Индийская BJP просит членов быть осторожными после ряда замечаний пророков | Новости исламофобии

0
99

Лидеры индуистской националистической правящей партии Индии проинструктировали чиновников быть «чрезвычайно осторожными» в разговорах о религии на публичных платформах после того, как уничижительные замечания в адрес пророка Мухаммеда вызвали протесты со стороны мусульманских стран.

Два лидера партии Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди заявили, что устные инструкции были даны более чем 30 высокопоставленным чиновникам и некоторым федеральным министрам, уполномоченным принимать участие в дебатах, проводимых индийскими новостными каналами, которые часто транслируются в прямом эфире для миллионов зрителей. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters.

«Мы не хотим, чтобы партийные чиновники говорили таким образом, который задевает религиозные чувства какой-либо общины… Они должны обеспечить изощренное распространение доктрины партии», — заявил высокопоставленный лидер БДП и федеральный министр в Нью-Дели. Отчет.

Насчитывая около 110 миллионов членов, в основном индуистов, БДП является крупнейшей политической партией в мире, а мусульмане составляют около 13 процентов населения Индии в 1,35 миллиарда человек.

Мужчина держит национальный флаг Индии во время акции протеста против комментариев члена БДП Нупура Шармы о пророке Мухаммеде в Калькутте. [Rupak De Chowdhuri/Reuters]

На прошлой неделе БДП отстранила от должности своего пресс-секретаря Нупур Шарму и выслала главу медиа-ячейки Дели Навина Кумара Джиндала после того, как мусульманские страны потребовали извинений от правительства Индии и вызвали дипломатов в знак протеста против антиисламских высказываний, сделанных во время теледебатов.

Катар, Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Афганистан, Пакистан и Иран были среди стран, которые обнародовали свои жалобы.

Влиятельная Организация исламского сотрудничества (ОИС), состоящая из 57 членов, заявила в своем заявлении, что оскорбления прозвучали в контексте усиливающейся атмосферы ненависти к исламу в Индии и систематических преследований мусульман.

В среду министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян прибыл в Нью-Дели для двусторонних переговоров с Индией — это первый визит высокопоставленного министра страны-члена ОИК после того, как высказывания о пророке вызвали возмущение в арабском мире и других странах с мусульманским большинством.

Иран вызвал посла Индии в Тегеране, чтобы заявить протест против антиисламских замечаний Шармы и Джиндала.

Арестован молодежный лидер БДП

Тем временем полиция северного индийского штата Уттар-Прадеш арестовала молодежного лидера БДП за публикацию антимусульманских комментариев в социальных сетях, сообщили официальные лица в среду.

Харшит Шривастава был арестован в городе Канпур после межобщинной напряженности на прошлой неделе во время протеста мусульман против антиисламских комментариев.

«Мы арестовали местного политика за подстрекательские высказывания в адрес мусульман», — сказал Прашант Кумар, высокопоставленный сотрудник полиции, добавив, что по меньшей мере 50 человек были взяты под стражу после напряженности в Канпуре.

Адвокат Шриваставы был недоступен для комментариев.

Сообщалось о спорадических беспорядках в других частях страны из-за антиисламских комментариев Шармы из БДП.

Замечания пророка
Мужчина топчет плакат с изображением Нупура Шармы из BJP во время акции протеста в Мумбаи. [File: Francis Mascarenhas/Reuters]

Члены мусульманских групп в Индии заявили, что впервые влиятельные иностранные лидеры выступили против того, что они назвали унижением, которому подвергается меньшинство.

«Наши голоса наконец-то были услышаны, только мировые лидеры могут подтолкнуть правительство Моди и его партию к изменению их отношения к мусульманам», — сказал Али Асгар Мохаммед, который возглавляет группу добровольцев по защите прав мусульман в городе Мумбаи.

Мусульмане Индии почувствовали большее давление во всем, от свободы вероисповедания до ношения хиджаба (головных платков) в соответствии с БДП Моди. Недавно произошли индуистско-мусульманские столкновения во время религиозных процессий после кровопролитных беспорядков в 2019 и 2020 годах.

Хотя партия отрицает какой-либо рост межобщинной напряженности во время правления Моди, правление БДП в последние годы придало смелости радикальным индуистским группам, которые, по их словам, защищают свою веру, что спровоцировало рост антимусульманских настроений.

Государственный департамент США в ежегодном отчете о международной религиозной свободе, опубликованном на прошлой неделе, заявил, что нападения на членов общин меньшинств, включая убийства, нападения и запугивания, имели место в Индии в течение 2021 года.

Министерство иностранных дел Индии заявило в понедельник, что оскорбительные твиты и комментарии никоим образом не отражают точку зрения правительства.

«Нам не запрещено говорить о деликатных религиозных вопросах, но мы никогда не должны оскорблять основные принципы любой религии», — заявил высокопоставленный представитель БДП Гопал Кришна Агарвал.

Моди в последние годы улучшил экономические связи с богатыми энергоносителями мусульманскими странами, основным источником импорта топлива в Индию, но отношения оказались под давлением из-за антиисламских комментариев двух членов БДП, говорят эксперты по внешней политике.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/india-bjp-asks-members-to-be-cautious-after-prophet-remarks-row

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ