Инфляция происходит не только в США. Covid-19 сделал это глобальной проблемой.

0
35

В Соединенных Штатах это газ, ужин и праздничные игрушки на День Благодарения. В Соединенном Королевстве это расходы на электроэнергию, закуски и тарифы Uber. В Бразилии это стоимость еды. В Германии это топливо, аренда и электроника.

Потребители во всем мире наблюдают рост цен на товары и услуги, и хотя некоторые причины этого различаются в зависимости от страны, инфляция становится чем-то вроде всемирного явления.

В США индекс потребительских цен (ИПЦ), который отслеживает, сколько потребители платят за товары и услуги, вырос в октябре на 6,2 процента по сравнению с прошлым годом, что является самым быстрым ростом с 1990 года. Но в других частях мира также наблюдаются скачки. : В еврозоне (все страны, использующие евро) инфляция составила около 4,1 процента, что является самым высоким показателем за 13 лет.

Covid-19, который нанес серьезный ущерб глобальным цепочкам поставок, несет в себе большую вину за это. «Под всем этим ключевая тема – это подрыв Covid», – сказал Грегори Дако, главный экономист Oxford Economics по США. «Это основная причина, по которой мы наблюдаем инфляционное давление во всем мире».

Оказывается, глобальная экономика может немного пошатнуться, когда начнется пандемия, которая случается раз в поколение. Вирус нарушил цепочки поставок, оттеснил международные поездки и остановил предприятия и услуги. Сейчас, когда мир восстанавливается после этих потрясений, Covid-19 все еще растет и возобновляется, и в сочетании с другими сбоями, такими как события, связанные с климатом, цепочки поставок все еще пытаются разобраться в себе.

«Существуют причины и проблемы, характерные для конкретной страны, но если здесь присутствует один всеобъемлющий фактор, то это, безусловно, то, что происходит с точки зрения глобальной цепочки поставок, что является фактором продолжающихся последствий пандемии», – сказал Мэтью Шервуд, глобальный менеджер. экономист Economist Intelligence Unit.

Таким образом, в этом виноват хаос Covid, но он не обязательно универсален. Динамика инфляции разная, в зависимости от того, на какую страну или регион вы смотрите. Это почти похоже на бинго после возникновения коронавируса, когда все играют в одну и ту же игру, но с разными комбинациями на своих досках. Конечно, британцы и американцы обеспокоены ценами на газ и нехваткой индейки, но рост цен по обе стороны Атлантики не обязательно может быть вызван одними и теми же проблемами в одно и то же время.

Тем не менее, инфляция происходит практически повсюду, сказал Джан Мария Милези-Ферретти, старший научный сотрудник Брукингского института. В одних местах это ощущается острее, чем в других. Это верно в отношении развитых экономик, таких как США или еврозона, в которых впервые за долгие годы произошел значительный рост цен. И Милези-Ферретти сказал, что инфляция также происходит на развивающихся рынках, даже на тех, где инфляция уже была выше до пандемии, например, в странах Латинской Америки. Его влияние на потребителей может варьироваться в зависимости от того, где происходит рост цен, будь то товары (например, нефть или природный газ), товары длительного пользования (например, автомобили) или продукты питания.

«[Inflation] присутствует везде, но в разных секторах и в разное время, так как это происходит из-за сбоев в цепочке поставок, и это зависит от того, когда спрос нормализуется в каждой стране, и это зависит от пандемии », – сказал Зебнем Калемли-Озджан, профессор финансов и экономики Университета Мэриленда. , написал в электронном письме.

А поскольку пандемия была совсем не надежной, на вопрос о том, когда закончится эта нестабильность, трудно ответить. Некоторые экономисты и эксперты считают, что эти сбои в цепочке поставок продлятся до 2022 года, может быть, даже до 2023 года, что может привести к росту инфляции. И, по мнению экспертов, больше, чем фактический рост цен, больше всего беспокоит ожидание инфляции – в основном, если потребители и предприятия думают, что инфляция сохранится, они могут соответствующим образом скорректировать свое поведение, что повышает вероятность того, что инфляция может сохраниться надолго. срок, где бы это ни происходило.

Взгляд на инфляцию в мире

(Ненужный) расход туалетной бумаги в начале пандемии, вероятно, был предзнаменованием для всех грядущих экономических странностей.

Covid-19 привел к прекращению поставок – например, производство и производство были остановлены из-за ограничений Covid-19. В то же время пандемия полностью перевернула спрос. Внезапно никто не стал покупать билеты на самолет или заказывать круизы, но люди хотели новый стол, садовую мебель или пиломатериалы для ремонта своих домов. «Это сочетание перебоев в поставках и очень необычного, очень высокого спроса», – сказал Милези-Ферретти.

В то же время драматические паузы, которые произошли в экономике в начале Covid-19, не были столь продолжительными, как предполагалось изначально. Экономика улучшается, и это происходит весьма неплохо, особенно в таких странах, как США и Европа. Но по мере того, как экономика снова набирает обороты, они делают это такими темпами, за которыми не успевают поставки, отгрузка и транспортировка.

И каждый раз, когда Covid-19 отступал, казалось, что он снова возвращается; был бум вакцин и крах дельта-варианта. Вся эта нестабильность и неопределенность по-прежнему сказываются на цепочках поставок.

«Поскольку мы десинхронизировали глобальное восстановление, поскольку у нас есть очаги новых волн Covid, поражающих разные места по всему миру в разное время, поставки не возвращаются к сети единообразно», – сказал Дако из Oxford Economics. «Итак, вы видите эти очаги ценового давления, которые проникают в разные места по всему миру».

Это глобальная проблема, и, как говорят эксперты, в зависимости от того, насколько велик спрос в определенных местах или насколько сильным или слабым является предложение, отдельные экономики имеют несколько разные ароматы инфляции.

Возьмите США. По мнению экспертов, в целом это давление существует потому, что существующие цепочки поставок не могут угнаться за спросом. Экономика Соединенных Штатов на самом деле находится в довольно хорошей форме, даже если общественность не обязательно соглашается. Все чеки, которые выписывались как часть пакетов стимулов США, давали людям деньги на расходы. Это ускорило восстановление США, но от материалов до производителей и отгрузочных портов цепочка поставок изо всех сил пытается идти в ногу с потребителями в США, которые хотят покупать новые компьютеры или автомобили.

В Европе и в других странах картина несколько иная. В этих местах также растет стоимость товаров. Например, в Соединенном Королевстве индекс потребительских цен вырос до 4,2 процента в октябре по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем за 10 лет. В Германии индекс потребительских цен в октябре вырос примерно до 4,5% за 12-месячный период, что является самым высоким показателем с августа 1993 года. Эксперты считают, что спрос является его частью, но Европа также сталкивается с множеством проблем с предложением. Они имеют дело с узкими местами в цепочке поставок, а также с высокими затратами на такие вещи, как энергия и топливо, которые могут переложить на потребителей. В Великобритании, например, рост цен на электроэнергию приводит к росту цен. В Германии скачки цен на энергоносители – которые, вероятно, не изменятся в ближайшее время – также толкают цены вверх.

Эксперты сказали мне, что в Азии затраты на энергию и сырье также растут, отчасти из-за спроса в других странах мира. Это оказывает давление на производителей, но до сих пор потребители были в некоторой степени изолированы от этого давления. В Китае индекс потребительских цен вырос на 1,5% по сравнению с прошлым годом, отчасти из-за недавнего дефицита электроэнергии в стране. Но потребители в таких странах, как Япония, не сталкиваются с большим ростом цен, по крайней мере, пока.

Другие страны ощущают давление, а некоторые страны с развивающейся экономикой могут почувствовать это еще сильнее. Цены на продукты питания и топливо являются движущей силой инфляции в Южной Африке. В Бразилии инфляция выражается двузначными числами – в сентябре более чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций также заявила, что цены на продукты питания во всем мире сейчас находятся на самом высоком уровне за более чем десятилетие. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в следующем году потребительские цены во всем мире могут вырасти примерно на 4,8 процента. По оценкам Организации Объединенных Наций, высокие транспортные расходы могут привести к повышению цен на 1,5 процента, но развивающиеся страны ощутят на себе основную тяжесть такого роста цен. Согласно тому же докладу ООН, цены могут вырасти на 2,2 процента для 46 наименее развитых стран мира и примерно на 7,5 процента для островных государств, таких как Ямайка, которые, как правило, в значительной степени зависят от импорта.

Немного похоже на Covid-19, мир здесь вместе. Но, как и в случае с Covid-19, реальные издержки инфляции будут ощущаться немного по-разному как между странами, так и внутри них.

Хорошие и плохие новости о глобальной инфляции

Итак, следующий большой вопрос: как долго это все продлится? Вероятно, лучше не делать прогнозов, когда речь идет о пандемии. Но один ответ относительно того, когда это закончится, прост: вероятно, когда сбои в цепочке поставок, наконец, уладятся сами собой.

Звучит достаточно просто, что, конечно, означает, что это не так.

«Это временно, но требует больше времени, поскольку в каждом секторе дисбаланс спроса и предложения происходит в разное время», – написала Калемли-Озджан.

По сути, все не синхронизировано, и спрос в одной части мира может повлиять на предложение в другой, и наоборот. Добавьте к этому Covid-19, который, даже с вакцинами, полностью не отступает. Но это приближается, и Милези-Ферретти сказал, что необычно высокий спрос на товары – «скрестив пальцы» – также, вероятно, снизится, поскольку люди начнут чувствовать себя более комфортно, возвращаясь в отели или рестораны. Тем не менее, все это может затруднить точное определение того, насколько «временной» может быть инфляция в разных частях мира.

Но большинство стран и потребителей действительно разделяют один большой страх перед инфляцией: страх инфляции. В частности, эта инфляция продлится и станет более постоянной. «Риск заключается в том, что инфляция станет самореализующейся», – заявил недавно на Всемирном экономическом форуме Гай Миллер, управляющий директор и главный рыночный стратег Zurich Insurance Company в Швейцарии. «Чем дольше он остается на повышенном уровне, тем выше риск того, что компании будут поощряться к дальнейшему повышению цен, а рабочие будут стремиться к более высокой заработной плате».

Это так называемое «ожидание инфляции», и отчасти поэтому инфляция является такой важной политической проблемой в США и за рубежом. Попытки справиться с этим также сложно, потому что некоторые из инструментов, которые центральные банки используют для сдерживания инфляции, например повышение процентных ставок, также могут замедлить экономический рост, что может поставить под угрозу или ослабить фактическое восстановление экономики после пандемии.

«Короче говоря, чем дольше сохраняется инфляция, тем больше приходится делать центральным банкам и тем больше это сдерживает рост и может привести к потрясениям на финансовых рынках», – сказал Шервуд. И это может коснуться стран с формирующимся рынком и менее развитой экономикой, вызвав еще большие потрясения по мере того, как мир пытается оправиться от пандемии.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ