Индийские войны повсюду? – CounterPunch.org.

0
179

Монография 2011 года, опубликованная Военным колледжем армии США, размышляет о сходстве между индейскими войнами и глобальной войной с террором:

«Нетрудно взглянуть на раннюю фотографию офицеров, сидящих в кругу с индейцами, совещающихся или «пау-вау» по поводу какой-то обиды; точно так же, как мы видели, как молодые офицеры поступали в Афганистане со старейшинами местных племен. Времена, места, имена и участники боевых действий другие, но человеческая природа ведения повстанческой войны остается прежней… Индейские войны в целом могут дать нам много уроков, извлеченных для помощи в борьбе с повстанцами 21-го века». [1]

Писатель предлагает поразительную визуальную преемственность: солдат-пограничник перенесен в горы Центральной Азии, двойственные образы, вызывающие колониальную ностальгию по континентальной экспансии и имперские амбиции войны с террором. Это оказалось привлекательным сравнением, которое многие американские солдаты, стратеги и историки проводили за годы, прошедшие после террористических атак 11 сентября.й2001 г. и последующие вторжения в Афганистан и Ирак.

Поскольку солдаты пытались заново изучить и усовершенствовать тактику борьбы с повстанцами, которую часто относили к периферии военной доктрины США, индейские войны стали историческим «успехом», примером, на который можно опираться. Индейские войны всегда имели мощное культурное влияние в Соединенных Штатах, особенно в военной сфере. Вражеской территорией часто была «Индейская страна», и солдаты представляли своих врагов «индейцами», а себя — «индейцами/бойцами», наследниками того, что в моей недавно опубликованной книге называется «теневыми доктринами», которые постоянно стимулируют имперскую мощь США. . Но в течение 21ул. «Индийская страна» вышла за рамки серии дискурсивных резонансов, когда солдаты предлагали рекомендации по войне с террором, пытаясь извлечь стратегические уроки из войн с коренными народами. Современный военный дискурс о борьбе с повстанцами и других формах нерегулярной войны теперь часто рассматривает континентальную экспансию как самый ранний и один из наиболее эффективных примеров этой формы войны.

Остается неясным, куда движется американская война. Возможно, стратегии, отстаиваемые Полевое руководство по борьбе с повстанцами исчезнет перед лицом технологических достижений и соперничества «великих держав». Однако аналогичные аргументы выдвигались и в 1990-х годах, и это не помешало американским военным развернуть большое количество войск для продолжительной оккупации Афганистана и Ирака. Тем не менее, учитывая насилие против протестующих, произошедшее после убийства Джорджа Флойда в 2020 году, и продолжающиеся репрессии против коренных защитников воды, возможно, мы точно знаем, куда направляется долгая история нерегулярных войн США: снова в Индийскую страну, в полицейские управления американских городов и в ряды частных охранных фирм, продвигающих интересы капитала, империи и добычи ресурсов.

Впервые это появилось в блоге издательства Калифорнийского университета.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/31/indian-wars-everywhere/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ