Индия: почему правосудие ускользает от многих далитов, переживших сексуальное насилие | Новости о сексуальных домогательствах

0
77

Мумбаи, Индия – В феврале прошлого года 35-летняя Дивья Павар* ушла из дома после ссоры с мужем, чтобы навестить родителей.

Пока она ждала автобус в сельской местности Солапура в штате Махараштра на западе Индии, двое мужчин из доминирующей касты, один из которых был полицейским, остановились и предложили ей подвезти.

Однако вместо того, чтобы отвезти ее в дом родителей, ее похитили и заперли в жестяном сарае на ферме, принадлежащей одному из мужчин. Вне слышимости на многие мили вокруг, в течение следующих пяти дней и четырех ночей двое мужчин изнасиловали ее.

В конце концов, они позвонили ее мужу и сообщили, что ее можно найти в гостинице в получасе езды от его дома.

Вернувшись домой, муж Дивьи попросил ее провести «тест на чистоту». Ритуал заключался в том, чтобы вытащить монету в пять рупий из котла с кипящим маслом — «чистая» женщина сможет вытащить монету, не обжегшись, заверил ее муж.

Он записал видео, на котором она пытается вытащить монету. Через несколько дней видео стало вирусным в деревне через WhatsApp, и активист вмешался, чтобы помочь Дивье зарегистрировать Первый информационный отчет (FIR), первый из многих шагов к тому, чтобы добиться справедливости.

«Мишени насилия»

То, что случилось с Дивьей, не уникально. Преступления сексуального характера несоразмерно затрагивают женщин и девочек из менее привилегированных каст Индии, в основном далитов.

Далиты, ранее известные как «неприкасаемые», находятся в самом низу сложной кастовой иерархии Индии и веками сталкиваются с дискриминацией и преследованием со стороны привилегированных кастовых групп, несмотря на строгие индийские законы, защищающие общество.

NCWL часто проводит массовые образовательные инициативы, чтобы информировать женщин об их правах. [Courtesy: Sandhya Devi]

Согласно последним данным Национального бюро регистрации преступлений, в период с 2015 по 2020 год количество зарегистрированных изнасилований женщин-далитов увеличилось на 45 процентов. Данные говорят о том, что в Индии ежедневно регистрируется в среднем 10 изнасилований женщин и девочек-далитов.

Согласно Национальному исследованию здоровья семьи 2015–2016 (PDF), уровень сексуального насилия был самым высоким среди женщин из зарегистрированных племен (адиваси или коренных индейцев) — 7,8 процента, за ними следуют зарегистрированные касты (далиты) — 7,3 процента и другие отсталые касты ( OBC) на 5,4 процента. Для сравнения, этот показатель составлял 4,5 процента для женщин, не принадлежащих к касте или племени.

Однако эти цифры являются «лишь верхушкой айсберга», согласно недавнему отчету Сети защитников прав человека далитов (DHRDN), Института социальных наук Тата и Национального совета женщин-лидеров (NCWL).

В отчете, опубликованном в марте этого года, анализируется доступ к правосудию путем документирования опыта переживших кастовое сексуальное насилие в 13 индийских штатах: Бихар, Чхаттисгарх, Гуджарат, Харьяна, Керала, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Одиша, Раджастхан, Тамил. Наду, Телангана, Уттар-Прадеш и Уттаракханд.

«Кастовые зверства основаны не только на кастах; они также основаны на касте и поле. Объектами насилия становятся тела женщин-далитов. Для большинства девочек-далитов крайними формами насилия, с которыми они сталкиваются, является сексуальное насилие», — сказала Al Jazeera адвокат и правозащитник Манджула Прадип, также директор кампаний NCWL и DHRDN.

В индийском законодательстве есть специальные положения о преступлениях, совершенных в отношении людей, маргинализированных по признаку касты и племени, в соответствии с Законом о предотвращении злодеяний (ПД), включая государственную поддержку и специальные суды для упорядочения дел, возбужденных в соответствии с законом.

Однако для того, чтобы дела рассматривались по закону, выжившие должны сначала сообщить об этих преступлениях в полицию, после чего проводится расследование, и только потом дело передается в суд. На каждом этапе в докладе отмечается, что доступ к правосудию для женщин из менее привилегированных каст ограничен, особенно в сельской местности.

Пристыжение жертвы и социальное давление

В случае с Павар ее муж скрылся — и остается таковым, — но обвиняемые в ее изнасиловании оказались за решеткой в ​​течение шести дней.

Но это было редкостью в случаях, когда женщины-далиты сталкивались с сексуальным насилием со стороны мужчин из доминирующей касты. «Возможно, это дело никогда не было бы успешно раскрыто, если бы не видео», — сказал Прачи Сальве, координатор исследовательского центра Manuski, неправительственной организации, которая работает с активистами на низовом уровне и жертвами кастовых преступлений.

«В таких случаях распространено чувство стыда жертвы, возникает большое давление. [on victims]— сказал Сальве. Позор жертвы распространяется на окрестную деревню, а иногда даже на членов семьи, добавила она.

Часто это означает, что справедливости не будет. В силу своей касты, сказал Сальве, «эти женщины часто являются фермерами, чернорабочими — они зависят от [dominant] кастовые люди для работы».

Когда давление и угрозы, особенно в сельской местности, становятся невыносимыми, жертвы часто уходят из дома. «Недавно в Махараштре произошло два случая, когда мы не смогли отследить жертв после постоянного контакта с ними изначально», — сказал Сальве.

Однако позор жертвы, когда дело доходит до правоохранительных органов, вызывает особую тревогу, сказал Сальве. «Когда я общаюсь с полицией, они [often] сказать, что это вина потерпевшего».

Сексуальное насилие в отношении далитов
Члены Сети защитников прав человека далитов в полицейском участке Тисиаута в Бихаре [Courtesy: Ranju Kumari]

В большинстве случаев РПИ регистрировался только после вмешательства НПО и активистов, говорится в отчете. В среднем, согласно отчету, регистрация РПИ может занять до трех месяцев. Кроме того, поскольку медицинские осмотры проводятся после регистрации РПИ, эти осмотры часто не предоставляют достаточных доказательств для дела в суде.

Более того, РПИ не гарантируют справедливости.

«Полиция не слушает выживших, — сказал Сангхарш Апте, помощник координатора в Мануски. «Они не пишут историю полностью, как описано выжившим, и они не заполняют правильные разделы FIR».

В 15 процентах случаев, когда оставшиеся в живых или семьи жертв смогли зарегистрировать FIR, правосудие застопорилось из-за того, что полиция не включила применимые положения Закона о доверенности.

В результате массовые активисты и специалисты по установлению фактов из таких организаций, как Мануски, играют решающую роль в доведении таких дел до суда. “[We] заполнять заявки на добавление разделов в РПИ при их отсутствии», — сказал Апте.

Бхарти Гош, пресс-секретарь правящей партии Индии Бхаратия Джаната, заявила «Аль-Джазире», что правосудие по делам о сексуальном насилии «должно быть отправлено в кратчайшие сроки, поскольку задержка правосудия означает отказ в правосудии».

«Я придерживаюсь того же мнения — какой бы ни была причина, это самое тяжкое преступление, и преступник должен быть наказан таким образом, чтобы облегчить жизнь жертве», — сказала она. «И когда закон говорит о равных возможностях для всех, должно быть скорейшее правосудие для всех жертв этого ужасного преступления».

Препятствия в поисках справедливости

Закон о доверенности также требует, чтобы расследования, в том числе допросы потерпевших, проводились на камеру. «Это немного дорого, но у них есть на это бюджетные ассигнования», — сказал Апте, но «эти ассигнования часто неизвестны следователям и госаппарату».

Кроме того, в отчете DHRDN было обнаружено, что правила Руководства по судебно-медицинской помощи пережившим или жертвам сексуального насилия министерства здравоохранения либо плохо выполнялись, либо полностью игнорировались.

«Во время медицинского [examinations] Конфиденциальности не существует», — сказал Сальве, добавив, что «отчеты проводятся в общих палатах в основном врачами-мужчинами» и «тестирование двумя пальцами все еще продолжается».

Тест двумя пальцами — это интрузивное ненаучное исследование, используемое для обнаружения разрыва девственной плевы. Это было запрещено Верховным судом Индии в 2013 году. Из выживших, включенных в отчет, 22 процента сообщили, что прошли тест двумя пальцами после изнасилования.

Сексуальное насилие в отношении далитов
Член DHRD берет интервью у жителей района Навада в штате Бихар. [Courtesy: Ranju Kumari]

В отчете отмечается, что расстояние до суда для оставшихся в живых «создает дополнительное финансовое бремя» для них и их семей, и добавляется, что, хотя Закон о доверенности требует создания специальных судов для рассмотрения правонарушений и «покрытия транспортных расходов и расходов на содержание во время следствию и суду», на практике эти расходы редко возлагаются на оставшихся в живых, которые не знают о своих правах.

«Мы говорим об ускоренных судах, но так не бывает», — сказал Прадип. «В течение последних 21 года в Гуджарате идет судебный процесс. [in] деревня под названием Панхан […] ее попросили повторно опознать обвиняемого, который [gang-raped] ей. Некоторые из них умерли».

«Несмотря на огромные ассигнования на реализацию ПД, мы не видим базовой инфраструктуры, такой как специальные суды, ускоренные судебные процессы, юридическая помощь и т. д.», — активист и ученый Рия Сингх, соучредитель Dalit Women Fight, организации, которая защищает за права женщин-далитов, рассказала Al Jazeera.

«За последние два года сумма в размере 600 крор (77,4 млн долларов США) была санкционирована в соответствии с Законом об укреплении механизмов обеспечения защиты гражданских прав 1995 года и Законом о включенных в списки кастах (предотвращение зверств) 1989 года. Мы не знаю, куда идут эти деньги», — сказала она.

В прошлом году активисты-далиты отметили несоответствие между выделенным и предписанным бюджетом на благо каст и племен.

*Имя изменено для защиты личности женщины.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/india-why-justice-eludes-many-dalit-survivors-of-sexual-violence

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ