​Иран и ЕС договорились возобновить переговоры по ядерной сделке после визита Борреля | Новости ядерной энергетики

0
94

Непрямые переговоры между Ираном и США должны возобновиться после того, как глава внешнеполитического ведомства ЕС посетит Тегеран, чтобы выйти из тупика.

Тегеран, Иран – Во время визита главы внешнеполитического ведомства блока Иран и Европейский союз договорились возобновить ядерные переговоры с Соединенными Штатами, которые зашли в тупик с марта.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян и представитель ЕС Жозеп Боррелл объявили на пресс-конференции после «долгого, но позитивного» разговора в субботу, что они договорились о том, что непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном о восстановлении их ядерного соглашения 2015 года возобновятся в ближайшие дни.

Амирабдоллахян сказал журналистам, что для Ирана важнее всего то, что он может пользоваться всеми экономическими выгодами, которые ему обещали по первоначальной сделке.

«Любой вопрос, который может [negatively] влияние экономических выгод Ирана не будет приемлемым для Ирана и правительства президента Эбрагима Раиси, сказал он.

«Мы надеемся, в частности, что американская сторона на этот раз реалистично и справедливо предпримет целеустремленные и ответственные действия для достижения конечной точки соглашения».

Боррелл также приветствовал возобновление переговоров, заявив, что возобновление ядерной сделки пойдет на пользу региону и миру.

Он также сказал, что хотел бы вернуться в Иран в будущем, предположительно, когда будут сняты санкции США, для дальнейшего обсуждения «высокого потенциала» расширения торговых и энергетических связей между Ираном и ЕС.

Возобновленные переговоры будут направлены на «решение последних нерешенных вопросов», сказал он в серии твитов после пресс-конференции, не вдаваясь в подробности.

Боррелл и его заместитель Энрике Мора прибыли в Тегеран поздно вечером в пятницу и в субботу встретились с Амирабдоллахианом и главным переговорщиком по ядерным вопросам Али Багери Кани. Боррелл также должен был встретиться с главой службы безопасности Ирана Али Шамхани позже в субботу.

Иран и США, которые в одностороннем порядке отказались от соглашения в 2018 году при тогдашнем президенте Дональде Трампе и ввели жесткие санкции, оказались в тупике по поводу того, как возродить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — так официально называется ядерная сделка — с марта.

Поскольку вопрос о снятии статуса «иностранной террористической организации» с Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана остается серьезным камнем преткновения, обе стороны продолжают публично призывать другую к уступкам.

На прошлой неделе Амирабдоллахян объявил, что Иран сделал США новое предложение о продвижении переговоров. Представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде не сообщил подробностей, но сказал, что новое предложение было передано через ЕС и двух министров иностранных дел, имена которых он не назвал.

Визит Боррелла и Моры состоялся через несколько дней после их встречи со специальным посланником США по Ирану Робертом Малли, во время которой Малли «подтвердил твердое намерение США вернуться к соглашению», согласно сообщению Мора в Твиттере.

Франция, одна из сторон, подписавших СВПД, в пятницу призвала Иран воспользоваться визитом лидеров ЕС и завершить переговоры сейчас, «пока это еще возможно».

США и их европейские союзники, подписавшие соглашение — Франция, Германия и Великобритания — ранее в этом месяце представили на правлении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) резолюцию, осуждающую Иран за его ядерные достижения, которая была принята.

Вскоре после этого Иран снял 27 камер наблюдения МАГАТЭ, которые подпадали под действие СВПД, и начал установку передовых центрифуг IR-6 на своих площадках в Натанзе и Фордо, заявив, что не уступит давлению.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси предупредил, что этот шаг создает угрозу непрерывности знаний агентства и может нанести «смертельный удар» усилиям по возрождению СВПД, если его не исправить.

Просьба Гросси о поездке в Тегеран для обсуждения вопроса мониторинга до сих пор не удовлетворена.

Сейчас Иран обогащает уран до 60-процентной чистоты, но утверждает, что никогда не будет стремиться к ядерному оружию.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/iran-and-eu-agree-to-restart-nuclear-deal-talks-in-borrell-visit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ