Информационное пространство Европы в состоянии войны: когда мы начнем давать отпор?

0
123

Наряду с обычной войной на Украине Россия ведет еще одну, гораздо ближе к нам. Он появляется на наших компьютерах, телефонах и планшетах. В той или иной форме он присутствует каждый раз, когда мы выходим в Интернет, чтобы искать новости или прокручивать нашу любимую ленту в социальных сетях.

После подготовки к вторжению в Украину в Европе произошел резкий рост в агрессивный информационные операции, в основном в виде попыток залить интернет-пространство нарративами, служащими интересам Кремля, через аффилированные сайты, страницы, группы, полезных идиотов, троллей и ботов. Каждый день они вмешиваются в информационное пространство, потребляемое жителями стран, входящих в ЕС и НАТО.

Эти действия призваны заразить массы манипулятивным содержанием, которое обманывает, разделяет и подрывает саму суть нашего общества. И какова наша реакция? Мы блокируем два крупных российских сайта и продолжаем вялотекущие демократические дискуссии, как будто у нас есть все время мира.

Оптимизм в сторону

Даже если общественность в настоящее время шокирована российской агрессией, а часть населения с традиционно сильнее пророссийские настроения, кажется, поняли, кто злодей, мы не можем принимать эти сдвиги как должное и не должны относиться к ним как к постоянным. Это было бы еще одной ошибкой, которую Запад совершил после отсутствия заслуживающих доверия действий после аннексии Крыма, несмотря на призывы из стран Балтии и Центральной Европы о сети сторонников Кремля, готовых к активизации и развертыванию с 2010-х годов.

Даже если обычная война закончится через несколько недель, кризис продолжится и принесет с собой беспрецедентные вызовы, включая непрерывные агрессивные информационные операции и кибератаки.

Что теперь делать?

Замедление их

Прежде всего, мы должны помешать наиболее активным и влиятельным игрокам позволить кремлевской пропаганде проникнуть в широкие слои общества. Это могут быть веб-сайты, но чаще всего это аккаунты в Facebook, Twitter и YouTube, а также страницы «медиа», активистов и политических представителей. В случае обнаружения прямого контакта или связи с Россией учетная запись должна быть заблокирована, как и RT и Sputnik News, а также другие сайты, распространяющие дезинформацию и пропаганду, недавно заблокированные в Чешская Республика или Словакия.

В случае, если прямая ссылка не может быть сделана, что, вероятно, применимо к большинству случаев, после одного нарушения стандартов сообщества, связанных с военной пропагандой и дезинформацией, каждая отдельная публикация учетной записи или страницы должна подлежать контролю, прежде чем будет разрешена публикация. . Это позволило бы не только уменьшить количество вреда в информационном пространстве, но и замедлить их активность, тем самым нацелившись на другую проблему огромной частотности и объема этого контента по сравнению с качественной информацией.

Это действительно требует огромных технологических и человеческих усилий, но, в конце концов, это помогает нам в какой-то степени сохранить свободу слова. Проверка контента не должна была бы ложиться на плечи платформ. Европа полна активистов гражданского общества, НПО и инициатив по проверке фактов, которые готовы помочь и бороться.

Реализация на всех платформах является здесь важнейшей предпосылкой и требует создания советов и рабочих групп экспертов и представителей платформ с быстрым и активным обменом информацией. Будут ли ошибки? да. Будут ли случаи блокировки обычного контента? да. Но мы находимся в состоянии войны, и если это означает, что мы ограничиваем влияние суперраспространителей, которые ее ведут, я бы сказал, что это того стоит.

Избавьтесь от комментариев

Еще один агрессивный метод — тролли и боты, появляющиеся под каждым военным контентом, заражающие дискуссию эмоциональными высказываниями, разжиганием ненависти и другим вводящим в заблуждение контентом. Поскольку это в первую очередь происходит в разделе комментариев, еще одной мерой может быть отключение комментариев «единым блоком» на ограниченный период времени. Это только помогает обуздать ненависть, но также способствует переходу от текущей алгоритмической настройки платформ социальных сетей, которая основана на предложении контента, который получает наибольшее количество комментариев и репостов.

Демократическая армия эльфов

Как только комментарии будут заблокированы, у всех продемократических субъектов в частном, государственном и гражданском секторах появится явная возможность дать отпор. Без вводящих в заблуждение и вызывающих разногласия комментариев под качественными статьями обмен может внезапно превратиться в приятное занятие, благодаря которому контент из признанных источников сможет проникнуть и стать доминирующей силой, формирующей общественное мнение в информационном пространстве каждой страны. То Эльфы уже работали в странах Балтии, сейчас самое время попробовать применить эту модель в странах ЕС.

Сейчас или никогда

В то время, когда демократические общества и ценности подвергаются прямой атаке в онлайн-пространстве, ответ не может основываться на мягких мерах. Оно должно быть адекватным для компенсации методов и воздействия нашего противника. Тогда как блокировка RT и Sputnik News в Европе была смелым началом. Следующие шаги должны быть еще более смелыми и включать как можно более широкую коалицию партнеров. Мы можем выиграть эту войну, но для этого необходимо, чтобы все продемократические игроки были активизированы прямо сейчас, чтобы уравновесить поток информационных атак контентом, основанным на ценностях и проверенным фактами. Настало время собрать всех за столом и действовать.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ