Иран заявил Великобритании о выплате долга – RT World News

0
43

Министерство иностранных дел Ирана призвало Лондон выплатить долг Ирану, отметив, что Великобритания больше не может предъявлять ложные предлоги для отсрочки платежа, связанного с покупкой британских танков в 1970-х годах.

На брифинге для прессы в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде сообщил журналистам, что Тегеран в очередной раз подтолкнул Великобританию к передаче 400 миллионов фунтов стерлингов, которые оно должно Ирану.

Подробнее




Хатибзаде сказал, что заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани нарушил эту тему во время визита в Лондон, в ходе которого обсуждались двусторонние вопросы. По словам Хатибзаде, министр напомнил Лондону, что они больше не могут откладывать выплату долга ни под каким предлогом.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян также поговорил со своим британским коллегой Лиз Трасс в прошлый понедельник, заявил Хатибзаде, потребовав срочно выплатить долг.

Великобритания задолжала Ирану около 400 миллионов фунтов стерлингов в связи с закупкой в ​​1971 году 1500 танков и бронемашин Chieftain правительством Мохаммада Резы Пехлеви, прозападного шаха, правившего страной до революции 1979 года.

Государственная служба International Military Services Великобритании поставила 185 танков до революции, но соглашение было отменено после захвата посольства США и кризиса с заложниками, который вызывал десятилетия враждебности.

В то время как некоторые британские политики призвали вернуть деньги Ирану, другие заявили, что они не могут использоваться Ираном в качестве рычага давления для освобождения британских заключенных, удерживаемых Тегераном. Иран предположил, что Назанин Загари-Рэтклифф, наряду с другими лицами с двойным гражданством, может быть освобожден, если Великобритания заплатит.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ