Иранка Зар Амир Эбрахими получила награду за лучшую женскую роль на Каннском фестивале | Новости искусства и культуры

0
84

41-летняя Эбрахими выиграла фильм «Святой паук», в котором она играет журналистку, пытающуюся раскрыть серийные убийства проституток в священном городе Мешхед.

Иранка Зар Амир Эбрахими, которая живет в изгнании после клеветнической кампании о ее личной жизни, плакала от радости, когда она получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

41-летняя Эбрахими выиграла фильм «Святой паук», в котором она играет журналистку, пытающуюся раскрыть серийные убийства проституток в священном иранском городе Мешхед.

«Я проделал долгий путь, чтобы сегодня оказаться на этой сцене. Это была непростая история. Это было унижение, но было кино», — сказала она аудитории в своей приветственной речи в субботу.

Режиссер датско-иранского происхождения Али Аббаси, «Святой паук» был вдохновлен реальной историей человека из рабочего класса, который убивал проституток в начале 2000-х годов и стал известен как «Убийца пауков».

Фильм не разрешили снимать в Иране, вместо этого он был снят в Иордании.

Эбрахими стала звездой в Иране, когда ей было чуть за 20, благодаря роли второго плана в одной из самых продолжительных мыльных опер «Наргесс».

«Невозможно показать в Иране»

Персонаж Эбрахими в Holy Spider также стал жертвой похотливых слухов и мужского хищничества. Фильм предполагает, что официальное давление было незначительным, чтобы поймать убийцу, который в конечном итоге стал героем среди религиозных правых.

«Этот фильм о женщинах, об их телах, это фильм, полный лиц, волос, рук, ног, груди, секса, всего, что невозможно показать в Иране», — сказал Эбрахими зрителям.

Holy Spider получил несколько сильных отзывов в Каннах, а The Hollywood Reporter сказал, что это «в равной степени захватывающий и тревожный фильм, и не всегда для брезгливых».

Южнокорейский актер Сон Кан Хо и Эбрахими позируют со своими наградами [Christophe Simon/AFP]

Аббаси настаивал на том, что фильм не следует рассматривать как противоречивый.

«Все, что здесь показано, является частью повседневной жизни людей. Есть достаточно доказательств того, что люди в Иране тоже занимаются сексом. В каждом городе Ирана достаточно свидетельств проституции», — сказал он журналистам.

Эбрахими выросла в Тегеране, где она пошла в театральную школу, сняла свой первый фильм в 18 лет и быстро стала известна тем, что играла мудрых и нравственно порядочных персонажей.

Изгнанный из Ирана

В 2006 году иранские следователи начали расследование видео, широко распространенного на черном рынке, в котором якобы было показано, как молодая звезда мыльных опер занимается любовью со своим парнем.

Автор утечки, которому грозит арест, бежал из страны. Эбрахими сказала, что в то время она стала жертвой «аморальной кампании». Дело стало настолько громким, что им лично занимался главный прокурор Тегерана.

«Меня хотели вычеркнуть отовсюду, убрать из кино. Может быть, чтобы [commit] самоубийство, умереть. Но, в конце концов, я здесь с этой наградой», — сказала она на пресс-конференции после награждения.

Затем Эбрахими переехал в Париж, не говоря по-французски, и держался на плаву случайными заработками.

«Я ничего не знала о киноиндустрии во Франции, — сказала она газете Le Monde. «Некому было мне помочь. Мне потребовалось два или три года, чтобы понять, куда я попал».

Эбрахими добавил: «Я все еще люблю Иран. Это моя любимая страна, моя первая страна, и я люблю всех этих иранцев — даже всех тех, кто разрушил мою жизнь».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/iranian-zar-amir-ebrahimi-wins-best-actress-at-cannes

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ