Индия приговорил кашмирского повстанца Ясина Малика к пожизненному заключению | Новости конфликта

0
82

Специальный суд Национального агентства расследований (NIA) в столице Индии Нью-Дели приговорил известного кашмирского лидера, выступающего за независимость, Ясина Малика к пожизненному заключению по делу о финансировании терроризма.

Малик, один из видных лидеров движения за свободу Кашмира, управляемого Индией, является главой ныне запрещенного Фронта освобождения Джамму и Кашмира (JKLF). Группа отказалась от насилия в 1994 году.

Судебный прокурор потребовал смертной казни для Малика, который признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

56-летний Малик на прошлой неделе был осужден за «террористические» акты, включая незаконный сбор средств, членство в террористической организации, преступный сговор и подстрекательство к мятежу.

Это политика мести народу, уже страдающему от многолетней оккупации и военного контроля.

по Мохаммад Джунаид, кашмирский ученый из США.

Народный альянс за декларацию Гупкара (PAGD), коалиция проиндийских партий в регионе, назвал пожизненное заключение Малика «неудачным».

«Пожизненное заключение, данное Ясину Малику, — это неудача и неудача в усилиях по достижению мира. Мы опасаемся, что это еще больше усугубит неопределенность в регионе и только усилит отчуждение и сепаратистские настроения», — говорится в заявлении группы в среду.

«…суд вынес приговор, но не правосудие», — говорится в заявлении.

Услуги мобильного интернета в некоторых частях главного города региона Сринагара были приостановлены вскоре после оглашения вердикта антитеррористическим судом в индийской столице.

Ясин Малик – один из самых известных лидеров кашмирских повстанцев. [File: Danish Ismail/Reuters]

Пакистан осуждает приговор

Пакистан осудил «недобросовестное» осуждение Малика и вынесение приговора по «чрезвычайно подозрительному и надуманному делу».

«Отвратительные попытки Индии очернить законную борьбу кашмирцев за их право на самоопределение как «терроризм» лишь подтверждают глубоко укоренившийся авторитет Индии как «серийного нарушителя» прав человека и узурпатора основных свобод кашмирцев, — говорится в заявлении МИД Пакистана.

Министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто-Зардари заявил, что Малик был осужден после «фиктивного судебного разбирательства».

«Индия никогда не сможет заглушить голос кашмирцев за свободу и самоопределение. Пакистан поддерживает кашмирских братьев и сестер и будет продолжать оказывать всю возможную поддержку в их справедливой борьбе», — Бхутто-Зардари. твитнул.

Во время судебного разбирательства, которое, по утверждениям семьи и адвокатов Малика, было несправедливым, кашмирский лидер отверг обвинения и заявил, что он борец за свободу.

Малик был арестован NIA по «делу о финансировании терроризма» вскоре после запрета JKLF в 2019 году.

Агентство обвинило его в получении средств «из Пакистана для осуществления террористической деятельности и забрасывания камнями во время беспорядков в Кашмире, особенно в 2010 и 2016 годах».

Мишал Малик
Жена Ясина Малика Мишал Малик держит плакат во время акции протеста «Черный день» в Исламабаде, Пакистан, против нарушений прав в Кашмире, находящемся под управлением Индии. [File: Akhtar Soomro/Reuters]

В августе того же года Нью-Дели отменил особый статус Кашмира, находящегося под управлением Индии, и в одностороннем порядке разделил единственный регион страны с мусульманским большинством на две территории, контролируемые федеральным правительством.

За этим шагом последовали месяцы блокировки военных и средств связи в регионе и аресты крупных политических лидеров и лидеров повстанцев.

Мухаммад Джунаид, кашмирский ученый из США, сказал Аль-Джазире, что «осуждение Малика — это политика мести».

«Осуждение и приговор Малику не основаны на каких-либо уличающих доказательствах, которые были представлены индийским судам. Речь идет о двух вещах: во-первых, об отделении кашмирских лидеров от их народа, чтобы индийское государство могло продолжить свой поселенческий колониальный проект; во-вторых, индуистский националистический спектакль, призванный показать индийцам, что Индия Моди может произвольно применять насилие против кашмирских мусульман.

«Это политика мести людям, уже страдающим от многолетней оккупации и военного контроля», — сказал он из Нью-Йорка.

Выключение, гнев в долине

В нескольких районах главного города спорного региона Сринагара владельцы магазинов опустили ставни перед вынесением приговора Малику.

Десятки женщин протестовали у дома Малика в Майсуме накануне приговора, выкрикивая лозунги: «Йе тамаша нахи хай, йе маатам сахи хай» (Это не зрелище, это горе — реальность).

Демонстранты бросают камни в индийскую полицию из-за слезоточивого газа, примененного полицией во время акции протеста перед вынесением приговора Ясину Малику.
Демонстранты в Шринагаре бросают камни в сторону индийской полиции на фоне дыма от слезоточивого газа, примененного полицией во время акции протеста перед вынесением приговора Малику в среду. [Danish Ismail/Reuters]

Сообщалось о протестах в некоторых районах Сринагара, когда силы безопасности в защитном снаряжении патрулировали улицы.

После оглашения приговора члены семьи Малика сказали «Аль-Джазире», что они «потрясены, но не могут произнести ни слова».

«Он доверил свое дело Богу», — сказал один из родственников Малика, который не хотел называться, опасаясь репрессий со стороны правительства.

«Откат к сепаратистской политике»

Первоначально основанный в 1970-х годах, JKLF под руководством Малика неоднократно призывал к независимости Кашмира, находящегося под управлением Индии, как от Индии, так и от Пакистана, которые правят частями гималайской территории, но претендуют на нее полностью.

Две ядерные державы вели две из трех полномасштабных войн за территорию. Индия обвиняет Пакистан в поддержке вооруженного восстания в контролируемом Индией Кашмире. Исламабад отвергает обвинения, заявляя, что предлагает повстанцам только дипломатическую и моральную поддержку.

В 1988 году Малик был одним из первых кашмирских повстанцев, пересекших границу с Пакистаном, чтобы пройти подготовку к вооруженному восстанию против правления Нью-Дели, которое началось в Кашмире под управлением Индии в следующем году.

Однако Малик распустил военное крыло JKLF в 1994 году и объявил о своей приверженности идеям культового индийского борца за свободу Махатмы Ганди о ненасильственной политической борьбе за достижение независимости.

Кашмирский политический обозреватель назвал Малика «более здравомыслящим голосом среди сепаратистов» и сказал, что его приговор стал «серьезным поражением сепаратистской политики» в регионе.

«Он не избегал диалога. Многие бескомпромиссные группы высмеивали и смеялись над его образом Гандианца. Но Малик продолжил свои идеалы Ганди и вступил в переговоры как с Индией, так и с Пакистаном для решения проблемы Кашмира», — сказал комментатор, пожелавший остаться неизвестным, «Аль-Джазире».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/iconic-kashmir-rebel-yasin-malik-sentenced-to-life-by-india-court

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ