Иностранные боевики приговорены к смертной казни на удерживаемой сепаратистами Украине | Новости судов

0
84

Суд в сепаратистском регионе на востоке Украины признал двух британцев и одного марокканца виновными в том, что они были «наемниками».

По сообщениям СМИ, суд в контролируемом сепаратистами отколовшемся регионе на востоке Украины вынес смертные приговоры двум гражданам Великобритании и одному гражданину Марокко, которые были взяты в плен во время боев на стороне украинской армии против российских войск.

Вердикт, вынесенный в четверг Верховным судом самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР), региона, который контролируется поддерживаемыми Россией повстанцами и не признан независимым на международном уровне, знаменует собой первый приговор иностранным боевикам с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в Украину.

Британцам Эйдену Аслину и Шону Пиннеру, а также марокканцу Саадуну Брахиму были предъявлены обвинения в нарушении четырех статей Уголовного кодекса ДНР, включая попытку «захвата власти» и «подготовку с целью ведения террористической деятельности», сообщило Донецкое информационное агентство, связанное с сепаратистами.

Суд назвал каждую из групп «наемниками» и заявил, что их действия «привели к [the] гибели и ранений мирных жителей», а также разрушение инфраструктуры в ДНР, которая является одним из двух самопровозглашенных регионов восточного Донбасса Украины, наряду с Луганской Народной Республикой (ЛНР).

Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что трое мужчин признали себя виновными по всем выдвинутым против них обвинениям.

По сообщению российского государственного информационного агентства РИА Новости, троим мужчинам теперь грозит расстрел. Их адвокат сказал, что они будут обжаловать это решение. Сообщается, что на это у них будет месяц.

Объявление сепаратистами трех захваченных боевиков «наемниками» повлияло на предоставляемую им защиту, выведя их за рамки Женевских конвенций о военнопленных.

Женевские конвенции предоставляют комбатантам иммунитет от судебного преследования за военные действия, считающиеся законными.

Правительство Великобритании «глубоко обеспокоено» приговорами

Родственники Пиннера и Эслин утверждают, что оба они давно служат в украинской армии, а не наемники.

Пара была захвачена пророссийскими силами в Мариуполе в середине апреля во время ожесточенной борьбы за контроль над портовым городом на юго-востоке Украины.

Саадун был схвачен в марте в Волновахе, небольшом городке, расположенном между Мариуполем и областным центром Донецком.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявил, что правительство Соединенного Королевства «глубоко обеспокоено» смертными приговорами и будет работать над тем, чтобы добиться освобождения Пиннера и Эслин.

«Мы постоянно говорим, что военнопленных нельзя эксплуатировать в политических целях», — заявил журналистам представитель.

«В соответствии с Женевской конвенцией военнопленные имеют право на комбатантский иммунитет, и они не должны привлекаться к уголовной ответственности за участие в военных действиях. Поэтому мы продолжим работать с украинскими властями, чтобы попытаться добиться освобождения любого гражданина Великобритании, который служил в Вооруженных силах Украины и содержится в качестве военнопленных».

Немедленной реакции из Рабата не последовало.

Российские военные утверждают, что иностранные наемники, воюющие на стороне Украины, не являются комбатантами и в случае захвата должны предстать перед судом. Другой британский боец, захваченный пророссийскими силами, Эндрю Хилл, в настоящее время ожидает суда.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/foreign-fighters-sentenced-to-death-in-separatist-held

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ