Интервью с Ваннией Гава, заместителем государственного секретаря Италии в Министерстве экологического перехода

0
68

Ванния Гава, заместитель госсекретаря Италии в Министерстве экологического перехода, в эксклюзивном интервью New Europe в Риме рассказала об энергетическом кризисе в Европе, итальянской стратегии в отношении энергетического баланса, роли возобновляемых источников энергии на национальном уровне и новый подход правительства Драги к энергетическому сектору на уровне ЕС.

Новая Европа (СВ): Госпожа заместитель министра, Италия разрабатывает энергетическую стратегию, включающую как атомную энергию, так и газ. Каково ваше видение будущего для этих двух важных направлений?

Вання Гава (ВГ): Мы должны изменить энергетический баланс и думать, что каждый источник энергии важен. Когда я ранее говорил об экологическом переходе, который не может быть осуществлен за одну минуту, я подчеркнул, что это длительный процесс, и в рамках так называемой энергии перехода нам также нужны ядерная энергия и газ 4-го поколения. Этот факт признал и ЕС. В качестве доказательства этот план действий будет включен в документ по таксономии, который будет опубликован позднее в этом году. Мы не будем забывать о важности возобновляемых источников энергии.

18 января мы запустили техническую комиссию ПНРР ПНИЭК в нашем министерстве. Он был создан с целью проведения процедур экологической экспертизы для ряда проектов, находящихся под юрисдикцией государства. В центре деятельности находится вопрос энергетики, включая все возобновляемые источники энергии в Национальном плане восстановления и обеспечения устойчивости и в Плане энергетики и климата до 2030 года.

Комиссия будет возглавляться Министерством экологического перехода и будет состоять из 40 экспертов, которые были определены в штате государственных и региональных администраций, университетских учреждений, Национального исследовательского совета, Национальной сетевой системы охраны окружающей среды, Национальное агентство новых технологий, энергетики и устойчивого экономического развития и Высший институт здравоохранения.

Эта инициатива была решительно поддержана нашим министерством и была включена в указ об упрощении, потому что все разрешительные и бюрократические органы, которые были частью процесса утверждения проектов, были очень медленными. В итоге решили вложиться в наращивание этого кузова. Нам предстоит изучить более 200 фотоэлектрических проектов, а также около 40 парков ветроэнергетики. Процесс утверждения теперь станет быстрее благодаря упрощенным правилам для заявителей. Как видите, у нас в плане глобальная смесь энергий. По этой причине мы не можем сосредоточиться только на одном конкретном элементе.

РОДИВШИЙСЯ: Вы подчеркнули, что важен каждый энергоресурс. На итальянском уровне нужно ли нам постепенно отказываться от соевого и пальмового масла?

ВГ: В нашей недавней транспозиции директивы Red II из текста было исключено поэтапное прекращение использования соевого масла. У нас в документе еще есть пальмовое масло, но понятно, что на данный момент пальмовое масло полезно. Со временем будет поэтапный отказ, но это не будет то же самое, что Брюссель хочет от Европы, потому что мы не хотим наносить ущерб промышленной системе Италии.

РОДИВШИЙСЯ: Как вы сказали, газ по-прежнему может быть важным элементом итальянского энергетического баланса. Планируете ли вы увеличивать производство?

ВГ: В Италии мы можем удвоить добычу газа. На данный момент мы производим 4,5 миллиона кубометров, даже если нам сейчас нужно 70 миллионов кубометров, ясно, что каждая новая инициатива помогает, потому что это более дешевый газ, который я бы назвал энергией «нулевого километра». Хорошей идеей было бы отдавать излишки газа, который мы производим, энергопотребляющим предприятиям, продавая его по выгодным ценам, если бы они подписали, например, 10-летние контракты.

РОДИВШИЙСЯ: Каковы взгляды на уровне ЕС на ядерную энергетику и газ? У Франции и Германии, кажется, разные позиции в этом отношении?

ВГ: Что касается Франции, то мы разделяем их взгляды на путь к атомной энергетике 4-го поколения. Они хотели поместить это в таксономию, и мы с этим согласны. Мы не хотим закрыть нам доступ к инновациям, но, что более важно, к исследованиям и инвестициям в новые проекты. Понятно, что на европейском уровне в тексте ЕС по-прежнему отсутствуют специальные стимулы для итальянских предприятий, которые уже вложили значительные средства в этап устойчивого развития, и тех, кто инвестировал в газ. Текст надо будет доработать, но дискуссия на уровне ЕС открыта, и мы делимся мнениями в более конструктивной атмосфере. Что касается Германии, Зеленые теперь являются основными игроками в правительстве. При этом лозунги и позиции предвыборной кампании отличаются от властных. Это время, когда они должны внедрить стратегию защиты окружающей среды, а также помочь местным предприятиям и производственному циклу экономики. Германия с самого начала негативно относилась (к ядерной энергетике), но, похоже, изменила свое мнение.

РОДИВШИЙСЯ: Удовлетворены ли вы отношениями Италии с Евросоюзом и другими членами блока?

ВГ: Я очень доволен нашим подходом к Европе. Он должен кардинально измениться. Если мы посмотрим на предыдущие правительства, исполнительная власть поехала в Брюссель, стуча кулаками по столу, но также говоря, что мы должны работать над окружающей средой как команда. У нас есть несколько сложных задач, и, без сомнения, мы должны быть последовательны в этом, но время должно быть правильным. Подход должен быть другим и должен защищать интересы Италии.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ