Интервью: «Узбекистан — надежный энергетический партнер»

0
83

На полях первого Ташкентского международного инвестиционного форума представители «Новой Европы» встретились с первым заместителем министра энергетики Азимом Ахмедхаджаевым, чтобы обсудить стратегии и приоритеты центральноазиатской страны в рамках стартовавшей пятилетней кампании «Новый Узбекистан». его президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Новая Европа (СВ): Заместитель министра, можете ли вы рассказать о вашей будущей национальной энергетической стратегии?

Азим Ахмедхаджаев (АА): Недавно мы приняли стратегию до 2030 года, и к этой дате наша цель — увеличить наши мощности с точки зрения энергии, сейчас мы говорим о 14 ГВт по всей стране, а наша цель — достичь 30 ГВт. Помимо этой цели, мое министерство планирует развивать возобновляемую энергетику до 30%, мы будем поддерживать проекты по солнцу, ветру и водороду. Узбекистан много борется за то, чтобы стать очень зеленой страной, и вместе с другими центральноазиатскими соседями мы довольно успешны, используя метафору, моя страна не «изобретала никакого велосипеда», а просто пыталась учиться на лучшем опыте, накопленном здесь. Для нас было важно наладить сотрудничество с такими компаниями, как BCG, Mckinsey и т. д., чтобы выстроить стратегии в отношении нефти, газа и электроэнергии. У нас есть прогноз к 2024 году, в котором говорится, что мы достигнем в возобновляемых источниках энергии 3,6 ГВт, моя страна будет производить до 4 ГВт на газотурбинных электростанциях. 24 марта мы торжественно запустили огромную газотурбинную электростанцию ​​на юге Узбекистана (Сурхандарьинская область), Siemens Energy и французская компания EDF также приняли участие в церемонии закладки первого камня. Наша миссия состоит в том, чтобы привлекать высококачественные инвестиции в наш сектор, привнося больше европейского опыта и технологий.

северо-восток: Что касается возобновляемых источников энергии, в каком направлении вы движетесь, больше на водороде или на ветре?

АА:Во-первых, мы приобрели некоторый опыт с нашими партнерами из стран Персидского залива, такими как Masdar из ОАЭ и AKWA Power из Саудовской Аравии, с ними были подписаны двусторонние контракты, и в прошлом году мы запустили наши первые 100 МВт с Masdar. Затем мы реализуем еще один проект мощностью 100 МВт с французской компанией Total area, который, скорее всего, будет запущен в апреле. В начале марта мы провели церемонию закладки первого камня с AKWA Power on Wind, это проект мощностью 100 МВт в Нукусе, во-первых, конечно, это ключ к развитию солнечной энергии, а затем параллельно наступит очередь открытия возможностей ветровой энергии. Первые подписанные контракты были двусторонними, но сейчас мы перешли на торги. Благодаря этому инструменту можно делать более привлекательные проекты, мы отмечаем хорошую конкуренцию, потому что многие компании приходят сюда, пытаясь предложить наилучшие цены. Наша средняя цена на солнечную энергию в эти дни составляет около 2,6 цента, а на ветер она немного меньше.

При поддержке нашего Президента был создан Национальный институт возобновляемых источников энергии, финансируемый под эгидой Министерства энергетики. В рамках этого учреждения мы хотим вместе с AKWA Power и аэропортами США провести НИОКР, на основе которых мы будем изучать водородную энергетику, а также выдадим сертификационные баллы на все оборудование, которое будет поступать в Узбекистан для развития возобновляемых источников энергии. энергия. Важно сертифицировать все это оборудование, которое поступает в мою страну, орган по сертификации будет сформирован совместно с ведущими консалтинговыми компаниями из Европы, США и т.д. Мы достаточно амбициозны и понимаем, что на повестке дня стоит декарбонизация; по некоторым оценкам, к 2050 году Узбекистан может достичь безуглеродной энергетической системы, мы постараемся соответствовать этой цели.

Мы хотим сократить наши выбросы, в нашей стратегии была поставлена ​​цель сократить выбросы на 10 % в течение следующих 8 лет, но в прошлом году на конференции в Глазго (COP 26) мы поставили еще одну амбициозную цель достичь 35 % в следующие 8 лет. год. Мы не хотим преувеличивать, а просто быть максимально прагматичными, потому что мир меняется, и для нас важно соответствовать всем этим изменениям. Были проведены глубокие исследования, путешествия и знакомство с возможностями и опытом других стран. Мы знаем об опыте США по сланцевому газу, мы думаем об этом, хотя ходят слухи, что со сланцевым газом есть некоторые проблемы, но в то же время мы должны признать, что лучший опыт исходит из США, мы начали наши переговоры с Геологической службой США. (научное агентство Министерства внутренних дел США).

северо-восток: Можете ли вы сейчас говорить о сотрудничестве с Европой?

АА:Недавно мы запустили очень важный проект по газотурбинным установкам, тогда нас интересуют солнечная энергия и водород, мы хотим сотрудничать с любыми современными компаниями, у которых есть лучшие компании. Немецкие и французские компании здесь, итальянцы приближаются к нам, они приближаются, и мы много говорили с Ansaldo. Самое интересное в итальянских компаниях то, что они идут вместе с интересным для нас финансированием. Узбекистан рассматривает множество предложений, и у нас есть поговорка «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», поэтому важно выбрать лучшие практики. Сейчас мы пытаемся сделать больше ГЧП, потому что у нас уже есть опыт в этом, наша цель состоит в том, чтобы преобразовать наш энергетический сектор.

северо-восток: Как вы оцениваете ядерную энергетику?

АА:Принимая во внимание, как быстро растет наша отрасль, мы считаем, что не исключали эту идею, мы думаем о вопросах безопасности, и любые мелкие проблемы приводят к негативным результатам, но мы никогда не прекращали эту повестку дня. В этот период нам нужно что-то, что могло бы дать нам огромный энергетический потенциал, который можно было бы использовать. Атомная энергетика есть в нашей стратегии развития до 2030 года, так что она всегда значительна.

северо-восток: Какими вы видите энергетические отношения с другими странами региона?

АА: Моя страна пытается поддерживать наилучшие отношения с соседними странами, мы не играем в политику, мы хотим заниматься чистым бизнесом. Узбекистан – самая населенная страна в регионе, поэтому правительство должно думать о своем народе, мы заботимся об этом, а не о том, чтобы стать сверхдержавой в регионе.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ