Инфографика: Хватит ли Европе газа на зиму? | Новости нефти и газа

0
314

Война России на Украине привела к энергетическому кризису в Европе, когда цены на природный газ в этом году взлетели до новых максимумов.

Пока западные страны препирались с Москвой из-за ее вторжения, Россия в основном перекрыла поставки газа в Европу.

В попытке уменьшить свою зависимость от российского газа Европейский союз установил минимальные целевые показатели хранения.

В настоящее время емкость хранилища газа заполнена на 89,6%, что превышает целевой показатель в 80%, установленный ЕС на 1 октября.

«Хранение предназначено для борьбы с сезонными колебаниями потребления, а не для обеспечения стратегического резерва на случай эмбарго или блокады», — сказал Джон Кемп, рыночный аналитик Reuters.

«В случае полного прекращения импорта из России, более холодной, чем обычно, зимы или того и другого, газа станет не хватать до конца марта 2023 года».

Страны ЕС договорились ввести чрезвычайные сборы с прибыли энергетических компаний и обсуждают возможность ограничения цен на газ для всего блока.

Также согласовано обязательное 5-процентное сокращение потребления электроэнергии в периоды пиковых цен.

Согласно отчету, опубликованному Международным энергетическим агентством (МЭА) на этой неделе, мировое потребление газа сократится на 0,8% в 2022 году в результате 10-процентного сокращения спроса в Европе.

График повышения цен на газ

Цены на газ в Европе подскочили после вторжения России в Украину 24 февраля.

В августе Россия остановила подачу газа по газопроводу «Северный поток-1», сославшись на необходимость ремонта, и заявила, что не возобновит подачу газа до тех пор, пока не будут сняты санкции против Москвы.

В то же время европейские страны изо всех сил пытались найти альтернативные источники энергии, используемые для отопления домов, производства электроэнергии и работы заводов.

(Аль-Джазира)

Кроме того, утечки газа поставили под угрозу газопроводы «Северный поток 1» и «Северный поток 2». Дания сообщила, что крупнейшая утечка вызвала возмущения на поверхности в сентябре.

Официальные лица в России и на Западе заподозрили саботаж в качестве причины утечки, обвиняя друг друга.

В свете того, что ЕС достиг своего мандата на хранение газа к 1 октября, опасения по поводу нехватки газа в зимнее время ослабли, а цена в последнее время снизилась.

Но Кемп из Reuters предупредил: «Накопление запасов поставило Европу в более сильное положение, чем в это же время в прошлом году, но региональные поставки все еще находятся под угрозой, что потребует дальнейших действий со стороны рынка и политиков».

ИНТЕРАКТИВ - NORD STREAM САБОТАЖ
(Аль-Джазира)

Насколько Европа зависит от газа?

Европа сильно зависит от газа для производства электроэнергии, транспорта и отопления. В 2021 году 34 процента энергии на континенте приходилось на сжигание газа.

Беларусь является самой газозависимой страной в Европе: 62 процента ее энергии приходится на газ, за ​​ней следуют Россия (54 процента), Италия (42 процента), Великобритания (40 процентов) и Венгрия (39 процентов).

В 2021 году 76 процентов энергии в Европе производилось за счет сжигания ископаемого топлива — газа (34 процента), нефти (31 процент) и угля (11 процентов).

Возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику, солнечную энергию, ветер и биотопливо, составляют 14 процентов, а атомная энергия составляет оставшиеся 10 процентов.

Сокращение поставок газа в Россию вынудило страны ускорить поиск альтернатив.

Германия объявила, что временно приостановит поэтапный вывод из эксплуатации двух атомных электростанций, чтобы укрепить энергетическую безопасность.

ИНТЕРАКТИВ - Откуда Европа черпает энергию
(Аль-Джазира)

Хранение газа в Европе

Сейчас ЕС хранит на 15 процентов больше газа, чем в то же время в прошлом году.

Большинство членов ЕС имеют газохранилища в своих государствах, при этом мощности хранения в Германии, Италии, Франции, Нидерландах и Австрии составляют две трети от общей мощности ЕС.

Страны, у которых нет хранилищ, должны будут хранить 15 процентов своего годового внутреннего потребления газа в хранилищах, расположенных в других государствах-членах, в соответствии с постановлением Европейского совета.

К ним относятся Ирландия, Финляндия, Эстония, Литва, Люксембург, Словения, Греция и Кипр.

Хранение газа по странам-членам

Европа является крупнейшим импортером природного газа в мире.

В 2021 году Россия, Германия, Великобритания, Италия и Франция потребляли три четверти из 10 073 тераватт-часов (ТВтч) энергии континента из газа.

Помимо решения проблем с хранением газа, несколько стран ЕС объявили о многомиллиардных чрезвычайных мерах по борьбе с резким ростом цен на энергоносители.

В настоящее время запасы газа в Германии составляют 92 процента, во Франции — 97 процентов, в Италии — 91 процент, а в Нидерландах — 92 процента.

ИНТЕРАКТИВ - Хранение газа в Европе
(Аль-Джазира)

Цены на газ останутся высокими?

По данным Goldman Sachs, после усилий ЕС по предотвращению нехватки газа цена на газ, вероятно, упадет вдвое этой зимой.

В сентябре инвестиционный банк заявил, что ожидает, что к концу марта 2023 года оптовые цены на природный газ в Европе упадут ниже 100 евро (99 долларов США) за мегаватт-час (МВтч) при нормальных зимних условиях.

ИНТЕРАКТИВНО - Оптовые цены на природный газ europe_updated
(Аль-Джазира)

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европе резко вырос: за первые восемь месяцев 2022 года спрос увеличился на 65 процентов по сравнению с годом ранее.

Согласно анализу МЭА, если произойдет полное прекращение поставок российского газа и без сокращения спроса, в феврале газовые хранилища ЕС будут заполнены менее чем на 20 процентов, при условии высокого уровня поставок СПГ.

Снижение спроса на газ в ЕС на 9 процентов по сравнению со средним уровнем за последние пять лет будет необходимо для поддержания уровня хранения газа выше 25 процентов, если потоки СПГ будут меньше.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/5/infographic-does-europe-have-enough-gas-for-winter

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 3

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ