Интервью Джона Кеннеди в сентябре 1963 года.

0
96

Уолтер Кронкайт берет интервью у президента Джона Ф. Кеннеди на лужайке перед домом Брэмблтайд. Источник фотографии: Сесил Стоутон, Фотографии Белого дома – общественное достояние

60-я годовщина убийства Джона Ф. Кеннеди ознаменовалась новыми открытиями о том, погиб ли Кеннеди от рук одного или нескольких нападавших. Особый интерес представляет документальный фильм «Джон Кеннеди: Что видели врачи» — интервью в прямом эфире, проведенное 10 лет назад с врачами больницы Паркленд. Это были врачи, которые лечили президента в отделении неотложной помощи больницы Паркленд 22 ноября 1963 года. Существует общее мнение, что рана шеи Кеннеди была входной, а рана головы – выходной. Вопрос здесь в том, верны ли экспертные заключения врачей и нет ли оснований сомневаться в их клинических оценках. Кто еще жив и может знать больше об убийстве и кто мог бы говорить с авторитетом все эти десятилетия спустя? Шансов на то, что кто-то выскажет свое мнение или появятся документы, вносящие некоторую ясность в эти события, может не быть.

Чуть более чем за два месяца до убийства Джон Кеннеди дал интервью CBS Уолтер Кронкайт. С современной точки зрения, если вспомнить интервью Уолтера Кронкайта с президентом Джоном Кеннеди от 2 сентября 1963 года, оно поднимает множество важных вопросов, некоторые из которых кажутся скорее общедоступными, чем полностью реальными.

В дополнение к поразительно небольшому количеству назначений Кеннеди представителей меньшинств, его избрание судей в федеральную коллегию запятнало наследие президента. Наиболее поразительной была готовность Кеннеди по наущению южных сенаторов выдвигать и назначать юристов, поддерживающих сегрегацию, – явление, о котором сообщил профессор Шелдон Голдман в своей монографии 1997 года под названием «Выбор федеральных судей» (Новости США и мировой отчет20 ноября 2013 г.).

Интервью Кронкайта показывает, что Кеннеди постоянно пытается держаться подальше от кризиса школьной интеграции в Алабаме, и он неоднократно заявляет, что эта проблема является местной и требует действий местного школьного совета Алабамы. Смотря эту часть CBS интервью было похоже на «В ожидании Годо».

Много говорилось о намерении Джона Кеннеди вывести войска из Вьетнама. Вот меморандум о национальной безопасности, подтверждающий это утверждение:

«Меморандум о действиях по национальной безопасности номер 263 (NSAM-263) — директива национальной безопасности, одобренная 11 октября 1963 года президентом США Джоном Кеннеди. NSAM одобрил рекомендации министра обороны Роберта Макнамары и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Максвелла Тейлора. Рекомендации Макнамары и Тейлора включали оценку того, что во Вьетнамской войне против вьетконговских повстанцев был достигнут «большой прогресс», что 1000 военнослужащих могут быть выведены из Южного Вьетнама к концу 1963 года и что «большая часть американских вооруженных сил» задача может быть выполнена к концу 1965 года». В то время США располагали в Южном Вьетнаме более 16 000 военнослужащих.

«NSAM-263 послужил важным источником для многих авторов, которые утверждали, что президент Кеннеди планировал вывести вооруженные силы США из Вьетнама и завершил бы вывод после переизбрания в 1964 году».

Реальная ситуация сильно отличалась от радужных предсказаний Макнамары и Тейлора относительно американской интервенции во Вьетнаме. Нет никаких существенных свидетельств о реальном так называемом ходе этой войны. Что известно, так это то, что Джон Кеннеди был воином холодной войны, и утверждения о том, что он покинул бы Вьетнам, не имеют смысла после фиаско вторжения в залив Свиней и кубинского ракетного кризиса. Так называемая теория домино, согласно которой вся Юго-Восточная Азия пала бы после победы коммунистов в Южном Вьетнаме, была бы отвратительной для важных игроков в администрации Кеннеди и самого Кеннеди. Кеннеди предпочитал более «тонкий» подход к боевым действиям США во Вьетнаме с использованием сил специального назначения, а не массовое развертывание войск, которое последовало бы при Линдоне Джонсоне. Кеннеди неоднократно говорил во время интервью, что война во Вьетнаме предназначена для вьетнамских мальчиков. Министр обороны Кеннеди и Джонсона Роберт Макнамара стал настоящим хамелеоном войны во Вьетнаме, его советы менялись в зависимости от времени года и требований администрации, которой он служил. То, что он бродил по Вашингтону, округ Колумбия, казалось, потерянным десятилетия спустя из-за своего участия в трясине Вьетнама, вряд ли было справедливым концом его участия в массовых смертях в Юго-Восточной Азии.

Когда был убит Джон Кеннеди, во Вьетнаме было 16 000 так называемых советников. Это больше, чем 11 000, находившихся там в конце 1962 года. Что бы произошло, невозможно предсказать, потому что 22 ноября 1963 года положила конец роли Джона Кеннеди в этой войне, но не реальность 16 000 солдат и жестокого антикоммунизма в США и США. среди союзников США.

Книга Дэвида Хальберстама «Самые лучшие и самые яркие» (1993) – это плодотворная работа, освещающая тех, кто, в том числе Макнамару, работал в администрации Кеннеди. Чтение этой книги не оставляет сомнений в том, что траектория администрации Кеннеди была исключительно направлена ​​на продолжение войны в Юго-Восточной Азии.

Книга коллеги-журналиста Хальберштама Нила Шиэна «Яркая и блестящая ложь: Джон Пол Ванн и Америка во Вьетнаме» (1989) является сопутствующей работой Самый лучший и самый яркий и лауреат Пулитцеровской премии. Шиэн показывает, как война, изначально проигранная, будет продолжаться и продолжаться, почти без решимости со стороны правительства Сайгона вести войну.

В интервью Кронкайта Кеннеди 1963 года есть отрывок о безработице, который точно описывает состояние экономики, где безработица была серьезной проблемой, а также на кого были люди, на которых экономика оказала негативное влияние. В ноябре 1963 года уровень безработицы в США составлял 5% и в 2,2 раза выше среди чернокожего населения. Сегодня уровень безработицы составляет 3,9%, или 6,5 млн человек. Различия в экономике США в 1963 и 2023 годах огромны. Многие цветные люди испытывают более высокий уровень безработицы и влияние расизма на занятость. В 1963 году многие представители экономики, особенно белые, имели работу, обеспечивающую достойную заработную плату, позволяющую представителям рабочего и среднего класса наслаждаться основными жизненными потребностями, включая еду, жилье, образование и медицинское обслуживание.

Попытка реконструировать администрацию Кеннеди спустя десятилетия невозможна. Джон Кеннеди жил в эпоху, сильно отличавшуюся от нашей, и его опыт был далек от современного мира. Ореол того, что приписывали Джону Кеннеди в виде современного Камелота, далек от истины. Кеннеди был первым президентом, успешно овладевшим средствами массовой информации и особенно телевидением. Однако, как и сегодня, война является постоянной, включая угрозу ядерной войны, но экономика предоставляет многим меньше возможностей жить, не опасаясь нужды. Я думаю, что последнее могло шокировать Джона Кеннеди.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/06/john-kennedys-september-1963-interview/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ