Иностранные волонтеры | Новая Европа

0
78

Даже если вы увлекаетесь военной историей, возможно, вы не слышали об эскадрильях орлов Королевских ВВС. Подобно большому количеству необычных историй, которые всегда возникают в результате войны, они в значительной степени утеряны во времени, но, на мой взгляд, они являются одними из величайших американских героев в истории и представляют все, что есть — или было — великолепным в мире. Соединенные Штаты.

Я мог бы долго писать об этих парнях, но буду сдерживать свои слезливые порывы и буду краток. Короче говоря, это были американцы, которые пошли добровольцами на службу в Королевские ВВС до того, как американцы вступили в войну, и вопреки желанию своего правительства. Некоторые из них были пилотами в вооруженных силах США, хотя, если мне не изменяет память, их было не большинство; однако все они были едины в своей вере в то, что правильно было бы вступить в ряды людей, которые на самом деле сражались с нацистами.

Однажды я спросил своего друга из американской армии, почему о них до сих пор не снят фильм. Что, крутые пилоты, сражающиеся за правое дело, когда их собственное правительство этого не хочет? Я никогда не слышал ничего такого американского с квадратной челюстью и стальным взглядом. Мой друг посмотрел на меня пустым взглядом. «Потому что, — сказал он, — они выставляют нас в дурном свете». И в этом я вижу его точку зрения.

В последнее время они очень сильно задумались об обилии иностранных волонтеров, которые ездили в Украину. Другое — возможно, более очевидное — сравнение с другими историческими фигурами, сражавшимися в гражданской войне в Испании, но, поскольку в этом случае дело было немного более ситуативным, я с радостью проигнорирую его; ведь иностранцы, приехавшие в Украину, вербуются в вооруженные силы киевского правительства, а не в идеологические ополчения.

Реакция на этих смельчаков была — по крайней мере, в Британии — несколько неоднозначной. Правда, я видел, как несколько человек без военной подготовки тащились к посольству Украины, вооруженные только добрыми намерениями, и подумал, что им лучше пойти добровольцами в качестве гуманитарных работников или просто швырять деньги в уважаемую благотворительную организацию; похоже, так думают и киевские власти, поскольку они просят только людей с военным опытом в своей стране.

Тем не менее, даже для них прием был теплым. Само британское правительство, похоже, не может прийти в себя: поддержка министра иностранных дел Лизз Трасс резко контрастирует с советом министра обороны Бена Уоллеса против того, чтобы кто-либо прыгал в Польшу, чтобы записаться на военную службу. И все же я думаю, что самые красноречивые аргументы были выдвинуты писателем Гэвином Мортимером в Зритель:

Ни у одного из примерно 60 британских добровольцев, въехавших в Украину, не будет испытал на себе огневую мощь России. Среди них бывшие британские солдаты. Немного могли побывать в Ираке или Афганистане, а те, кто побольше на зуб, могли послужить в Южная Арма, но ни один из них не был обстрелян истребителем МиГ или нацелен на Град. реактивная система залпового огня, способная выпустить 40 снарядов за 20 секунд».

Верно по всем пунктам. Перестрелки в Украине кажутся бесконечно более страшными, чем что-либо в Афганистане или Ираке, и, конечно же, российский авиаудар или артиллерийский обстрел затмевают даже самое мощное СВУ, которое может создать исламистский повстанец.

Однако все это скорее игнорирует тот факт, что в Украине воюют люди, чье обучение состояло из часового занятия по обращению с винтовкой. Они лучше подготовлены к противостоянию российской тяжелой артиллерии, чем бывший рейнджер армии США или королевский морской пехотинец? Украинский народ показал свою стойкость и мужество, но если бы мне пришлось выбирать между бывшими западными профессионалами, воевавшими в Афганистане, и перепуганным гражданским лицом, отчаянно пытающимся защитить свой родной город, я бы выбрал парня, который хотя бы прошел базовую подготовку. .

На то, чтобы стать профессиональным солдатом, уходят месяцы, и хотя это можно в какой-то степени компенсировать яростью, решимостью и спасительным ужасом, в долгосрочной перспективе они неустойчивы. Да, ни один британский или американский солдат не подвергался обстрелам с самолетов или артиллерийских обстрелов, но они знают, каково это — неделями и месяцами преодолевать лишения, лишенные каких-либо удобств современного мира, и при этом быть в хорошей форме и достаточно сильными. бороться в конце концов. Кроме того, если вас обстреляли из малокалиберных минометов в стиле талибов, российских самолетов или тяжелой артиллерии, то приказ будет просто: «Спускайтесь на ***».

Вы, вероятно, согласитесь, что это очевидные моменты, но мистер Мортимер, кажется, считает, что война чем-то похожа на настольную игру «Подземелья и драконы», в которой украинские граждане имеют характеристику «сопротивление артиллерии +4», которой лишены британцы. бывшие десантники. Слабость его статьи в том, что он также, кажется, использует термин «иностранные добровольцы» как общий термин для людей, которые служили в вооруженных силах, и тех, кто притворялся; его гнев по поводу последней категории оправдан, но отсутствие различия, по мнению этого автора, является неряшливой журналистикой*.

* Материал об иностранных добровольцах и «как победить Путина» можно найти в американском издании Зритель.

Вы также могли заметить, что российские фейковые новости в самом разгаре: я, например, не верю в сказку о том, что 170 из 200 иностранных добровольцев бежали при первом же появлении российского танка, особенно когда даже Москва, кажется, неохотно признает, что мирные жители Украины держат линию.

Мои сомнения вызваны не только известной склонностью России ко лжи. Несколько дней назад мне показали видео из Russia Today (которое должно вам все рассказать) от человека, который, кажется, странно воодушевлен победой Москвы. В клипе показано, как самодовольный репортер ходит по «заброшенному лагерю украинской армии», показывая, что танки были оставлены в том, что, по мнению журналиста, было паническим отступлением, вместе с неиспользованным оружием и неиспользованными боеприпасами.

Все убедительно, подводит только тот факт, что Россия и Украина в основном используют одно и то же оружие и технику. Пройтись по пустому русскому лагерю (или просто приказать находящимся там солдатам постоять десять минут за этой стеной) и заявить, что все вокруг украинское, было бы самым простым трюком. В конце концов, это те же самые люди, которые создали «современного робота-гуманоида, управляемого искусственным интеллектом», который позже оказался парнем в костюме. Поэтому к любым сообщениям о том, что западные военные ветераны бегут при виде российского флага, можно относиться с большой долей скептицизма.

Сообщается, что сейчас в рядах Украины сражаются 20 000 из них, и даже если эта цифра преувеличена (в чем я не был бы полностью уверен), явно имел место большой приток иностранцев, желающих внести свою лепту. Могут ли они оказать существенное влияние? Я рад, что вы спросили, но чтобы ответить на этот вопрос, боюсь, мне придется утомить вас еще одним рассказом из военной истории.

Восстание тайпинов в Китае, которое произошло между имперским Китаем и религиозной сектой, проповедовавшей искаженное христианство, является второй по величине войной в истории, число погибших в которой превысило только Вторая мировая война. Императорская армия барахталась против организованных повстанцев за первое десятилетие войны (оно длилось четырнадцать лет), но получил значительный костяк от «Вечнопобедоносной армии».

Первоначально основанный американцем Фредериком Таунсендом Уордом, он был передан генерал-майору Чарльзу Гордону, который позже заслужил бессмертие своим последним боем в Судане. По сути, это была наемная армия, хотя многие из более поздних пополнений были китайскими, и ими командовали западные офицеры. Полная история длинная, но короткая версия заключается в том, что силы численностью около 5000 человек сыграли ключевую роль в прекращении второй по величине войны всех времен.

Иностранные добровольцы украинского «интернационального легиона» собрались у административного здания во Львове.

Я не пытаюсь предположить, что украинская армия барахтается так же, как цинский Китай; очевидно, это совсем наоборот. Но что я скажу, так это то, что даже если Украина имеет в своих рядах только половину из 20 000 западных ветеранов, о которых она заявляет, подразделения, состоящие из таких людей, не должны распускаться. В конце концов, русская артиллерия не побеждает в этой войне, а действия ее пехоты в значительной степени были жалкими.

Тогда я бы сказал г-ну Мортимеру и всем, кто думает так же, как он: не думайте об этом как о контрасте между бывшим британским солдатом и русским авиаударом — скорее представьте, что бывший британский солдат противостоит русскому призывнику. который не знает, почему он борется, да и не хочет. И заключение этого обмена, я надеюсь, должно быть слишком очевидным, чтобы даже утруждать себя записью здесь.

А что касается правительств, то не должно быть обескураживающих людей, желающих вести войну, которая действительно имеет значение. Подобно эскадрильям «Орел» 1940-х годов, это люди, которые ценят свой моральный долг выше любых правительственных предостережений — и каким бы оскорблением это ни было для нашего помешанного на осторожности западного мира, мы должны учитывать, что не было бы даже западного мир без них.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ