Индия прокомментировала заявления Японии о военных самолетах — RT World News

0
81

Коммерческий самолет должен забрать грузы для украинцев, настаивает Нью-Дели после отказа японскому военному самолету

Индия разрешила Японии забрать гуманитарную помощь, хранящуюся в Мумбаи и зарезервированную для украинских беженцев в Европе, сообщило министерство иностранных дел страны поздно вечером в четверг, добавив, что это должен делать коммерческий, а не военный самолет.

Одобрение было получено после того, как Япония обвинила Индию в том, что она не позволила своему самолету Сил самообороны приземлиться на ее территории ранее в четверг. Ожидалось, что самолет примет участие в миссии по доставке помощи при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

«Мы получили запрос от Японии на разрешение приземлиться в Мумбаи, чтобы забрать гуманитарные грузы со склада УВКБ ООН для Украины и соседних стран. Мы передали свое согласие на сбор таких поставок из Индии с использованием коммерческих самолетов», — говорится в сообщении. Об этом заявил представитель индийского министерства Ариндам Багчи.




Индийские официальные лица не предоставили никаких дополнительных подробностей по этому вопросу. Однако ежедневная газета The Hindu заявила, что использование Японией военного самолета в этой миссии может быть расценено как попытка «сгибать мышцы» на фоне продолжающейся военной операции России на Украине. Нью-Дели, который принял “нейтральный” позиция в этом конфликте, потенциально хотел бы избежать какой-либо символики в этом случае, добавила газета.

Япония изначально рассчитывала, что ее военные самолеты совершят в общей сложности 10 полетов. «между концом апреля и концом июня» и доставить гуманитарную помощь в Польшу и Румынию, где находится большинство украинских беженцев. Самолеты должны были совершать рейсы раз в неделю и забирать грузы из офисов УВКБ ООН в индийском Мумбаи и в Дубае в ОАЭ.

Первому такому военному самолету запретили входить в воздушное пространство Индии в четверг, сообщил местным СМИ политический руководитель правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП). Такаичи ранее обвинял в провале миссии недостаточную координацию между двумя странами до миссии.


МВФ ускорит выдачу кредита Украине на $5 млрд

Теперь Индия также заявляет, что разрешила одному японскому военному самолету использовать свое воздушное пространство, но все же запретила ему приземляться. «Мы также получили запрос на разрешение на пролет японских самолетов SDF с гуманитарным грузом для Украины. Это было обработано и утверждено в соответствии с установленными нормами», — сказал Багчи.

Багчи официально не подтвердил, что Нью-Дели опроверг приземление японского военного самолета, заявив, что не хочет комментировать слова другого человека, с которым он не общался. «полностью видно».

По сообщениям японских СМИ, Токио рассматривает альтернативный маршрут для своих рейсов, который не пересекает воздушное пространство Индии и проходит только через ОАЭ. СМИ добавили, что любые такие изменения потребуют одобрения со стороны ЛДП.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ