оборонного сотрудничества» между Тегераном и Пекином, который имел бы “замечательный” влияние на борьбу с терроризмом и нейтрализацию односторонних действий, «Особенно в нынешней критической и напряженной ситуации».

Вэй также встретился с министром обороны Ирана генералом Мохаммадом Резой Аштиани и, как сообщается, пригласил его посетить Китай. На встрече Аштиани подчеркнул «необходимость противодействия американской гегемонии в мире путем укрепления многосторонности», Об этом говорится в заявлении министерства обороны Ирана.

Аштиани также раскритиковал военное присутствие США на Ближнем Востоке и в других местах, заявив, что «Везде, где США имели военное присутствие, они создавали волны отсутствия безопасности, нестабильности, расколов, пессимизма, войн, разрушений и перемещений». по данным ИРНА.




Генерал-майор Мохаммад Багери, начальник штаба вооруженных сил Ирана, также встретился с китайским гостем и рассказал о некоторых деталях дальнейшего сотрудничества.

«Мы договорились расширять двустороннее сотрудничество в совместных военных учениях, обмене стратегиями, вопросах обучения и других общих областях между вооруженными силами двух стран, чтобы мы могли обеспечить лучшую безопасность двух стран», Об этом Багери сообщил журналистам в Тегеране в среду.

Договор о стратегическом сотрудничестве 2021 года проложил путь к военному сотрудничеству между Ираном и Китаем, а также к различным видам экономической деятельности, от торговли нефтью до транспорта и сельского хозяйства.

Иран находится под односторонними санкциями США с 2018 года, когда администрация Трампа нарушила ядерную сделку 2015 года. Китай является одной из сторон, подписавших первоначальный договор, наряду с Великобританией, Францией, Германией и Россией. Нынешнее правительство США заявило, что хочет восстановить соглашение, но переговоры ни к чему не привели из-за отказа Вашингтона снять санкции с Тегерана.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ