Инициатива Министерства юстиции по Китаю Dragnet завершена. Но последствия будут ощущаться годами. – Мать Джонс

0
103

Сэмюэл Корум / Гетти

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Почти три года назад профессор химии Университета Канзаса по имени Фэн «Франклин» Тао был арестован и обвинен в сокрытии своей работы в китайском университете. Его арест «прервал передачу американской интеллектуальной собственности Китаю», — сказал тогдашний помощник прокурора США Тони Маттиви. Житель Нью-Йорка. Это также положило начало новому этапу Китайской инициативы, программы Министерства юстиции эпохи Трампа, направленной на борьбу с китайским шпионажем. Тао стал первым академиком, работающим по этой программе.

Администрация Байдена закрыла Китайскую инициативу в феврале после нескольких лет резкой критики со стороны ученых и сторонников азиатско-американского происхождения, которые осудили программу как чрезмерно усердную и далекую от ее первоначальных целей национальной безопасности. Но дело Тао продолжало жить, продираясь через федеральный суд в Канзас-Сити, даже несмотря на то, что дела девяти других ученых азиатского происхождения были прекращены прокуратурой или отклонены федеральными судьями. На этой неделе он был осужден по четырем обвинениям в мошенничестве с использованием электронных средств связи и даче ложных показаний.

«Несмотря на то, что мы глубоко разочарованы вердиктом присяжных, мы считаем, что он настолько явно противоречил весу доказательств, что мы убеждены, что он не выстоит», — заявил адвокат Тао Питер Зейденберг. Судья по делу не сразу назначил дату вынесения приговора.

Хотя это было заявлено как широкая программа контрразведки, основная часть дел China Initiative за последние два года была связана с проблемами честности исследований, такими как ложь в заявке на грант, а не шпионаж или воровство. Во время суда над Тао судья запретил упоминание Китайской инициативы и разногласий вокруг программы, даже несмотря на то, что Министерство юстиции публично признало ее недостатки. «Группируя дела под рубрикой «Китайская инициатива», — сказал в феврале официальный представитель Министерства юстиции Мэтью Олсен, — мы помогли создать вредное представление о том, что министерство применяет более низкие стандарты для расследования и судебного преследования преступных действий, связанных с этой страной или что мы в какой-то люди, имеющие расовые, этнические или семейные связи с Китаем, смотрят по-другому».

Это «вредное восприятие» проистекает из собственной загруженности отдела. Согласно данным, собранным Обзор технологий Массачусетского технологического института. Между тем, единственным высокопоставленным академиком, который был осужден за этот период, был белый химик из Гарварда Чарльз Либер. (Его адвокаты с тех пор выступали за новое судебное разбирательство.)

Даже после того, как их юридические испытания закончились, эти ученые, исследователи и профессора изо всех сил пытались вернуться к нормальной жизни. Анмин Ху, профессор инженерного дела Университета Теннесси, которого обвинили в шпионаже, вернулся на работу через несколько месяцев после того, как судья снял с него обвинения, но в процессе вынужден был убедить университет ускорить его повторное найм. «Вы усердно работаете, у вас хорошие результаты, вы создаете репутацию», — сказал Ган Чен, ученый из Массачусетского технологического института, чье дело о китайской инициативе было прекращено в феврале. Газета “Нью-Йорк Таймс. «Правительство получает то, что хочет, верно? Но, в конце концов, с тобой обращаются как со шпионом. Это просто разбивает тебе сердце. Это подрывает вашу уверенность».

Сам Тао находился в неоплачиваемом отпуске в Канзасском университете с момента ареста и полагался на пожертвования GoFundMe для оплаты своих юридических счетов. «Как и профессор Тао, нас когда-то преследовало собственное правительство», — написали в письме на странице Тао на GoFundMe несколько других ответчиков China Initiative, в том числе Чен и Ху. «Кошмарные переживания разрушили нашу жизнь и жизнь наших семей».

Дженни Ли, ученый из Университета Аризоны, которая опросила американских ученых азиатского происхождения о Китайской инициативе, сказала, что программа продолжает разрушать жизни тех, кто оказался на ее пути. “На каждого Ган Чена, Аньмин Ху или Чарльза Либера приходится гораздо больше тех, кто был опустошен, но не хочет выступать», — сказала она мне. «Они не хотят запятнать свою профессиональную репутацию».

Преступлением, о котором идет речь во многих из этих дел, является нераскрытие информации о внешнем финансировании или связях с иностранным университетом, что для ученых является «к сожалению, широко распространенное явление», которое «как правило, подлежит административным средствам правовой защиты», Житель Нью-Йорка сообщается в обширном профиле Тао. Путаницу у исследователей усугубляет несопоставимая реакция университетов на обвинения. В Массачусетском технологическом институте Чен получил широкую поддержку со стороны коллег-преподавателей и администрации. Он вернулся в лабораторию через день после того, как обвинения против него были сняты.

Тао и другим подсудимым повезло меньше. Цин Ван, американский исследователь сердечно-сосудистых заболеваний китайского происхождения, потерял работу в Кливлендской клинике, некоммерческом медицинском центре в Огайо, после того как Министерство юстиции обвинило его в том, что он не раскрыл свои связи с китайским университетом в заявке на федеральный грант. После того, как прокуратура сняла обвинения, Ван не вернулся на работу, а его исследования, финансируемые за счет гранта, остались «замороженными». Вашингтон пост сообщил.

Академическое сообщество все еще ищет большей ясности в отношении того, какие действия по раскрытию информации необходимы. Олсен сказал в феврале, что департамент лучше оценитзаслуживает ли уголовное преследование в случаях честности исследований, «или более уместны гражданские или административные средства правовой защиты». Даже Эндрю Леллинг, бывший прокурор США в Массачусетсе, которого часто называют «архитектором» Китайской инициативы, заявил в декабре, что «Инициатива отклонилась» от своей первоначальной направленности на экономический шпионаж «и в некоторых важных аспектах потеряла его фокус».

Вместо того, чтобы устранить неопределенность, с которой сталкиваются американские исследователи китайского происхождения, которые либо работают в Китае, либо имеют профессиональные связи с ним, действия Министерства юстиции оставляют открытой возможность судебного преследования в будущем без брендинга «Китайской инициативы». Профессора, незнакомые с правилами раскрытия информации в заявках на гранты, могут отказаться от подачи заявок на государственное финансирование или перенести свою работу за пределы США. Хайпей Шу, президент правозащитной группы «Объединенные китайские американцы», которая объединилась в поддержку Тао и других ответчиков Китайской инициативы, сказал мне, что его организация получила «наводнение» сообщений WeChat и электронных писем после вынесения приговора, «все они с беспокоиться и беспокоиться об этом испытании». Каким бы многообещающим ни было объявление Министерства юстиции в феврале, несколько дел о мошенничестве с грантами все еще продолжаются. «Правительство не отступило», — сказал Шу.

Во время нашего разговора Шу упомянул Шерри Чен, гидролога Национальной метеорологической службы, чей арест в 2014 году по подозрению в экономическом шпионаже послужил предвестником судебного преследования, которое последовало в рамках Китайской инициативы. Год спустя федеральное правительство сняло с нее обвинения, но Чен так и не взяли на работу, а судебный иск, который она подала против Министерства торговли, чтобы получить задолженность по зарплате, томился в течение десяти лет. «Моя жизненная выдающаяся научная работа была уничтожена», — сказала она NBC News на этой неделе. «И вся моя жизнь была разрушена».

Министерство юстиции, возможно, отменило Китайскую инициативу, но ее дух живет. Поскольку Китай по-прежнему остается главной проблемой в промежуточных выборах по всей стране, давление с целью сохранения такого внимания к возможным шпионам будет только продолжаться. «Министерство юстиции отменило Китайскую инициативу, потому что группа проснувшихся активистов оклеветала ее как расистскую и ксенофобскую», — заявил сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) в заявлении, сделанном в прошлом месяце. «Нам нужно немедленно возобновить эту важную инициативу в области национальной безопасности».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ