Иран демонтирует камеры ядерного наблюдения после порицания со стороны МАГАТЭ | Новости

0
89

Иран отключил некоторые камеры на ядерном объекте после того, как западные державы заявили, что Тегеран не сотрудничает с МАГАТЭ.

Тегеран, Иран – Иран отключил несколько камер, установленных глобальной ядерной службой, после того как западные державы представили резолюцию, осуждающую его.

Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) объявила в среду, что она отключила онлайн-монитор обогащения (OLEM) и систему расходомера Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на неопознанном ядерном объекте.

Все демонтированные системы мониторинга были установлены добровольно и вне рамок соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, говорится в сообщении ОАЭИ.

В заявлении AEOI добавлено, что более 80 процентов существующих камер МАГАТЭ подпадают под действие соглашения о гарантиях и, следовательно, остаются в рабочем состоянии.

«К сожалению, не принимая во внимание, что сотрудничество Исламской Республики Иран было недобросовестным, агентство не только не было признательно за него, но и в некотором смысле считало это долгом Ирана», — говорится в сообщении.

Организация заявила, что МАГАТЭ было проинформировано об этом шаге, который, по-видимому, был осуществлен в среду.

Это стало ответом на резолюцию, представленную Соединенными Штатами и их европейскими союзниками на заседании правления МАГАТЭ во вторник.

В своей резолюции они выразили «глубокую обеспокоенность» ядерными достижениями Ирана и недостаточным сотрудничеством, как указано в двух конфиденциальных отчетах МАГАТЭ, опубликованных на прошлой неделе.

Они заявили, что наличие у Ирана урана с 60-процентным обогащением, в дополнение к развертыванию 2000 передовых центрифуг и расширению исследований и разработок, вызывает серьезную обеспокоенность и «подпитывает недоверие к намерениям Ирана».

Они также утверждали, что ядерная деятельность Ирана не имеет оправдания для использования в гражданских целях и затрудняет возвращение страны к ядерной сделке 2015 года с мировыми державами.

«Крайне прискорбно»

Соединенные Штаты заявили в среду, что было бы прискорбно и контрпродуктивно для Ирана удалить две камеры наблюдения ООН, наблюдающей за ядерной программой.

«Если это правда, сообщения о том, что Иран планирует снизить прозрачность в ответ на эту резолюцию, крайне прискорбны и контрпродуктивны для дипломатического результата, к которому мы стремимся», — говорится в заявлении США на заседании Совета управляющих, состоящего из 35 стран, перед голосованием по этому вопросу. проект резолюции. «Мы не стремимся к эскалации [with Iran]».

По словам дипломатов, позже в среду совет подавляющим большинством голосов принял резолюцию, критикующую Иран за неспособность объяснить следы урана, обнаруженные на трех незаявленных объектах.

По словам дипломатов, только две страны, Россия и Китай, выступили против текста, 30 проголосовали за, а трое воздержались. В тексте говорится, что правление «выражает глубокую обеспокоенность» тем, что следы остаются необъяснимыми из-за недостаточного сотрудничества со стороны Ирана, и призывает Иран взаимодействовать со сторожевым псом «без промедления».

Повышение обогащения

США в одностороннем порядке отказались ядерная сделкаСовместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2018 году и ввел жесткие санкции против Тегерана. Год спустя Иран начал постепенно наращивать свою ядерную программу, сохраняя при этом, что она носит строго мирный характер.

В прошлом году, после того как известный ученый-ядерщик был убит недалеко от Тегерана в результате теракта, ответственность за который возложили на Израиль, иранский парламент принял закон, обязывающий правительство увеличить обогащение, а также демонтировать некоторые камеры МАГАТЭ.

Иран и МАГАТЭ в конечном итоге достигли соглашения, по которому камеры оставались на месте и записывались, но Ирану нужно было передать пленки только после восстановления СВПД и снятия санкций.

Иран и агентство также не пришли к единому мнению по поводу частиц, обнаруженных на нескольких ядерных объектах. В своем последнем отчете МАГАТЭ заявило, что Иран не смог предоставить адекватных объяснений, в то время как Иран обвинил агентство в действиях под политическим давлением.

Непрямые переговоры между Ираном и США зашли в тупик в последние месяцы, поскольку им не удалось договориться о том, какие санкции будут сняты в случае возрождения СВПД.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/iran-dismantles-nuclear-monitoring-cameras-after-iaea-censure

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ