Иордания полностью открывает главный пограничный переход с Сирией и ожидает восстановления торговли после войны и санкций – RT World News

0
43

КПП Сирии и Иордании снова позволяет транспортным средствам и товарам перемещаться между двумя странами. Официальные лица в Аммане надеются, что этот шаг поможет укрепить торговые отношения, которые были разрушены войной и санкциями США.

Десятки автомобилей выстроились в очередь у пункта пропуска Насиб-Джабер в среду, когда пункт пропуска на границе был официально открыт впервые за многие годы. Объявив о возобновлении работы перехода, министр торговли и промышленности Иордании Маха Аль Али выразил надежду, что этот шаг будет способствовать росту торговли между двумя странами.

«Цель этих договоренностей – активизировать торговый обмен между двумя странами для достижения интересов каждой стороны», министр сообщил иорданскому государственному телеканалу Al-Mamlaka TV.



Также на rt.com
Так называемая «колыбель революции» против Асада была освобождена – кампания Запада по его свержению практически окончена


Пограничный переход не функционировал в течение многих лет, в то время как значительная часть территории на юге Сирии оставалась под контролем боевиков. До войны переход Насиб-Джабер был крупным транзитным узлом, через который ежедневно проезжали сотни грузовиков.

Контрольно-пропускной пункт Насиб-Джабер был частично открыт в 2018 году, когда сирийские правительственные войска освободили прилегающие районы. Однако нестабильная ситуация с безопасностью, а также ограничения, связанные с коронавирусом, не позволили перейти на полную мощность.

«Ситуация с безопасностью на сирийской стороне сейчас стабильна, и мы надеемся, что она останется стабильной», Об этом агентству Reuters сообщил начальник иорданской части перехода полковник Моаяд аль-Зуби.

Подрыв западных санкций против Дамаска также сильно повлиял на торговлю между Иорданией и Сирией. До многолетней войны в Сирии между двумя странами велась двусторонняя торговля на сумму около 1 миллиарда долларов в год.



Также на rt.com
Поскольку американские войска продолжают незаметно оккупировать сирийские нефтяные месторождения, российско-турецкие переговоры могут помочь успокоить страну, опустошенную войной.


Самый серьезный пакет санкций против Дамаска, известный как Закон о защите гражданского населения Цезаря Сирии, был принят США в 2019 году при администрации Дональда Трампа. Пакет, вступивший в силу в июне прошлого года, фактически запретил иностранным компаниям торговать с Дамаском. Однако теперь иорданские бизнесмены надеются, что США ослабят санкции в отношении Сирии, особенно в отношении ее южного соседа.

«Теперь мы чувствуем, что США делают шаг, чтобы предоставить иорданским бизнесменам больше пространства для ведения дел с Сирией», Об этом заявил заместитель председателя Иорданской торговой палаты Джамаль Аль Рефаи.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ