Иранский дипломат заявил, что переговоры с Саудовской Аравией могут восстановить отношения | Новости Хизбаллы

0
170

Министр иностранных дел Ирана надеется, что дипломатические отношения с Саудовской Аравией могут быть восстановлены путем диалога после многих лет напряженности.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян выразил надежду, что дипломатические отношения между Тегераном и Эр-Риядом могут быть восстановлены путем диалога между двумя региональными соперниками.

Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном в январе 2016 года после того, как протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране после казни в Эр-Рияде шиитского лидера Нимра аль-Нимра.

Амир-Абдоллахян заявил в пятницу на пресс-конференции в столице Ливана Бейруте, что надеется, что «дипломатические миссии или посольства в Тегеране и Эр-Рияде вновь откроются в рамках диалога, который должен продолжаться между двумя странами».

Иран и Саудовская Аравия поддерживают противоборствующие стороны в нескольких конфликтах на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Йемене, где Тегеран поддерживал повстанцев-хуситов.

С апреля 2021 года Ирак провел пять раундов встреч между двумя сторонами для налаживания отношений, но в последние месяцы переговоры зашли в тупик, и с апреля 2022 года ни о каких встречах публично не объявлялось.

Иран имеет влияние на политическую жизнь в Ливане и Ираке, где он также поддерживает вооруженные группы.

В пятницу Амир-Абдоллахян встретился с официальными лицами, в том числе со своим коллегой Абдаллой Бу Хабибом и временно исполняющим обязанности премьер-министра Наджибом Микати.

Согласно заявлению группы, поддерживаемой Тегераном, на встрече с главой «Хизбаллы» Хасаном Насраллой пара обсудила «возможные угрозы, связанные с формированием правительства коррумпированных людей и экстремистов» в Израиле.

В конце декабря в Израиле было сформировано самое правое правительство в его истории во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Этот шаг вызвал опасения по поводу усиления напряженности между Израилем и палестинцами и потенциальной военной эскалации на оккупированном Западном берегу, где израильская армия ежедневно совершает рейды и насилие.

«Диалог»

Абдоллахян также приветствовал потенциальное сближение между союзником Ирана Сирией и Турцией после встречи их министров обороны в прошлом месяце.

Проправительственная сирийская газета «Аль-Ватан» сообщила, что Амир-Абдоллахян посетит Дамаск в субботу.

«Мы довольны этим диалогом, который происходит между Сирией и Турцией», — сказал Амир-Абдоллахян.

«Мы считаем, что этот диалог должен иметь положительные последствия на благо этих двух стран».

Анкара долгое время поддерживала повстанцев, противостоящих сирийскому президенту Башару Асаду.

Но после более чем десятилетней войны, в ходе которой Дамаск отвоевал территорию при поддержке России и Ирана, связи между Сирией и Турцией начали таять.

В конце декабря министры обороны Сирии и Турции провели в Москве знаковые переговоры — первую подобную встречу с 2011 года.

Асад заявил в четверг, что сближение с Турцией при посредничестве Москвы должно быть направлено на «прекращение оккупации» Анкарой некоторых частей Сирии.

После встречи министров обороны состоятся переговоры высших дипломатов трех стран, заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Обсуждаемое примирение встревожило лидеров и сторонников сирийской оппозиции, которые проживают в основном в северных частях раздираемой войной страны, находящейся под косвенным контролем Анкары.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/13/irans-fm-says-hopes-to-rekindle-ties-with-saudi-arabia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ