Иран запустил сотни ракет и беспилотников в первом прямом ударе по Израилю | Новости конфликта

0
130

Иран запустил сотни ракет и беспилотников по Израилю в ходе своей первой прямой атаки на израильскую территорию, в результате ответного нападения, в результате которого была ранена семилетняя девочка и причинен незначительный ущерб израильскому военному объекту.

В результате атаки поздно вечером в субботу в городах по всему Израилю, в том числе в Тель-Авиве и Западном Иерусалиме, зазвучали сирены воздушной тревоги, а также были слышны взрывы, когда израильская ПВО перехватила снаряды.

Израильские военные заявили, что иранский залп состоял из более чем 300 «дронов-убийц, баллистических и крылатых ракет», но 99 процентов было перехвачено с помощью сил Франции, Великобритании и США.

По его словам, запуски были осуществлены из Ирана, а также из Ирака и Йемена.

Медики сообщили, что девочка на юге Израиля была ранена шрапнелью перехваченного дрона, в то время как военные заявили, что «было выявлено небольшое количество попаданий, в том числе на [Israeli military] база на юге Израиля, где инфраструктуре был нанесен незначительный ущерб».

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил атаку, заявив, что запустил дроны и ракеты в рамках операции «Истинное обещание» в качестве наказания за «преступление сионистского образования, направленное на нападение на иранское консульство в Сирии» 1 апреля.

В результате рейда в Дамаске погибли 12 человек, в том числе два высокопоставленных генерала элитного подразделения “Аль-Кудс” КСИР.

Машина скорой помощи припаркована возле посольства Ирана в Дамаске после израильского удара 1 апреля 2024 года. [File: Firas Makdesi/Reuters]

Израиль не подтвердил и не опроверг ответственность за нападение на консульство.

В связи с атаками ракет и беспилотников миссия Ирана при Организации Объединенных Наций заявила, что теперь считает вопрос «исчерпанным», и предупредила Израиль о «значительно более жестком» ответе, если «израильский режим совершит еще одну ошибку».

Он также предупредил США, чтобы они держались подальше от конфликта.

Опасения более широкой эскалации

Эскалация произошла через шесть месяцев после начала войны Израиля в Газе, которая усилила напряженность в регионе, распространившись на фронты с Ливаном и Сирией и вызвав дальний огонь по израильским целям даже из Йемена и Ирака.

По данным агентства Reuters, в преддверии ответа Ирана Ирак, Иордания и Ливан объявили о временном закрытии своего воздушного пространства, а Сирия также привела в состояние повышенной боеготовности свои российские системы противовоздушной обороны «Панцирь» вокруг Дамаска и основных баз.

Ранее в субботу иранские вооруженные силы захватили контейнеровоз, направлявшийся в Израиль, недалеко от Ормузского пролива.

Западные страны, в том числе США, Великобритания, Чехия, Дания, Франция, Мексика, Нидерланды и Норвегия, осудили нападение Ирана с использованием ракет и беспилотников. Египет и Саудовская Аравия призвали к сдержанности, а Совет Безопасности ООН запланировал экстренное заседание для обсуждения этого вопроса по просьбе Израиля.

Президент США Джо Байден прервал пребывание на выходных в своем пляжном домике в Делавэре, чтобы встретиться со своей командой национальной безопасности в Белом доме в субботу днем. Он также разговаривал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху поздно вечером в субботу, подтвердив «железную приверженность» Вашингтона обеспечению безопасности своего союзника.

Байден сказал, что он сказал Нетаньяху, что «Израиль продемонстрировал замечательную способность защищаться и отражать даже беспрецедентные атаки, посылая своим противникам четкий сигнал о том, что они не могут эффективно угрожать безопасности Израиля», — сказал Байден.

Премьер-министр Израиля в кратком сообщении на X заявил, что Израиль добьется победы.

“Мы перехватили, мы отразили, вместе мы победим”, – добавил он.

Тем временем Пентагон сообщил, что министр обороны Ллойд Остин поговорил со своим израильским коллегой, «чтобы обсудить неотложные региональные угрозы… и ясно дал понять, что Израиль может рассчитывать на полную поддержку США в защите Израиля от любых нападений со стороны Ирана и его региональных доверенных лиц».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также осудил нападение Ирана, заявив, что он «глубоко встревожен весьма реальной опасностью разрушительной эскалации в масштабах всего региона».

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил в приложении Telegram в социальной сети, что помимо письма от Израиля, Совет Безопасности получил письмо от Ирана, в котором утверждается, что его нападение находится в рамках Устава ООН, регулирующего право на самооборону.

«Последний предупреждает, что если Израиль ответит, Иран ответит более мощно и решительно», — сказал Полянский.

Министерство иностранных дел Китая призвало все стороны «проявлять спокойствие и сдержанность», назвав ситуацию «последним проявлением конфликта в Газе». В нем заявили, что глубоко обеспокоены эскалацией ситуации, и заявили, что война Израиля с сектором Газа «должна закончиться сейчас».

Аналитики охарактеризовали нападение Ирана на Израиль как тщательно продуманное, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию.

«Иранцы пытаются провести взвешенную, рассчитанную атаку, чтобы восстановить сдерживание и не выглядеть слабыми перед своими доверенными лицами», — сказал Хасан Барари, профессор международных отношений в Университете Ирана. Катар.

Однако он выразил обеспокоенность тем, что нападение может ухудшить ситуацию в секторе Газа.

«Я знаю, что некоторые правые политики в правительстве увидят в этом возможность, потому что внимание мира переключилось на Иран-Израиль, и тогда они смогут сделать что-то, возможно, ужасное в секторе Газа», – сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/13/israeli-army-says-iran-has-launched-drones-at-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ