Инфляция полезна

0
48

Поскольку инфляция вызывает рост потребительских цен в США, люди делают покупки на открытом продовольственном рынке в Манхэттене, штат Нью-Йорк, 5 ноября 2021 года.

Фото: Спенсер Платт / Getty Images

Главный сюжет Сегодня утром на веб-сайте New York Times говорится об инфляции, и это пугает: «Инфляция резко выросла в октябре, разрушив надежды Вашингтона на замедление роста цен».

The Washington Post привела с аналогичным призывом к тревоге: «В октябре цены выросли на 6,2 процента по сравнению с прошлым годом, что является самым большим ростом за 30 лет, поскольку инфляция оказывает давление на экономику».

Телевидение, которое следует за «Таймс» и «Пост» так же верно, как смерть следует за жизнью, теперь будет производить гораздо больше необычных сюжетов, таких как неудачное изображение влияния инфляции на большую техасскую семью, покупающую огромное количество молока.

Всякий раз, когда корпоративные СМИ движутся таким образом в массовом порядке, рекомендуется притормозить и подумать о том, что на самом деле происходит и почему.

Паника по поводу инфляции создает условия для ослабления власти трудящихся.

И вот что происходит: паника по поводу инфляции связана с классовым конфликтом. Фактически, это может быть фундаментальный классовый конфликт: конфликт между кредиторами и должниками, борьба, которая продолжается с момента основания Соединенных Штатов.

Это потому, что инфляция часто хороший для большинства из нас, но это ужасно для людей, владеющих корпоративными новостными агентствами или, скажем, основателями угольных компаний. А паника по поводу инфляции создает условия для ослабления власти трудящихся.

Сегодняшние новости были вызваны публикацией данных по инфляции за октябрь Бюро статистики труда США. BLS обнаружило, что цены на все товары за последний месяц выросли на 0,9%. Другими словами, в среднем продукты, которые в сентябре стоили 10 долларов, теперь стоят ужасающих 10,09 долларов.

Кроме того, общие цены сейчас на 6,2 процента выше, чем они были год назад. То есть то, что стоило 10 долларов в октябре 2020 года, теперь стоит 10,62 доллара.

Вы заметите, что и Times, и Post вводили в заблуждение по этому поводу. Заголовок Post – «В октябре цены выросли на 6,2 процента по сравнению с прошлым годом» – звучит так, будто цены выросли на 6,2 процента. в октябре, т. е. за один месяц. У Times также есть график с надписью, в которой говорится, что цены выросли «на 6,2 процента в октябре». Это действительно было бы проблемой. К счастью, этого не произошло.

Так почему же инфляция захватила воображение корпоративной прессы? Это просто.

Во-первых, инфляция снижает реальную стоимость долга. В 2020 году американские домохозяйства имели задолженность по ипотечным кредитам, кредитным картам, студенческим ссудам и другим источникам на сумму около 14,5 триллионов долларов. Инфляция в 6,2 процента означает, что реальная стоимость этих 14,5 триллиона долларов в настоящее время составляет всего 13,65 триллиона долларов по сравнению с прошлым годом.

Другими словами, инфляция за последний год фактически перевела состояние в размере 850 миллиардов долларов от кредиторов к должникам. Это много денег.

Большинство людей представляют собой смесь кредиторов (например, у вас есть банковский счет) и должников (у вас есть ипотечная и студенческая ссуды). Но в целом эти 850 миллиардов долларов стали большим чеком, выписанным вершиной шкалы доходов всем остальным. И, как и следовало ожидать, людям наверху это не нравится.

Во-вторых, инфляция обычно сопровождает экономический бум, когда уровень безработицы низок, а у рабочих есть рыночная власть, чтобы требовать более высокой заработной платы. Вот что происходит сейчас: когда цены выросли на 6,2 процента за последний год, заработная плата обычных людей выросла на 5,8 процента. Другими словами, инфляция почти не коснулась их покупательной способности. И в связи с почти 300 забастовками в США в этом году рабочие используют свои возможности, чтобы требовать лучшей компенсации по историческим ставкам. Таким образом, хотя инфляция может стать серьезной проблемой для рабочих, если они не получат ее в виде более высокой зарплаты, сегодня это кажется маловероятным.

Затем добавьте к более высоким зарплатам тот факт, что у среднего американца недавно был долг около 65 000 долларов. Инфляция снизила реальную стоимость этого долга почти на 4 000 долларов за последний год. С учетом этого, добавленного к увеличению заработной платы, большинство людей значительно опередили их.

Сложите эти две вещи вместе – снижение стоимости их активов и более высокую заработную плату для рабочих – и вы поймете, почему богатые люди, управляющие США, абсолютно ненавидят инфляцию.

Однако есть одна скала, которая может убить обеих этих птиц одновременно. Федеральная резервная система может повышать процентные ставки. Это замедлит экономику и увеличит уровень безработицы, уменьшив переговорные позиции рабочих. Меньшая переговорная сила будет означать более низкое повышение или его полное отсутствие, что в конечном итоге приведет к снижению инфляции.

Вот на что в конечном итоге направлена ​​вся сегодняшняя инфляционная паника: на создание экономики с более высокой безработицей, более низким ростом и большим количеством напуганных рабочих. Смогут ли американские кредиторы сделать это, еще неизвестно, но мы не должны питать иллюзий относительно того, что они пытаются сделать. И мы точно не должны им в этом помогать.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ