Интервью: Узбекистан – активный игрок в мировой торговой системе

0
83

New Europe в эксклюзивном интервью в рамках первого Ташкентского международного инвестиционного форума Лазиз Кудратовпервый заместитель министра инвестиций и торговли Узбекистана, о сотрудничестве с такими важными партнерами, как Европа, США, Великобритания и ВТО.

Новая Европа: Вы можете поговорить со мной об отношениях с ЕС? Узбекистан получает выгоду от ВСП+, но также ведутся дискуссии о других соглашениях.

Лазиз Кудратов: В апреле прошлого года моя страна стала бенефициаром системы GSP+, это открыло для нас большие возможности, во-первых, это предоставило нам доступ к очень большому европейскому потребительскому рынку и, конечно же, это поможет нам увеличить наш экспорт и позволит нам диверсифицировать наш экспорт на новые премиальные рынки.

Конечно, это требует, чтобы наши экспортеры приспосабливались, а наши производители поднимали производство своей продукции на новый уровень, чтобы их продукция соответствовала ожиданиям, стандартам и требованиям потребителей ЕС. Это большая возможность, но это также и большая ответственность, поэтому мы начали внедрять специальные программы, адаптированные для наших производителей и экспортеров, важно обучить их, чтобы они понимали требования доступа ЕС к рынку, но также о том, какие стандарты необходимы с точки зрения маркировки и качества. Мы уже видим, что конкретно растет экспорт из Узбекистана в Европу: текстильная, сельскохозяйственная, химическая и некоторые металлопродукции. Таким образом, Узбекистан вместе с GSP обязан соблюдать международные конвенции о правах человека, свободном обществе, и именно в этом заключается политика моей страны.

В ходе пленарного заседания Ташкентского международного инвестиционного форума Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с сильным посланием и посвятил себя развитию свободного общества, он заявил, что основная идея всех его реформ заключается в том, чтобы «обеспечить собственника и уважение человека», это главный девиз нашего президента. Вместе с ЕС моя страна также обсуждает и завершает работу над соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA). Мы надеемся, что скоро состоится заключительный раунд обсуждений и переговоров по этому документу. Мы очень оптимистично настроены в отношении окончательного подписания.

Как только мы будем к этому готовы, мы также планируем организовать визит нашего Президента в Брюссель для парафирования этого документа. ЕС является одним из крупнейших экспортных направлений и источником инвестиций, технологий и ноу-хау, что позволяет нашей экономике быть более конкурентоспособной. Мы стремимся расширять наше сотрудничество с ЕС и привлекать больше компаний из ЕС для ведения бизнеса и работы в нашей стране.

НЕТ: Среди ваших приоритетов также вступление в ВТО. Можете ли вы дать мне обновление?

СТРАНИЦА:У нас есть заместитель министра, занимающийся только нашим вступлением в ВТО, когда пришел Президент Мирзиёев, он понял необходимость интеграции экономики Узбекистана в мировую торговую систему, тогда он поручил правительству обеспечить вступление нашей страны в эту организацию в ближайшее время. . Мы ожидаем следующего раунда рабочей группы по нашему присоединению, надеюсь, в апреле, затем начнутся параллельные обсуждения со всеми членами ВТО, главная цель этих обсуждений – получить их согласие. Думаю, нам понадобится год или два, чтобы завершить процесс. Конечно, этот путь не должен навредить нашей экономике, поэтому мы ведем переговоры о том, чтобы наши производители могли получить выгоду от членства в ВТО.

НЕТ: Какие новые инструменты могут привлечь инвесторов в Узбекистан? Существуют ли конкретные налоговые льготы?

СТРАНИЦА:Мы формируем дружественную к бизнесу налоговую систему, такую ​​задачу поставил Президент перед соответствующим органом, поручил им дружить и поддерживать предпринимателей и не наказывать их за ошибки, а направлять. Если наш налоговый инспектор видит, что они делают ошибки, они не должны налагать на них штрафы, они должны просто направлять их, чтобы они были более эффективными. Необходимо изменение менталитета нашего налогообложения.

Доклад Всемирного банка «Ведение бизнеса» был актуален два-три года назад, но тогда Узбекистан входил в десятку лучших стран по простоте открытия бизнеса. Вы можете сделать это онлайн и через 15 минут подойти с паспортом к единому окну, которое есть везде. Еще один механизм, который у нас есть, это свободные экономические зоны, индустриальные зоны в каждом регионе, резиденты зон пользуются налоговыми таможенными льготами. Они получают землю, подключают инфраструктуру, подключаются ко всем коммуникациям. У нас были хорошие результаты, и был рост иностранных компаний в свободных экономических зонах, затем для поддержки создания крупных проектов мы создали Узбекский фонд прямых инвестиций, который покрывает риски инвесторов в нашей стране. Они предоставляют акционерный капитал и соинвестируют до 49%, мы понимаем трудности начинающих инвесторов, этот фонд был создан год назад, чтобы вселить уверенность в иностранных инвесторов, государство может быть партнером и разделять риск вместе.

Моя страна хочет увеличения свободных экономических зон (СЭЗ), потому что мы видим в этом необходимость, мы недавно построили одну в Ташкенте, а другая строится рядом с границей с Афганистаном. Сейчас у нас проблемы со связью с Пакистаном и есть большой спрос на продукцию из Узбекистана.

NE: Значит, вы являетесь частью «Шелкового пути», у вас есть новости?

СТРАНИЦА: Мы пытаемся возродить этот древний маршрут, продвигая новые инфраструктурные проекты, одним из проектов является железная дорога, которая соединит Китай с Узбекистаном, теперь с новым правительством в Кыргызстане они также привержены, мы скоро перейдем к практической фазе с технико-экономическим обоснованием и мы надеемся, что мы также мобилизуем международное финансирование для строительства этой новой железной дороги. Еще один крупный инфраструктурный проект находится между Термезом и границей с Пакистаном, 700-километровая железная дорога, которая соединит огромные рынки Южной Азии, включая Индию, Бангладеш и Пакистан, с Центральной Азией и Европой. Например, товары из Индии смогут дойти до Европы на две недели быстрее и будут стоить на 20-30% дешевле.

НЕТ: Как вы думаете, можно ли в будущем заговорить о заключении соглашения о свободной торговле между Узбекистаном и ЕС?

СТРАНИЦА: Да, почему бы и нет, Узбекистан хочет быть частью глобальной торговой системы, мы начали переговоры о ЗСТ с Кореей в прошлом месяце и заключили соглашение о преференциальной торговле с Пакистаном. Соглашение о свободной торговле с ЕС будет непростой задачей, но я думаю, что было бы интересно хотя бы его изучить. Сначала нам нужно будет провести исследование и провести некоторые анализы, а затем перейти к решению.

НЕТ: Что вы думаете о торговых отношениях с США и Великобританией?

СТРАНИЦА:С Великобританией нам удалось стать первой страной, подписавшей расширенный GSP, с рынком США, конечно, географическое положение негативно влияет на торговлю, но, тем не менее, мы видим больший интерес к поиску текстильной продукции в Узбекистане. Мы тогда не хотим ограничивать себя текстилем, у нас уже есть запасы по химикатам, материалам и продуктам питания. Мы заинтересованы в том, чтобы здесь было больше американских компаний, несколько недель назад мы посетили США и поговорили с компаниями, банками, они узнают о нашей стране. Сейчас важно более активно информировать инвесторов в Европе и США о возможностях, которые может предложить моя страна, мы понимаем, что не хватает надлежащей информации об Узбекистане, поэтому сейчас необходима поддержка СМИ.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ