Иракские курдские женщины-предприниматели преодолевают препятствия на пути к успеху | Эконом

0
79

Почти пять лет назад 27-летняя Худа Сарханг сидела в одном из самых знаковых чайных магазинов Эрбиля, чайном магазине Macho, потягивая знаменитый чай с добавлением кардамона.

Глядя на классический стакан для истикаана, в котором находился ее чай, она задавалась вопросом, сможет ли он выдержать жар чего-то еще: расплавленного воска.

Изучив науку изготовления свечей с помощью онлайн-курсов и поэкспериментировав с различными продуктами, Сарханг начала делать свечи для своей семьи и друзей, и вскоре на свет появилась Lala Candles — свечи ручной работы, уходящие корнями в курдское наследие и культуру.

«Я хотел создать продукт, который станет идеальным сувениром для иностранцев и местных жителей, чтобы подарить их близким», — сказал Сарханг Al Jazeera.

Она является одной из растущей волны женщин-предпринимателей в полуавтономном курдском регионе на севере Ирака, но ее энтузиазм немного сдерживается отсутствием инфраструктуры для поддержки молодых предпринимателей.

«Регион Курдистан — отличная платформа для начала любого бизнеса, потому что на рынке много пробелов, и его можно заполнить творческими идеями, такими как Lala Candles», — сказал Сарханг.

«Однако в то же время ему не хватает необходимых инструментов для бесперебойной работы стартапов».

В курдском регионе на севере Ирака проживает шесть миллионов человек, 1,3 миллиона из которых работают в правительстве.

Но эта зависимость от государственных должностей постепенно уходит, открывая двери для предпринимательства.

«Есть признаки изменений в экономике Курдистана, несмотря на препятствия, от модели централизованного планирования к экономике, в которой есть места для частного сектора», — Ниаз Наджмадин, доцент Колледжа администрации Сулейманского университета и Экономика, рассказала Al Jazeera.

«Например, 15 лет назад… многие товары и услуги импортировались из-за рубежа. Сейчас они производятся внутри страны».

Это изменение особенно важно, поскольку оно открывает перед женщинами новые пути и возможность повысить уровень участия женщин в рабочей силе в курдском регионе, который в настоящее время является одним из самых низких в мире.

Пандемия COVID-19 еще больше усилила разочарование молодежи и увеличила безработицу, что способствовало тому, что тысячи молодых иракских курдов отправятся в Европу в 2021 году.

Финансовая самостоятельность

Государственная поддержка, наряду с международными программами поддержки предпринимателей и стартапов, является шагом в правильном направлении.

А для таких женщин, как Сарханг, предпринимательство открыло другие потенциальные финансовые возможности и путь к экономическому прогрессу, не выезжая за границу и не полагаясь на мужчин.

«Я хочу донести мысль о том, что мы, женщины этого региона, можем работать и создавать бизнес», — сказала Сарханг. «Мы можем стоять на собственных ногах и быть финансово независимыми».

Эта финансовая независимость может также сдерживать насилие в отношении женщин, позволяя им избегать оскорбительных отношений; только за первые два месяца 2022 года в курдском регионе Ирака было убито не менее 11 женщин, а в 2021 году – 45.

Но сейчас женщинам-предпринимателям нужна помощь государства — не для предоставления рабочих мест, а для создания подходящей среды для предпринимательства.

«Региональное правительство Курдистана [KRG] может сделать гораздо больше для предпринимателей и сделать все проще и проще», — сказал Сарханг. «Они могут устанавливать специальные правила и положения для малого бизнеса и стартапов. [This can be] с точки зрения налогообложения, регистрации бизнеса, предоставления небольших кредитов для творческих проектов, которые вносят социальный и экономический вклад в регион».

Аналитики также утверждают, что правительству необходимо сделать больше для борьбы с коррупцией и непрекращающимися попытками элиты Ирака обогатиться, что препятствует развитию предпринимательства.

«Пространство, предоставленное властями предпринимателям, проблематично», — сказал Наджмадин. «Политическая элита, курдская или иная, либо требует свою долю в этом бизнесе, либо вводит ограничения, ограничивающие их расширение».

«Осталось положительным»

30-летняя Таффан Хамахан — еще одна молодая женщина, решившаяся создать собственную линию косметики и парфюмерии — ByTaff.

Он производится на месте, и в нем работают женщины, чтобы сократить женскую безработицу в регионе.

Хамахан сказала, что ее линия была создана в ответ на пробел, потому что «у нас не было косметических продуктов местного производства в Ираке».

У нее амбициозные планы относительно ее косметической и парфюмерной линии.

«В течение следующих пяти лет мы поставили перед собой цель продавать всю нашу продукцию во всех частях Ирака», — сказал Хамахан.

И Хамахан, и Сарханг входят в новую группу женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью, чтобы создать рабочие места для своего местного сообщества и помочь снизить высокий уровень безработицы среди молодежи в регионе.

Будущее предпринимательства в курдском регионе зависит от того, сможет ли местное правительство прислушаться к проблемам новых и небольших стартапов.

Могут пройти десятилетия, прежде чем предпринимательская культура сможет взлететь, и такие предприниматели, как Сарханг и Хамахан, говорят, что им нужна инфраструктура для реализации их мечты.

Но, тем не менее, они остаются оптимистичными и уверены, что у них все получится.

«Я уверен», — сказал Сарханг. «Я вижу, что происходят положительные изменения».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/12/iraqs-kurdish-women-entrepreneurs-overcome-barriers-to-succeed

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ