Иран и Венесуэла подписали 20-летний план сотрудничества во время визита Мадуро | Новости нефти и газа

0
78

Тегеран, Иран – Иран и Венесуэла подписали «дорожную карту сотрудничества» на 20 лет во время государственного визита президента Николаса Мадуро в Тегеран, поскольку две богатые нефтью страны, пострадавшие от санкций США, обязались укреплять двусторонние связи.

Президент Венесуэлы встретился со своим иранским коллегой Эбрагимом Раиси в субботу во дворце Саадабад в Тегеране через день после прибытия в иранскую столицу с политической и экономической делегацией высокого уровня в ходе двухдневной поездки.

На совместной конференции после встречи стороны приветствовали поднятие двусторонних отношений до «стратегического» уровня и согласились, что две страны могут укреплять торговые связи в дополнение к секторам энергетики, науки и техники, сельского хозяйства и туризма.

Дорожная карта сотрудничества, точные детали которой держатся в секрете, была подписана министрами иностранных дел двух стран в присутствии их президентов.

Делегации обеих стран обсудили детали будущего сотрудничества, поскольку лидеры сосредоточили внимание на вопросах взаимного сотрудничества по экономическим вопросам в условиях разрушительного экономического кризиса из-за санкций.

«Внешняя политика Исламской Республики Иран всегда заключалась в том, чтобы поддерживать отношения с независимыми странами, и Венесуэла продемонстрировала невероятное сопротивление угрозам и санкциям со стороны врагов и империализма», — сказал Раиси, сидя рядом с Мадуро.

Президент Ирана Эбрагим Раиси и президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыли на встречу в Тегеран. [President Website/WANA via Reuters]

Как и Венесуэла, добавил он, Иран также десятилетиями сталкивался с санкциями США и других стран, но решил рассматривать их как возможность продвинуть страну вперед.

Раиси сказал, что Ирану удалось сломать политику «максимального давления», которую Вашингтон начал с тех пор, как в 2018 году в одностороннем порядке отказался от ядерной сделки Ирана с мировыми державами 2015 года.

Несмотря на несколько раундов переговоров, не удалось добиться прорыва в возобновлении исторической сделки, которая, вероятно, обеспечит ослабление санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана.

Прямой рейс между Тегераном и Каракасом

Мадуро также высоко оценил «сопротивление Венесуэлы санкциям и империализму» с 2017 года и сказал, что его страна стремится использовать опыт Ирана в этой области и сосредоточит будущее сотрудничество на науке и технологиях.

Президент Венесуэлы приветствовал «чудеса» Ирана в развитии своего сельскохозяйственного сектора в условиях исторической засухи и сказал, что две страны стремятся развивать связи в этом секторе.

Прямой рейс между Тегераном и Каракасом будет открыт с 18 июля, заявил Мадуро, выразив надежду, что это поможет большему количеству иранцев рассматривать венесуэльские города и природные достопримечательности в качестве туристических направлений.

«Я верю, что наше будущее будет связано с приятной и крепкой дружбой», — сказал он. «Будущее мира — это будущее равенства и справедливости и сопротивления империализму. Мы должны построить это будущее вместе».

В интервью государственному испаноязычному телеканалу HispanTV в пятницу Мадуро также высоко оценил помощь Ирана в его полуразрушенной нефтяной промышленности.

Раиси, который ранее в этом году отправил своего министра нефти Джавада Овджи на встречу с Мадуро, в субботу пообещал продолжить сотрудничество.

«Противостояние американской гегемонии»

С 2020 года Иран помог отремонтировать и капитально отремонтировать ряд венесуэльских нефтеперерабатывающих заводов, которые десятилетиями страдали от бесхозяйственности, низких инвестиций и санкций.

Президент Ирана Эбрагим Раиси и президент Венесуэлы Николас Мадуро в Тегеране.
Хамед Мусави, профессор политологии Тегеранского университета, сказал, что оба президента пытались создать образ «противостоящих американской гегемонии». [Vahid Salemi/AP Photo]

В прошлом году страны также подписали соглашение об обмене нефтью, на основании которого Иран отправлял партии своей тяжелой нефти, чтобы помочь Венесуэле нарастить добычу нефти и газа, чтобы избежать топливных кризисов, с которыми она столкнулась в последние годы.

Выступая из Тегерана, Хамед Мусави, профессор политологии Тегеранского университета, сказал, что оба президента пытались создать образ «противостоящих американской гегемонии».

«Такая стратегия может быть успешной, если к ней присоединятся другие более крупные страны, такие как Китай и Россия», — сказал он «Аль-Джазире».

Подчеркнув, что встреча совместной делегации Ирана и Венесуэлы была в основном сосредоточена на экономических аспектах, Мусави сказал, что обе страны выиграют от экономического сотрудничества, несмотря на то, что они остаются под строгими санкциями США.

В прошлом году Иран подписал с Китаем соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет, которое, по его словам, «вступило в стадию реализации» ранее в этом году.

Он также ведет переговоры о возобновлении 20-летнего соглашения о сотрудничестве с Россией, которое обсуждалось во время визита Раиси в Москву в январе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/iran-venezuela-sign-20-year-cooperation-plan-during-maduro-visit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ