«Инфильтраторы»: Моди обвинен в антимусульманских разжигания ненависти во время выборов в Индии | Новости о выборах в Индии 2024 года

0
160

Нью-Дели, Индия – Премьер-министру Индии Нарендре Моди предъявлены обвинения в распространении ненависти к мусульманам после противоречивых комментариев в воскресенье, в которых он приравнял общину к «лазутчикам» и распространял антимусульманские стереотипы в разгар всеобщих выборов в стране.

Выступая на многолюдном митинге в западном штате Раджастхан, Моди заявил, что если оппозиция во главе с партией Конгресс придет к власти, она распределит богатство страны между «техами, у кого больше детей», очевидно имея в виду мусульман, которых он о котором говорил только что.

«Следует ли отдать ваши кровно заработанные деньги лазутчикам?» – обратился он к ликующей толпе, прежде чем заявить, что оппозиция отберет даже мангалсутру – благоприятное ожерелье, которое муж повязывает на шею своей жены на индуистских свадьбах – если бы у него была такая возможность.

Представители местных избирательных комиссий в Раджастане подтвердили «Аль-Джазире», что они получили как минимум две жалобы на Моди, призывающие к приостановке его избирательной кампании и его аресту.

Рену Пуния, главный сотрудник Избирательной комиссии Индии (ИКИ) в столице штата Джайпуре, сообщил, что жалобы были получены от Азад Адхикар Сена, региональной политической партии, и местной некоммерческой организации. Избирательный кодекс Индии запрещает партиям и политикам участвовать в выступлениях и кампаниях, направленных на увековечивание религиозных или кастовых различий. Но независимые наблюдатели и активисты уже давно жалуются, что сотрудники избирательных комиссий действуют слишком медленно, если вообще действуют, особенно когда дела касаются влиятельных чиновников в правительстве.

Многие лидеры партии Моди «Бхаратия Джаната» (БДП) и ее союзников в индуистских мажоритарных правых партиях Индии уже давно изображают 200 миллионов мусульман страны, по сути, как аутсайдеров. Мусульмане, ищущие убежища, и беженцы из Бангладеш и Мьянмы, в частности, считаются «проникшими».

БДП и ее партнеры также давно продвигают теорию заговора, согласно которой индийские мусульмане рожают больше детей, намереваясь в конечном итоге превзойти численность индуистов в стране. В действительности, правительственные данные показывают, что уровень рождаемости среди мусульман в Индии падает быстрее всего среди всех общин и за последние три десятилетия сократился почти вдвое.

Моди сам продвигал этот стереотип — в 2002 году, после антимусульманской резни в штате Гуджарат, где он занимал пост главного министра, — позорно высмеивая лагеря помощи как фабрики по производству детей.

Тем не менее, в последние годы, в то время как другие члены его партии и ее партнеры по коалиции часто открыто высказывали исламофобские комментарии и даже применяли насилие, Моди сосредоточился на заявленных достижениях своего правительства в области экономики и социального развития. Это также было основным направлением его кампании по переизбранию в 2024 году.

До настоящего времени.

Асим Али, политический обозреватель, сказал, что высказывания Моди были «самым подстрекательским заявлением действующего премьер-министра в новейшей истории Индии» и ознаменовали значительный сдвиг в его предвыборной позиции. Индия готова проголосовать во втором из семи этапов национальных выборов в пятницу, 26 апреля. Первый этап голосования состоялся 19 апреля.

«Пять лет назад вопрос заключался в том, почему Моди не правит экстремистскими голосами; теперь премьер-министр Моди является самым экстремистским активистом», — сказал Али.

В своей речи Моди сказал, что он имел в виду предвыборный манифест Конгресса, который обещает перераспределение богатства на фоне растущей обеспокоенности по поводу неравенства, а также прошлые заявления оппозиционной партии.

“Когда они [the Congress] были у власти, они заявили, что мусульмане имеют первое право на ресурсы. Они соберут все ваше богатство и раздадут его тем, у кого больше детей», — сказал Моди.

В 2006 году тогдашний премьер-министр Конгресса Манмохан Сингх заявил, что традиционно маргинализированные общины Индии, включая касты, которые сталкивались с исторической дискриминацией, и религиозные меньшинства, «особенно мусульмане», должны иметь первоочередные права на ресурсы страны. Комментарий Сингха последовал за докладом назначенной правительством комиссии под руководством бывшего судьи, которая установила, что социальные, экономические и образовательные условия индийских мусульман хуже, чем в любой касте или общине.

Комментарии Моди, по мнению некоторых аналитиков и простых мусульман, могут спровоцировать разжигаемое ненавистью насилие против мусульман – проблема, которая уже резко возросла за десятилетие правления нынешнего правительства.

«Премьер-министр мог бы сказать это в качестве насмешки в адрес Конгресса, но в конечном итоге это еще больше увековечит стереотип о мусульманах как о проблеме, а не как о активе для Индии», — сказал Зейад Масрур Хан, журналист и автор книги «Город в огне», книга об антимусульманских беспорядках в Алигархе в северном штате Уттар-Прадеш. По его словам, комментарии могут «даже способствовать актам насилия против мусульман».

Хан сказал, что изменение в посланиях предвыборной кампании «раскрывает истинную природу Моди».

Сандип Шастри, национальный координатор исследовательской программы Lokniti Network Центра изучения развивающихся обществ (CSDS) в Нью-Дели, выразил надежду, что комментарии Моди были оговоркой, а не сознательным изменением стратегии кампании. Согласно опросу CSDS, БДП имеет комфортное преимущество в 12 процентов голосов над основным оппозиционным альянсом.

«Я не думаю, что наземная ситуация оправдывала какую-либо опрометчивость со стороны Моди», — сказал Шастри, добавив, что лично он «разочарован» этим заявлением. «Это мог быть неосознанный комментарий – сделанный в спешке или в волнении предвыборной кампании», – добавил Шастри, имея в виду заявление Моди после его победы на выборах 2019 года о том, что он будет работать на всех индийцев. На этом фоне комментариев, подобных воскресному, «лучше избегать», сказал он.

«Если намерение соответствует тому, что предполагает речь, это вызывает серьезную тревогу».

«Боюсь идти на рынок»

Ашфак Хуссейн, 35-летний подрядчик из Раджастана, не ждет каких-либо разъяснений от Моди или БДП по поводу воскресных комментариев. Он сказал, что видел достаточно.

Хусейн сидел со своим сыном-подростком, когда на его смартфоне появился фрагмент речи Моди. По его словам, он быстро прокрутил ленту. «Наш премьер-министр использует для нас такие выражения, как «лазутчики». Мне стыдно, и это обидно», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

В последние годы Раджастан стал свидетелем серии преступлений на почве ненависти против мусульман, включая линчевания.

«[Modi’s speech] ставит под угрозу безопасность моей семьи и еще больше разделяет наше общество, стирая историческое братство».

«Мне страшно даже идти вечером на рынок одной; люди обзываются и пытаются подстрекать, что в любой момент может перерасти в линчевание», — сказал Хусейн.

Национальный представитель БДП Зафар Ислам заявил, что комментарии Моди были неверно истолкованы.

«Нам нужно представить это в правильном контексте. В прошлом многие люди приходили извне и теперь смешались с обществом и использовали ресурсы», — сказал он, предполагая, что Моди имел в виду иностранных граждан, нелегально находящихся в Индии, а не индийских мусульман, говоря об «инфильтраторах». .

Ислам утверждал, что индийские мусульмане извлекли выгоду из правительственных схем при Моди и что оппозиционные партии полагались на разжигание паники, чтобы заставить религиозные меньшинства голосовать за них.

Но глава партии Конгресса Малликарджун Харге заявил, что «разжигание ненависти» Моди было «преднамеренной уловкой с целью отвлечь внимание».

Али, политический обозреватель, согласился. Оппозиция акцентирует внимание на необходимости кастовой переписи — переписи населения различных каст в Индии. Конгресс утверждает, что это покажет, как обездоленным кастам отказывают в адекватных позитивных действиях. «Чтобы ответить оппозиции, в учебниках политики говорится, что вам нужен козел отпущения; а для БДП – это мусульмане», – сказал он.

По словам Али, эта речь также вызвала беспокойство из-за попытки Моди изобразить мусульман опасными для самой идентичности индуистов.

«Мангалсутры считаются священными – это была глубокая психологическая атака, которая дает ощущение, что мусульмане поставят под угрозу ваше личное, домашнее пространство», – сказал Али.

«Это очень опасный момент для индийской политики».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/22/infiltrators-modi-accused-of-anti-muslim-hate-speech-amid-india-election

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ