Информатор Дэниел Хейл получил награду за утечку с дрона

0
126

Дэниел Хейл, бывший аналитик разведки ВВС США, который в настоящее время находится в тюрьме за публикацию сверхсекретных документов о правительственной программе беспилотных летательных аппаратов, получил в среду международную награду за разоблачение правонарушений. Blueprint for Free Speech, некоммерческая благотворительная организация, базирующаяся в Австралии, вручила Хейлу свою международную премию, заявив, что его действия «побудили администрацию Обамы к большей открытости в отношении их политики использования беспилотных летательных аппаратов и повысили требования к постоянной подотчетности перед обществом».

Хейл был приговорен к 45 месяцам тюремного заключения в июле после того, как признал себя виновным в нарушении одного пункта Закона о шпионаже – спорного закона 1917 года, который часто использовался против лиц, которые делятся информацией о национальной безопасности с прессой. Первоначально предназначенный для иностранных шпионов, закон запрещает обвиняемым использовать мотивы утечки информации в качестве защиты. Судья Лиам О’Грейди из окружного суда США Восточного округа Вирджинии отклонил четыре других обвинения против Хейла с предубеждением.

Во время судебного преследования Хейла правительственные юристы, которые сравнивали Хейла с торговцем героином и призывали суд вынести самый суровый приговор, 11 лет тюрьмы, настоятельно подразумевали, что Хейл был источником серии The Intercept 2015 года «Записки с дрона». В соответствии с политикой The Intercept не комментирует личность своих конфиденциальных источников.

Перед вынесением приговора Хейл представил суду рукописное письмо, в котором подробно описал свое участие в операциях с дронами в Афганистане и Йемене – помимо ВВС, Хейл также работал в качестве подрядчика разведки. Он написал, что наблюдал, как военные обычно называют всех «мужчин призывного возраста», убитых в результате ударов беспилотников, «врагами, убитыми в бою», независимо от того, что они делали и знали ли они их личности.

По оценке Бюро журналистских расследований, с 2004 года в результате операций США с использованием беспилотников за границей погибло от 9000 до 17000 человек, в том числе 2200 детей и несколько граждан США. По оценке организации, общее число жертв среди гражданского населения в результате ударов США по всему миру составляет от 910 до 2200 человек.

Хейл сообщил суду, что утечка документов по программе беспилотников была вызвана его моральным долгом. «Я здесь, потому что украл то, что мне никогда не отнимать – драгоценную человеческую жизнь», – сказал он при вынесении приговора. «Я не мог продолжать жить в мире, в котором люди притворяются, будто ничего не происходит, а не происходит. Пожалуйста, ваша честь, простите меня за то, что я забрал бумаги вместо человеческих жизней ».

Бетси Рид, главный редактор The Intercept, заявила в заявлении во время вынесения приговора Хейлу, что документы, в утечке которых был обвинен Хейл, «раскрывают правду о секретной кровавой войне дронов правительства США, включая убийства мирных жителей. был гораздо более распространенным, чем считалось ранее ».

Среди предыдущих лауреатов премии «План свободы слова» есть и другие жертвы преследований за утечки информации, связанные с национальной безопасностью, в том числе Челси Мэннинг и Reality Winner.

Хейл, который лично отверг ярлык «разоблачителя», в настоящее время содержится в USP Marion, федеральной тюрьме в Мэрионе, штат Иллинойс, где с октября содержится в «отделении управления коммуникациями». Обычно известные как CMU, блоки с жесткими ограничениями якобы предназначены для размещения наиболее опасных людей и по своей конструкции перекрывают практически любой доступ к внешнему миру. Согласно Центру конституционных прав, «отправка в КМУ является уникальной стигматизацией, поскольку она публично описывается как террористическое подразделение». В октябре журналист Кевин Гостола сообщил, что Хейл «первый человек, осужденный за несанкционированное раскрытие информации прессе, заключенный в КМУ».

В прошлом месяце сеть сторонников Хейла сообщила, что он внимательно изучал большую пачку писем и книг и с нетерпением ждал «статей и новостей обо всем, что не является внешней политикой». Группа поддержки создала страницу GoFundMe, чтобы «помочь облегчить финансовое давление, вызванное десятилетним уголовным расследованием, судебным преследованием, а теперь и лишением свободы». Ожидаемая дата выхода Хейла – 5 июля 2024 года.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ