Ирак принимает закон о криминализации отношений с Израилем | Новости израильско-палестинского конфликта

0
78

Нарушителям антиизраильского закона грозит наказание вплоть до пожизненного заключения или даже смертной казни.

Парламент Ирака принял закон, согласно которому нормализация отношений с Израилем является преступлением, а нарушение закона может караться смертной казнью или пожизненным заключением.

Закон под названием «Криминализация нормализации и установления отношений с сионистским образованием» был одобрен в четверг 275 законодателями, проголосовавшими за него в 329-местной ассамблее Ирака.

В заявлении парламента говорится, что закон является «истинным отражением воли народа».

Парламент Ирака не смог собраться ни по какому другому вопросу, кроме закона, запрещающего связи с Израилем, включая избрание нового президента и формирование собственного правительства, что затянуло политическое противостояние в стране.

Ирак никогда не признавал Израиль, и иракские граждане и компании не могут посещать Израиль; у двух стран нет дипломатических отношений.

Новое законодательство также влечет за собой риски для компаний, работающих в Ираке и признанных нарушающими закон, который распространяется на всех иракцев, государственные и независимые учреждения, а также на иностранцев, работающих в стране, согласно тексту, опубликованному иракскими новостями. Агентство (ИНА).

«Великое достижение»

Закон был предложен влиятельным шиитским священнослужителем Муктадой аль-Садром, чья партия, выступающая против тесных связей с США и Израилем, получила больше мест в иракском парламенте на выборах в октябре прошлого года.

Священнослужитель призвал иракцев выйти на улицы, чтобы отпраздновать «большое достижение» принятия закона.

Позже сотни людей собрались в центре Багдада, скандируя антиизраильские лозунги. Собрание произошло на площади Тахрир после твита аль-Садра, который призвал своих последователей вознести благодарственные молитвы и выйти на улицы, чтобы отпраздновать.

Законодатели от партии ас-Садра заявили, что предложили закон, чтобы пресечь любые заявления поддерживаемых Ираном соперничающих партий о том, что ас-Садр вступает в коалицию с суннитами и курдами, которые могут иметь тайные связи с Израилем.

Ранее в этом году Иран выпустил дюжину баллистических ракет по городу Эрбиль на севере Ирака, управляемом курдами, заявив, что он нацелен на базу израильской разведки. В результате нападения сильно пострадал дом База Карима, генерального директора нефтяной компании KAR GROUP.

В прошлом KAR обвиняли в тайной продаже нефти Израилю.

Новое законодательство также было принято спустя несколько месяцев после того, как в автономном районе Ирака Курдистан была проведена вызывающая споры конференция, направленная на нормализацию отношений с Израилем. Конференция состоялась в сентябре прошлого года и последовала по стопам других арабских стран, подписавших при посредничестве США Соглашение Абрахама о нормализации отношений.

Некоторые государства Персидского залива, в том числе Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, налаживают связи с Израилем на фоне общей озабоченности по поводу угрозы, которую Иран может представлять для региона.

Саудовская Аравия, близкий союзник США, поставила условием любой возможной нормализации отношений с Израилем рассмотрение стремления палестинцев к государственности на территории, оккупированной Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/iraqs-parliament-criminalises-normalization-with-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ