Инвестиции США в Центральную Америку: решение Байдена для бесконечных пограничных кризисов

0
131

Ранее в этом месяце администрация Байдена объявила об очередном раунде частных инвестиций в Гватемалу, Гондурас и Сальвадор.

Это важный шаг в решении проблемы отсутствия экономических возможностей, которая является фактором, побуждающим людей мигрировать из региона к границе США, где они составляют около 40 процентов мигрантов, с которыми сталкиваются иммиграционные власти. Но результаты не будут мгновенными, и есть шанс, что они не помогут так сильно, как надеются США.

В рамках партнерства с правительством США американские компании обязались вложить 750 миллионов долларов в три страны, которые вместе известны как Северный треугольник Центральной Америки. Эти последние обязательства, являющиеся частью усилий администрации Байдена, начатой ​​в мае, доводят общий объем инвестиций партнерства до более чем 1,2 миллиарда долларов на многолетнем горизонте. Эти средства пойдут на поддержку предпринимателей и производителей кофе; создание новых рабочих мест на производстве; повышение устойчивости экономики стран Северного треугольника к изменению климата; и предоставление миллионам людей доступа к цифровой экономике и Интернету.

Такие прямые иностранные инвестиции поразительны. Согласно данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, новые инвестиции США в регион приблизятся к глобальным иностранным инвестициям в 2020 году, когда страны вложили в общей сложности 1,5 миллиарда долларов.

Хотя отсутствие иностранных инвестиций – далеко не единственный фактор, побуждающий людей совершать путешествие к границе с США, администрация Байдена надеется, что улучшение экономических условий удержит людей в Северном треугольнике, способствуя общей стабильности в регионе, которая долгое время оставалась неизменной. пострадали от стойкой коррупции, слабых государственных институтов и высокого уровня насильственных преступлений.

За последний финансовый год иммиграционные власти США встретили около 700 000 человек из Северного треугольника на южной границе, по сравнению с 623 000 в 2019 году. Администрация надеется, что повышение стабильности может в первую очередь отговорить людей от опасного путешествия на север. шаг в управлении границей.

Мигрантов тянут через Рио-Гранде контрабандисты, когда они пересекают границу США и Мексики на плотах в Роме, штат Техас, в июле.
Пол Рате / AFP через Getty Images

Последние инвестиции США направлены на преодоление экономических трудностей в регионе тремя способами: путем привлечения большего числа работников в формальную экономику, путем установления более высоких стандартов заработной платы и труда и путем использования корпоративного влияния для борьбы с коррупцией.

Это не произойдет в одночасье. Но есть основания надеяться, что американские компании смогут со временем значительно улучшить условия жизни и дать людям повод остаться.

Инвестиции США могут оказать положительное влияние на отечественную промышленность

Потенциальное влияние новых инвестиций частного сектора выходит за рамки конкретных экономических проблем, которые они призваны решить. Он также надеется заложить фундамент, который будет стимулировать долгосрочные иностранные инвестиции.

Региону необходимы устойчивые инвестиции, прежде чем его жители увидят какое-либо существенное улучшение качества жизни, которое могло бы помешать им сделать выбор в пользу миграции. В прошлом помощь правительства США была ненадежным источником такого рода инвестиций. Бывший президент Дональд Трамп решил сократить помощь США региону на треть, повернув время вспять в усилиях администрации Обамы. После этого в Гондурасе наблюдался всплеск убийств, и было сокращено финансирование программ социального обеспечения, начиная от профессионального обучения молодых людей из групп риска до грантов для женщин-предпринимателей.

Администрация Байдена надеется, что, поскольку за этими последними инвестициями стоят частные компании, прибыль может побудить их продолжать инвестировать в регион, независимо от того, как будет развиваться политика США, создавая более надежный поток финансирования для жителей Северного треугольника. Опасность такого подхода, конечно же, заключается в том, что эти компании также могут внезапно отказаться от своих инвестиций, если окажется, что они наносят ущерб чистой прибыли.

«Бизнесы не являются организациями развития, и они не должны быть организациями развития», – сказал Джейсон Марчак, директор Центра Латинской Америки Атлантического совета Адриенн Аршт. «В конце концов, устойчивость этих инвестиций в долгосрочной перспективе будет зависеть от того, действительно ли эти инвестиции оказались успешными».

Некоторые из компаний, сотрудничающих с правительством США, в том числе PepsiCo и Cargill, уже давно присутствуют в регионе, что говорит о том, что они видят потенциал роста. Другие компании ухватились за возможность закупить новые продукты, такие как гондурасский и сальвадорский кофе для Nespresso, или укрепить свои цепочки поставок, как в случае с новой прядильной фабрикой Parkdale Mills в Гондурасе.

Для компаний успех во многом зависит от прибыли; для стран, в которые они будут инвестировать, речь идет об улучшении экономического положения своих граждан. Если все пойдет хорошо, эти два фактора не будут противоречить друг другу. Если этого не произойдет, будущие иностранные инвестиции могут иссякнуть, как и экономические возможности для жителей Северного треугольника.

Торговцы продают украшения на муниципальном кладбище Лос-Илюстрес 31 октября в Сан-Сальвадоре, Сальвадор.
Роке Альваренга / Фотография / Getty Images

Если инвестиции будут успешными, они не только изменят экономическое состояние отдельных людей, но и могут оказать положительное влияние на более широкую сеть социальной защиты. Теоретически это могло уменьшить потребность людей уезжать на север.

На данный момент правительства в регионе пока не могут обеспечить значительную сеть социальной защиты, потому что у них не было на это денег. Отчасти потому, что страны Северного треугольника имеют одни из самых низких эффективных налоговых ставок в мире. Рабочие с неформальной работой обычно не платят налоги, и местные корпорации часто пытаются уклониться от них.

Например, налоговые поступления Гватемалы в 2019 году составили всего 13,1 процента ее ВВП – самый низкий показатель среди стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которые в среднем приносили почти 23 процента их ВВП. Для сравнения, налогообложение приносит в среднем около трети ВВП в странах с высоким уровнем дохода, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В Гондурасе это привело к скудной системе социального обеспечения. Государственные пособия по безработице не выплачиваются. Хотя у него есть программа социального обеспечения, только официальные работники могут вносить в нее деньги и получать от нее выгоду. Услуги общественного здравоохранения по большей части доступны только в крупных городах, в результате чего жители сельских районов не имеют доступа к врачам. Отсутствие поддержки в сочетании с повсеместным насилием и коррупцией не оставляет многим мигрантам иного выбора, кроме как искать безопасность и возможности в другом месте.

Частные инвестиции – не лучшее решение этой проблемы. Американские компании могут попытаться уклониться от уплаты справедливой доли налогов. И время от времени они также увековечивают эксплуататорскую практику ведения бизнеса в регионе: например, предотвращают объединение рабочих мест в профсоюзы, просто перенося свой бизнес в другую страну, чтобы обеспечить себе дешевую рабочую силу.

Но они также подчиняются законодательству США, которое требует от них платить местные налоги, и стандартам Международной организации труда для транснациональных компаний. К ним относятся запреты на рабство, детский труд и дискриминацию в отношении женщин, а также требования поддерживать высокие стандарты здоровья и безопасности и обеспечивать стабильную занятость, а также другие меры защиты работников. Американские компании также обычно платят заработную плату выше рыночной и вынуждены отвечать перед американскими потребителями, которые требуют определенного уровня корпоративной ответственности.

Учитывая стандарты, которым придерживаются американские компании, отечественная промышленность может столкнуться с давлением, заставляющим конкурировать за рабочих за счет повышения собственной заработной платы и улучшения условий труда.

«Опираясь на транснациональные компании США, он помогает формализовать рынок труда таким образом, чтобы создать рабочие места, защитить права и повысить устойчивость. В долгосрочной перспективе это поможет породить такую ​​надежду, которая мешает людям принять решение переехать и мигрировать », – сказал Пол Анджело, научный сотрудник Совета по международным отношениям в Латинской Америке, ранее работавший в посольстве США в США. Гондурас.

Коррупция остается серьезным препятствием, но Гондурас созрел для перемен

Коррупция исторически сдерживала частные инвестиции во всем регионе, и в частности в Гондурасе. Например, Хуан Орландо Эрнандес, нынешний президент Гондураса, не только признался в краже средств из системы общественного здравоохранения страны для финансирования своей первой президентской кампании, но также был назван США соучастником преступления своего брата, связанного с наркотиками. прокуратура. Он по-прежнему находится под следствием Министерства юстиции. А его политика защищала интересы экономической элиты, многие из которых подкупают политиков, чтобы использовать незаконные и антиконкурентные методы ведения бизнеса.

Но ситуация может измениться в Гондурасе, который недавно избрал Ксиомару Кастро, член левой партии Либре, своей первой женщиной-президентом. Кастро – жена бывшего президента Гондураса Мануэля Селайя, который был свергнут в результате государственного переворота 2009 года, организованного Национальной партией Эрнандеса при поддержке администрации Обамы.

Ксиомара Кастро выступает на митинге в ночь выборов в Тегусигальпе, Гондурас, 28 ноября.
Томас Аюсо / Bloomberg через Getty Images

Она пообещала создать при поддержке ООН комиссию по борьбе с коррупцией, аналогичную той, которая была закрыта в Гватемале в 2019 году. И она пообещала «новую экономическую модель», которая снизит неравенство и стоимость жизни, хотя предложила мало. подробности о том, как она будет это реализовывать. Неясно, входит ли в этот план привлечение дополнительных иностранных инвестиций.

Для США избрание Кастро открывает новые возможности для сотрудничества в области борьбы с коррупцией и роста экономики Гондураса. Вице-президент Камала Харрис (которая является официальным лицом Байдена, отвечающим за сокращение иммиграции Северного треугольника) не общалась напрямую с Эрнандесом. Но она уже говорила с Кастро, и официальные лица США заявили, что они готовы работать с новым избранным президентом по этим вопросам.

«Я думаю, что администрация Байдена справедливо рассматривает это как возможность, но это не возможность без потенциальных ловушек», – сказал Анджело.

Пока не ясно, насколько надежным партнером может быть Кастро. Несмотря на то, что она выиграла законные выборы с высоким уровнем участия избирателей, Кастро будет вынуждена смягчить свои позиции, как только она вступит в должность в январе 2022 года. В своем выступлении в конце прошлого месяца она сказала, что «сформирует правительство примирения», предполагая, что она планирует пойти на уступки более консервативным оппозиционным партиям, чтобы помочь партии Libre получить коалицию большинства в Конгрессе Гондураса. Это могло заставить ее умерить свои антикоррупционные намерения.

И другие страны Северного треугольника являются примерами того, как добросовестные усилия по борьбе с коррупцией могут дать сбой. Тогдашний президент Гватемалы Джимми Моралес закрыл в 2019 году поддерживаемую ООН комиссию по борьбе с коррупцией, которая успешно преследовала высокопоставленных правительственных чиновников, а его преемник Алехандро Джамматтеи в начале этого года уволил главного антикоррупционного прокурора страны, что спровоцировало массовые протесты. Президент Сальвадора Наиб Букеле, заслуживший репутацию «диктатора тысячелетия», отказался от соглашения с Организацией американских государств о создании аналогичной комиссии по борьбе с коррупцией.

Пока проблемы с коррупцией сохраняются, иностранные инвесторы могут не рассматривать Северный треугольник как разумную ставку. Но приход американских компаний может помочь изменить эти расчеты.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ