Иран выдвигает требования о ядерной сделке – RT World News

0
195

Правительство Ирана представило европейским державам проект списка предложений, поскольку в четвертый день переговоров вступили косвенные переговоры между Тегераном и Вашингтоном о возобновлении осажденной ядерной сделки 2015 года.

Два проекта предложений были представлены в четверг, как подтвердил европейский дипломат, по сообщению Reuters, что представляет собой потенциальный путь вперед после того, как предыдущие раунды переговоров зашли в тупик.

Иран представил текст по «Снятие жестких санкций и ядерных вопросов» официальное информационное агентство страны, INRA, не сообщило никаких подробностей. Предполагается, что одно из предложений сосредоточено на том, чтобы Тегеран свернул меры, которые он предпринял для обогащения урана сверх пределов, согласованных в соглашении 2015 года, после того, как бывший президент США Дональд Трамп внезапно отказался от соглашения три года назад.

Подробнее




Перед тем, как передать список, заместитель министра иностранных дел Ирана и главный переговорщик по ядерным вопросам Али Багери Кани подтвердил высший приоритет своей страны в любой сделке, заявив репортерам, что страна хочет «Все санкции должны быть сняты сразу».

Между тем, министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахян в четверг написал в Твиттере, что сейчас возможна сделка. “в пределах досягаемости” если западные страны готовы показать «Добрая воля» и участвовать в «Рациональный, трезвый и ориентированный на результат диалог».

Несмотря на оптимизм со стороны Тегерана, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг журналистам, что Иран «Последние шаги» не дал «Много поводов для оптимизма».

В предыдущих раундах переговоров ЕС утверждал, что было согласовано от 70 до 80% проекта соглашения, хотя Иран утверждал, что «Элементы в предыдущем неутвержденном проекте» мы “в конфликте” с попытками реанимировать ядерную сделку.

Предложение, представленное Ираном, было сделано после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредило, что Тегеран теперь начал переработку урана до 20% чистоты с помощью одной группы машин на заводе по обогащению топлива.

Текущий раунд переговоров проходит в Вене, Австрия, где находится штаб-квартира МАГАТЭ, при этом Багери встречается с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси для обсуждения прогресса между соответствующими сторонами в четверг.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ