«Иранофобия»: на следующий день после поездки Байдена Иран заявляет, что США разжигают напряженность | Новости

0
262

На следующий день после того, как Джо Байден завершил свое первое турне по Ближнему Востоку в качестве президента, Иран обвиняет США в разжигании региональной напряженности.

Тегеран, Иран – Иран обвинил Соединенные Штаты в попытке разжечь напряженность на Ближнем Востоке посредством «иранофобии». Это обвинение прозвучало на следующий день после того, как Джо Байден завершил свое первое турне по региону в качестве президента США.

«США в очередной раз пытаются создать напряженность и кризисы в регионе, опираясь на провальную политику иранофобии», — заявил в воскресенье официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Нассер Канани.

В заявлении говорится, что США были «первой страной, которая развернула ядерную бомбу, что они постоянно вмешиваются в дела других стран, развязывают вооруженные конфликты и продают огромное количество оружия по всему региону».

Ссылаясь на постоянную поддержку Вашингтоном заклятого врага Ирана Израиля, Канани сказал, что США являются «главным соучастником продолжающейся оккупации палестинских земель, ежедневных преступлений режима против палестинцев и апартеида».

Комментарии иранского правительства последовали после того, как Байден посетил Израиль и соперника Саудовскую Аравию, его первую поездку в качестве президента США, направленную на противодействие иранскому влиянию в ближневосточном регионе.

На саммите в Джидде, на котором собрались шесть членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), а также Египет, Иордания и Ирак, Байден пообещал арабским лидерам, что Вашингтон не уходит из региона.

«Мы не уйдем и не оставим вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном», — сказал он.

Ранее на этой неделе президент Ирана Эбрагим Раиси пообещал «жесткий и достойный сожаления ответ», если США и их союзники допустят «ошибку» в отношении Ирана.

В совместных заявлениях, опубликованных во время визита Байдена в Израиль, а также в Джидде, особое внимание уделялось усилиям США по предотвращению создания Ираном ядерного оружия.

В своем заявлении министерство иностранных дел Ирана подтвердило обещание Тегерана не стремиться к ядерному оружию и отвергло «ложные обвинения», выдвинутые США, которые десятилетиями «закрывают глаза» на ядерную программу Израиля.

Широко распространено мнение, что Израиль является единственной державой на Ближнем Востоке, обладающей десятками единиц ядерного оружия, но он отказывается объявить о них или разрешить международную инспекцию.

В совместном заявлении, подписанном в Джидде, также акцентировалось внимание на «растущей угрозе», которую представляют беспилотные летательные аппараты, разработанные Ираном.

В пятницу Иран представил корабли и подводные лодки, способные нести боевые дроны.

Вашингтон обвинил Тегеран в попытке продать России боевые беспилотники для использования в войне на Украине. Иран отвергает это утверждение, заявляя, что не будет делать ничего для обострения конфликта.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/17/iranophobia-day-after-biden-trip-iran-says-us-stoking-tension

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ