Индийская активистка Африн Фатима заявляет, что ее дом снесли бульдозером «незаконно» | Новости исламофобии

0
95

Нью-Дели, Индия – Молодой активист-мусульманин, чей дом был снесен властями в северном индийском штате Уттар-Прадеш, говорит, что это был «акт вендетты» со стороны правительства за протесты против комментариев, сделанных в адрес пророка Мухаммеда представителями правого крыла страны. партия.

В воскресенье, окруженные большим отрядом полиции в защитном снаряжении, власти города Праяградж штата Уттар-Прадеш вызвали землеройных машин для сноса дома Африн Фатимы, поскольку десятки представителей СМИ зафиксировали снос.

За несколько часов двухэтажное здание было превращено в руины, а его имущество — мебель, книги и фотографии — выброшено на пустой участок рядом с домом. Среди них был плакат с надписью: «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом».

Бульдозер сносит дом Фатимы в воскресенье в Праяградже, штат Уттар-Прадеш, Индия. [Ritesh Shukla/Reuters]

Снос здания произошел после нескольких дней протестов индийских мусульман против антиисламских высказываний двух членов партии Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди в начале этого месяца, что вызвало дипломатическую реакцию против Нью-Дели.

Поскольку несколько мусульманских стран потребовали извинений от правительства Индии, мусульмане в Индии восприняли высказывания представителя БДП Нупура Шармы и бывшего главы СМИ Дели Навина Кумара Джиндала как еще один пример ненавистнической речи правых в адрес меньшинства, которая резко возросла. с момента прихода Моди к власти в 2014 г.

По мере роста глобального возмущения БДП отстранила Шарму от должности и исключила Джиндала, заявив, что их комментарии не отражают взгляды партии, и попросив своих представителей быть «чрезвычайно осторожными» в религиозных вопросах, выступая на новостных каналах. Тем временем полиция индийской столицы возбудила против них двоих и других дела по обвинению в «возбуждении ненависти» и другим обвинениям.

Но мусульманские группы заявили, что этих шагов было недостаточно, и провели крупные акции протеста в нескольких городах после коллективной молитвы в пятницу, требуя ареста дуэта. В ходе протестов двое подростков были убиты и десятки ранены. Сотни протестующих были арестованы.

Протесты в Праяградже, ранее известном как Аллахабад, в пятницу после мусульманских общинных молитв в некоторых местах переросли в насилие: полиция применила слезоточивый газ и дубинки, когда демонстранты маршировали и якобы пытались сжечь полицейский автомобиль.

Представитель БДП сообщил, что главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх, одетый в шафрановое одеяние индуистский монах, приказал властям снести все «незаконные» учреждения и дома людей, обвиняемых в причастности к протестам.

В минувшие выходные в штате Уттар-Прадеш были снесены как минимум еще два дома, принадлежащие мусульманам.

Дом Африн Фатима снесен бульдозерами
Власти утверждают, что дом был построен незаконно, но семья Фатимы отвергает обвинения. [Ritesh Shukla/Reuters]

«Абсолютно незаконно»

Семьи Фатимы даже не было дома, когда их 20-летний дом в Праяградже был снесен.

Через несколько часов после пятничных протестов в городе полиция ворвалась в дом и забрала ее 57-летнего отца Мохаммада Джаведа, 52-летнюю мать Парвин Фатиму и сестру-подростка Сомайю.

«Около 20:50 в пятницу приехала полиция и сказала, что хочет поговорить с моим отцом. Они попросили его сопровождать его в полицейский участок. Вот и все. Нам не сказали, было это задержание или арест. Не было предъявлено никакого ордера», — сказала 24-летняя Фатима телеканалу «Аль-Джазира» во время интервью в воскресенье.

Джаведу, политическому деятелю, принадлежащему к мусульманской партии, было предъявлено обвинение в организации беспорядков, и вскоре полиция объявила его «вдохновителем» протестов в Праяградже — ярлык тут же замелькал на экранах телевизоров по всей стране.

Парвин и Сомайя были задержаны полицией и отпущены в воскресенье утром. «Мою мать и мою сестру незаконно удерживали более 30 часов», — сказала Фатима телеканалу «Аль-Джазира».

Фатима отвергла обвинения в адрес своего отца и назвала снос бульдозером их дома незаконным действием властей.

«Снос абсолютно незаконен, потому что это даже не собственность моего отца. Дом принадлежит моей матери», — сказала она Al Jazeera по телефону.

«Мы платим налоги на дом уже около 20 лет, и ни разу не получили ни одного намека от властей Аллахабада, что наш дом является незаконным. Почему они вообще брали наши налоги, если это был нелегальный дом?» — сказала она Аль-Джазире.

Семья поделилась счетами за воду и документами о налогообложении дома, чтобы подтвердить свое требование.

Фатима сказала, что дом был снесен без судебного разбирательства, доказывающего обвинения против ее отца. «Не доказав утверждений о том, что мой отец был вдохновителем протестов, а он им не был, нас наказали», — сказала она «Аль-Джазире».

Мы видели, как наш дом рушится… Это был наш дом 21 год. У нас было несколько удивительных и определяющих моментов в этом доме, которые сформировали меня.

по Африн Фатима, мусульманский активист

«Мы не проводили демонстрацию в пятницу. Никто из нас не участвовал в протестах, которые произошли в Аллахабаде. Мы были у себя дома, это была пятница, поэтому мы вознесли свои молитвы и все время находились в доме», — сказала она.

Семья Джаведа назвала его арест «несправедливым», назвав его активистом, который работал над гражданскими вопросами с администрацией Праяграджа.

«Он будет помогать администрации по многим гражданским вопросам и вопросам правопорядка. Так что это стало для нас шоком», — сказал Аль-Джазире 30-летний сын Джаведа Мохаммад Умам. «Он не участвовал в акции протеста и не знал, кто были протестующие и кто их организовал. Полиция сочиняет выдуманную историю, чтобы обвинить моего отца».

В субботу вечером городские власти приклеили объявление на входе в их дом, назвав его «незаконной постройкой, которая будет снесена в воскресенье». В уведомлении семья просила освободить имущество до сноса.

«Мы видели, как наш дом рушится. Мы прожили там всю жизнь. Это был наш дом 21 год. У нас было несколько удивительных и определяющих моментов в этом доме, которые сформировали меня», — сказала Фатима. «Все это так болезненно».

Адвокаты семьи подали иск в Верховный суд Аллахабада, оспаривая снос и требуя от правительства штата штрафа за утрату имущества. Поскольку в воскресенье суд был закрыт, они могли оспорить постановление о сносе до того, как оно было вынесено.

В ходатайстве семьи в высокий суд говорится, что Джавед не был законным владельцем дома.

«Парвин Фатима получила дом в подарок от своего отца еще до замужества», — сказал Al Jazeera семейный адвокат К.К. Рой. «Согласно Закону о собственности мусульманского личного права, муж не может иметь долю в имуществе своей жены. Поскольку по закону Джавед не имеет права на имущество, уведомление на его имя является незаконным. Мы оспорили уведомление и потребовали штрафа в размере не менее 10 крор рупий. [$1.3m]».

Полиция оправдала снос, заявив, что следовала предписанному процессу. «Обвинения ошибочны. Мы применили все надлежащие процедуры и после этого приняли меры», — заявил представитель полиции «Аль-Джазире». Местные СМИ цитировали одного гражданского чиновника, заявившего, что дом был «незаконной постройкой», которая была «построена без получения карты, одобренной Управлением развития Праяграджа».

«Коллективное наказание»

Фатима назвала снос ее дома «актом вендетты против ее семьи», добавив, что снос был частью политики индуистского националистического правительства против мусульман, осуществляющих свое демократическое право на протест.

Власти штата Уттар-Прадеш в минувшие выходные снесли бульдозерами еще два мусульманских дома в районе Сахаранпур, а дом еще одного мусульманина в городе Канпур был снесен из-за религиозных беспорядков из-за высказываний против Пророка.

«Помните, за каждой пятницей следует суббота», — написал в субботу в Твиттере советник по СМИ главного министра Адитьянатха Мритьюнджай Кумар с фотографией бульдозера.

Местные СМИ часто называют Адитьянатха «бульдозерной бабой» (бульдозерным монахом) за его политику сноса домов тех, кто протестует против правительства. Другие штаты последовали этому примеру, хотя юристы и активисты поставили под сомнение законность этой политики.

Дом Африн Фатима снесен бульдозерами
Фатима говорит, что снос был незаконным, потому что дом даже не принадлежал ее отцу. [Ritesh Shukla/Reuters]

Снос домов ускорился в апреле этого года, когда власти соседнего штата Мадхья-Прадеш, также находящегося под контролем БДП, снесли бульдозерами дома и магазины, принадлежащие мусульманам, после религиозного насилия во время индуистского фестиваля.

«Бульдозер стал символом целенаправленного насилия в отношении мусульман в Индии, при этом снос зданий используется не как наказание отдельного лица за нарушение закона, а как форма коллективного наказания, направленная на деморализацию и сдерживание любого, кто ставит под сомнение правительство или его мажоритарную власть. политика», — сказал «Аль-Джазире» Фаваз Шахин, правозащитник, связанный с Исламской организацией студентов Индии.

В воскресенье, когда полиция и администрация начали приближаться к дому Фатимы, индийские социальные сети были переполнены возмущением, поскольку люди выражали свою солидарность с Фатимой и ее семьей через хэштег #StandwithAfreenFatima.

Пользователи социальных сетей поставили под сомнение молчание оппозиционных партий, спросив, почему их лидеры и сторонники не протестовали в Праяградже, чтобы остановить снос, и не написали об этом в Твиттере. Многие также спрашивали, почему мусульманские законодатели в Ассамблее штата Уттар-Прадеш не высказываются.

Фатима приобрела известность во время общенациональных протестов, возглавляемых мусульманскими группами с требованием отмены спорного закона о гражданстве, принятого правительством Моди в конце 2019 года, который, по мнению критиков, нарушал светскую конституцию Индии. Закон ускорил получение индийского гражданства для немусульманских меньшинств из соседних с Индией стран, приехавших в Индию до 2015 года.

Фатима, связанная со студенческой группой под названием «Движение братства», была избрана президентом женского союза студентов колледжей Алигархского мусульманского университета, крупнейшего в Индии учреждения для меньшинств, базирующегося в Уттар-Прадеше. В прошлом году она получила степень магистра лингвистики в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели, где была избрана советником студенческого союза.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/act-of-vendetta-afreen-fatima-on-her-house-bulldozed-in-india

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ