Иранский КСИР захватил «связанный с Израилем» корабль возле Ормузского пролива | Израильская война с сектором Газа Новости

0
137

Силы КСИР провели операцию с использованием вертолета по взятию под контроль коммерческого судна, сообщают государственные СМИ.

Тегеран, Иран – Вооруженные силы Ирана захватили контейнеровоз возле Ормузского пролива на фоне роста напряженности в регионе после смертельного нападения Израиля на консульство Ирана в Сирии.

Корабль был захвачен Корпусом стражей исламской революции (КСИР), элитными силами, потерявшими семь человек, в том числе двух генералов, в результате удара по Сирии, сообщили в субботу иранские государственные СМИ.

«Корабль сейчас направляется в территориальные воды нашей страны», — сообщило государственное агентство IRNA.

Судно было идентифицировано как MSC Aries под флагом Португалии, которое, как сообщается, вышло из порта в Объединенных Арабских Эмиратах по пути в Индию. Он связан с лондонской компанией Zodiac Maritime, частью Zodiac Group, которой управляет израильский миллиардер Эяль Офер и его семья.

На кадрах с палубы судна, полученных агентством Associated Press в субботу, видно, как солдаты спускаются с вертолета.

«Вертолет оказался Ми-17 советской разработки, который находится на вооружении военно-морских сил КСИР.

В заявлении Zodiac Maritime говорится, что ответственность за всю деятельность судов несет итало-швейцарская судоходная группа MSC.

MSC подтвердила, что на борту судна находились 25 членов экипажа, добавив в заявлении, что «тесно сотрудничает с соответствующими властями, чтобы обеспечить их благополучие и безопасное возвращение судна».

Управление морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO) сообщило, что судно было захвачено «региональными властями» в 50 морских милях (92 км) к северо-востоку от Фуджейры в ОАЭ, на водном пути, жизненно важном для мировой торговли.

Еще один контейнеровоз, связанный с Израилем, был атакован и поврежден беспилотником в Индийском океане в конце ноября, в чем Соединенные Штаты обвинили Иран.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил в сообщении на X, что действия Ирана были «пиратской операцией, нарушающей международное право».

Он призвал Евросоюз и «свободный мир немедленно объявить» КСИР «террористической организацией и немедленно ввести санкции против Ирана».

Рост региональной напряженности

Американские военные перебрасывают больше военных активов на Ближний Восток, ожидая ответа Ирана на нападение Израиля на консульство в Сирии.

Представитель Министерства обороны США сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что этот шаг в основном направлен на улучшение защиты американских войск в регионе, а также на усиление регионального сдерживания.

Американские СМИ подтвердили этот шаг, однако Пентагон официально не сообщил, какие именно активы он перемещает в регион.

The Wall Street Journal процитировала неназванных официальных лиц США, заявивших в пятницу, что это включает в себя перемещение двух эсминцев, при этом один из военных кораблей уже находится в регионе, а другой перенаправляется туда.

Президент США Джо Байден заявил, что ожидает, что иранский ответный удар наступит «раньше, чем позже», и что Вашингтон продолжит защищать Израиль.

«Не надо», — сказал он, когда репортеры спросили, есть ли у него послание для Ирана.

С момента начала войны в секторе Газа после терактов в Израиле 7 октября, организованных Хамасом, США отправили тысячи бомб и боеприпасов своему союзнику Израилю, несмотря на растущую международную критику, а также перебросили в регион военные корабли и войска.

Джон Кирби, представитель Белого дома по национальной безопасности, заявил в пятницу, что угрозы Ирана нанести ответный удар Израилю остаются «реальными» и жизнеспособными.

Генерал Эрик Курилла, глава Центрального командования США в регионе, прибыл в Израиль в пятницу, чтобы обсудить потенциальное нападение Ирана, и встретился с высокопоставленными чиновниками, в том числе с начальником штаба израильской армии Герци Халеви.

Представитель израильской армии Даниэль Хагари заявил, что «Иран финансирует, обучает и вооружает террористических доверенных лиц на Ближнем Востоке и за его пределами», добавив, что Исламская республика не только угрожает народам Израиля, сектора Газа, Ливана и Сирии», но « разжигает войну в Украине и за ее пределами».

Он сказал, что Израиль находится в «высокой боевой готовности» и «готов ответить» на то, что он назвал «любой иранской агрессией».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/13/irans-irgc-seizes-israeli-linked-ship-near-strait-of-hormuz

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ