ИНТЕРВЬЮ: Экс-футболист Нидерландов обсуждает страсть Катара к спорту в преддверии чемпионата мира 2022 года

0
421

В эксклюзивном интервью New Europe бывший голландский футболист Рональд де Бур, который большую часть своей карьеры провел в амстердамском клубе «Аякс», рассказал о чемпионате мира в Катаре в 2022 году и о страсти страны к футболу.

Новая Европа (NE): Национальная сборная Катара продолжала демонстрировать прогресс на Золотом кубке КОНКАКАФ в этом году. Впечатлили ли вы их развитие?

Рональд де Бур (RDB): Сборная Катара делает невероятно хорошо. Они перешли на «Золотой кубок» и сыграли несколько невероятных партий. Думаю, им не повезло, что они не обыграли США в полуфинале. Они пропустили пенальти и пропустили в конце игры, но прогресс налицо.

Они так сильно улучшаются. Я очень впечатлен, особенно когда мы продолжаем расширять их участие в качестве принимающей страны на чемпионате мира по футболу в следующем году. Я действительно с нетерпением жду возможности посмотреть, как эта группа игроков соревнуется на турнире в следующем году, где, я думаю, они впечатлят весь остальной мир своим уровнем; и у них есть потенциал для получения некоторых положительных результатов.

РОДИЛСЯ: В этом месяце Катар сыграет с Сербией и Португалией в отборочных матчах чемпионата мира по футболу УЕФА. Насколько важны подобные игры для Катара при подготовке к чемпионату мира по футболу в следующем году?

RDB: Я думаю, что это невероятно важно, потому что катарская команда и их тренер Феликс Санчес смогут померяться силами с некоторыми ведущими европейскими командами и увидеть, какой уровень необходим (во время чемпионата мира). Они узнают, в каких областях им нужно повысить свою игру, будь то скорость или тактика. Я думаю, что они уже показали против других соперников, что готовы соревноваться на этом уровне, но эти игры только улучшат команду, поэтому я думаю, что это здорово, что они получат такой опыт.

NE: Исходя из вашего опыта, какова футбольная культура в Катаре? Сильно ли изменилось с тех пор, как ты был игроком?

РБД: Катар без ума от футбола. Не только местный футбол и Лига звезд Катара – местные жители следят за клубными лигами со всего мира. Футбол – крупнейший вид спорта в стране, поэтому по телевизору можно посмотреть почти все лиги. Если вы поговорите с катарцем, он знает практически все важные предстоящие игры. Они знают турнирную таблицу (из разных лиг) и лучших игроков. Это полное знание мирового футбола. И как игрок я сам видел эту страсть, когда был там. Особенно, когда я гулял, например, на улице или в торговом центре. Люди всегда подходили ко мне, чтобы поговорить о футболе и моей последней игре. Я видел, как сборная играет дома, и у них всегда полный стадион. Катарцы действительно поддерживают своих мальчиков, так что это приятно видеть. Люди увидят эту страсть в 2022 году, конечно, когда они проведут первый чемпионат мира по футболу на Ближнем Востоке и в арабском мире.

NE: Чего ждать фанатам, когда они дойдут до Катара в 2022 году? Что вы можете посоветовать тем, кто собирается отправиться в путешествие в следующем году?

РБД: Я думаю, что они могут ожидать потрясающий турнир, который будет самым компактным в истории, благодаря которому болельщикам будет проще, чем когда-либо, смотреть больше живого футбола. Болельщики действительно почувствуют, что идет чемпионат мира по футболу, поскольку они будут в центре событий. Они ощутят праздник и всю атмосферу чемпионата мира с близкого расстояния. Думаю, такого никогда не было на турнире. Они также познакомятся с разными культурами со всего мира вместе в одном месте. Для меня это то, что делает чемпионат мира таким особенным, то, что это глобальный праздник. В Катаре будут рады всем, людям любого происхождения, культуры и религии. Для меня это красота чемпионата мира и самое дорогое. Я думаю, что после турнира каждый болельщик покинет Катар с счастливым лицом, а некоторые – с другим мнением об этом месте, чем раньше. Я думаю, мир увидит, что это гостеприимная страна с великой культурой и местом, куда они хотели бы вернуться со своими детьми. Я уверен в этом на 100%.

Я живу в Катаре много лет, и людям не нужно беспокоиться о таких вещах, как другое обращение с женщинами или о том, что люди не могут употреблять алкоголь, поскольку это не так. В Катаре возможно все. Конечно, как и при посещении любой новой страны, вы должны уважать культуру и традиции места, в котором вы находитесь. Катар в этом отношении не исключение. Но фанатам будет чем заняться во время посещения, в том числе насладиться гостеприимством катарского народа.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!