Индийскому Моди предстоит «беспрецедентное» испытание альянса после результатов выборов | Новости политики

0
98

Нью-Дели, Индия – В течение десяти лет премьер-министр Нарендра Моди и его партия «Бхаратия Джаната» (БДП) настаивали на том, что они представляют «новую Индию» – страну, свободную от кумовства, часто связанного с семейными партиями, которые доминируют в оппозиции, и от коррупции, которая запятнала предыдущую Индию. правительства.

В среду крупнейшая в мире демократия проснулась и увидела другую «новую Индию», в которой БДП потеряла подавляющее большинство, с которым она возглавляла страну на протяжении последнего десятилетия, что спровоцировало политическую борьбу за формирование следующего правительства страны.

Лидеры возглавляемого БДП Национального демократического альянса (NDA) и оппозиционного альянса ИНДИЯ бросились в Нью-Дели, где они по отдельности собрались, чтобы подготовить следующие шаги в политической драме, которую ни один экзитпол не предсказал после завершения семиэтапных выборов в Индии. 1 июня.

Вопреки прогнозам о убедительной победе БДП и НДА после финального тура голосования 1 июня на гигантских выборах в Индии, альянс ИНДИЯ сумел получить 232 места на выборах в Лок Сабха, нижнюю палату парламента Индии. БДП по-прежнему остается крупнейшей партией Индии с 240 местами, но это число значительно ниже 272, необходимых для большинства.

В среду крупнейшие союзники БДП в NDA, в том числе Телугу Десам Партия (TDP) из южного штата Андхра-Прадеш и Джаната Дал (Объединенная) – также известная как JD(U) – из штата Бихар, пообещали поддержка БДП и Моди. Моди был «единогласно избран лидером NDA» на заседании NDA, говорится в заявлении БДП на X. NDA в целом получила 293 места, что на 21 место больше, чем большинство.

Тем не менее, по словам аналитиков и политических инсайдеров, в политических дискуссиях по поводу формирования следующего правительства витает один центральный вопрос: сможет ли премьер-министр Моди управлять правительством, зависящим от других партий, чего он никогда раньше не делал?

«Это неизвестно», — сказал Ниланджан Сиркар, политолог из Центра политических исследований (CPR) в Нью-Дели. «Известно, что Моди работал только как лидер с абсолютно централизованной властью».

«Феномен Моди основан на особой форме правления. То, что ему приходится идти на компромисс с союзниками, — это не Моди, которого мы знаем, и не Моди, которого он продал», — добавил Сиркар.

Новый вызов

Выступая перед сторонниками партии в штаб-квартире БДП во вторник вечером, Моди выразил благодарность Нитишу Кумару, лидеру ДД(О), за то, что он привел правящий альянс к большим победам в Бихаре. Тем не менее, между двумя политиками уже давно существуют отношения любви и ненависти, с частыми разрывами и примирениями. JD(U) получила 12 мест.

Как и JD(U), TDP в разное время общалась как с БДП, так и с оппозиционным Конгрессом. В отличие от БДП, и ДД(О), и ТДП также рекламируют свою светскую репутацию, рассчитывают на поддержку избирателей-мусульман и держатся на расстоянии от индуистской мажоритарной политики БДП. ТДП получила 16 мест.

Между тем, аналитики отмечают, что БДП успешно представила Моди как сильного и решительного лидера, который не позволяет политике мешать осуществлению ключевых политических мер. Однако это стало возможным, поскольку Моди никогда не приходилось править без явного большинства.

Впервые он приобрел национальную известность, когда в 2001 году занял пост главного министра штата Гуджарат, где правил 13 лет, прежде чем стал премьер-министром. В Гуджарате и по всей стране Моди всегда имел подавляющее большинство.

До настоящего времени.

По словам политолога Рашида Кидвая, в результате выборов «Брэнд Моди» потерпел неудачу. Но результаты также сделали «политику альянса вынужденной для Моди», сказал он, вернув Индию в эпоху до 2014 года, когда коалиционные правительства были нормой.

«Для Моди это будет сложно, потому что союзники возлагают определенные надежды, в том числе на важные позиции», — сказал Кидвай, добавив, что навыки ведения переговоров Моди теперь будут проверены под руководством коалиционного правительства.

Эти ожидания, по его словам, могут включать в себя требования союзников на пост спикера парламента. Хотя роль спикера в основном играет церемониальную роль, она становится критически важной, если члены парламента хотят расколоть партию. Спикер должен принять решение о законности таких усилий. Критики обвиняют БДП в расколе как союзников, таких как Шив Сена, так и противников, таких как Партия Националистического Конгресса. Обе стороны являются основными игроками в штате Махараштра.

По словам аналитиков, союзники также будут добиваться ключевых позиций в кабинете министров. «Игра будет заключаться в том, чтобы сделать союзников счастливыми и отказаться от министерских постов, однако, как мы видели, министры не имеют большого значения в этом правительстве», – сказал Сиркар из КНР.

Тем не менее, Моди придется удовлетворить достаточное количество этих требований, если он хочет сохранить правящую коалицию, сказал Ниланджан Мухопадьяй, биограф Моди.

«У Моди нет другого выхода – если он хочет вести себя так, как вел себя последние 10 лет, ему придется покинуть пост», – сказал Мукхопадьяй. «Моди нужно будет создать личность, скромную и открытую для работы с другими — ту его сторону, которую мы никогда не видели».

По словам Кидвая, внутри БДП Моди и Амит Шах, его доверенное лицо и министр внутренних дел Индии, могут столкнуться с вопросами по поводу централизованного удержания власти.

«Теперь спусковыми крючками станут внутренние разногласия – это уже не та Индия, что была до 4 июня», – сказал Кидвай. «Это фундаментально изменит современную политику».

Коалиционное прошлое

Конечно, БДП имеет долгую историю управления коалиционными правительствами. В 1990-е годы именно партия Конгресс, которая до тех пор доминировала в индийской политике, имела мало опыта работы с другими партнерами.

Напротив, БДП успешно управляла коалиционным правительством под руководством премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи с 1998 по 2004 год.

«Ваджпаи понимал ограниченность своей партии и был умным политиком», – сказал А.С. Дулат, который при Ваджпаи занимал должность руководителя исследовательского и аналитического отдела индийского агентства внешней разведки. «Он никогда не переставал принадлежать к РСС, и тем не менее он мог приспособиться ко всем в правительстве. В этом его величие». RSS или Раштрия Сваямсевак Сангх – крайне правый идеологический наставник БДП, под чьей опекой выросли Ваджпаи, Моди и многие высокопоставленные партийные лидеры.

Сиркар согласился. «Моди и Ваджпаи совершенно разные», — сказал он. «Моди знал только, как удержать всех остальных от власти, от Гуджарата до офиса премьер-министра в Дели».

Ваджпаи также не создавал о себе более грандиозного образа, отметил Кидвай. «Но Моди — узник своего собственного имиджа. Любое размещение дополнительных голосов будет сложной задачей», — сказал он.

В определяющем образе ранней политической жизни Моди он стоял рядом с Ваджпаи, тогдашним премьер-министром, во время посещения лагерей помощи в Гуджарате, который тогда возглавлял Моди, после антимусульманских беспорядков, в результате которых погибло более тысячи человек. Отвечая репортеру, Ваджпаи посоветовал Моди «следовать своей радждахарме (долгу правителя)», объясняя это так: «Для человека, находящегося у власти, это означает отсутствие дискриминации между высшими и низшими классами общества или людьми любого происхождения. религия».

Ухмыляющийся Моди рядом с ним вмешался, сказав: «Это то, что мы делаем, сахиб».

По мнению аналитиков, более чем через два десятилетия Моди, возможно, придется воспользоваться уроками Ваджпаи, чтобы успешно возглавить правительство на третий срок.

«Сегодня он очень умаленный человек», — сказал Мухопадьяй о Моди. «Теперь этот блеск исчез, мы увидим, что осталось от лидера внутри Моди».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/5/new-test-for-modi-after-india-election-surprise-can-he-work-with-others

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ