Имперские визиты: эмиссары США в Тихом океане

0
173

Порт-Морсби. Источник фотографии: Марк Мэтсон — CC BY 2.0

В течение некоторого времени Вашингтон терял свое мужество в Тихом океане. Когда дело доходит до тихоокеанских островов, некоторые из них не поддаются — по крайней мере, полностью — риторике о том, что Пекин здесь, чтобы захватить, поглотить и доминировать над всем. Такие страны не были полностью слепы к своим обострившимся интересам. Этот в значительной степени водный регион, который обещает погрузить их в поднимающиеся воды изменения климата, стал очень загруженным.

Ряд официальных лиц стремится настаивать на том, что политика Вашингтона в отношении Тихого океана явно вернулась на прежнее место. Все это является частью стратегии потепления, принятой администрацией Байдена, воплощением которой стал саммит США и тихоокеанских островных стран, состоявшийся в сентябре прошлого года. В комментариях, сделанных во время саммита, президент Джо Байден заявил, что «безопасность Америки, откровенно говоря, и мира зависит от вашей безопасности и безопасности тихоокеанских островов. И я действительно имею это в виду».

Китай ни разу не упоминался, но его призрачное присутствие преследовало слова Байдена. Была объявлена ​​новая Стратегия Тихоокеанского партнерства, «первая национальная стратегия США для [the] Тихоокеанские острова». Затем пришли обещанные деньги: около 810 миллионов долларов в виде расширенных программ США, включая более 130 миллионов долларов в виде новых инвестиций для поддержки, среди прочего, устойчивости к изменению климата, защиты штатов от воздействия изменения климата и улучшения продовольственной безопасности.

Тихоокеанские острова также стали свидетелями шквала недавних посещений. В январе этого года командующий вооруженными силами США в Индо-Тихоокеанском регионе адмирал Джон Акилино посетил Папуа-Новую Гвинею, чтобы напомнить добропорядочным гражданам Порт-Морсби, что глаза США благосклонно смотрят на них. Это был его первый визит в страну, и отдел по связям с общественностью Индо-Тихоокеанского командования США заявил, что это подчеркивает «важность отношений между США и Папуа-Новой Гвинеей» и демонстрирует решимость США «строить более мирные, стабильные и процветающий Индо-Тихоокеанский регион».

В феврале был сделан довольно очевидный стратегический шаг в открытии посольства США на Соломоновых островах. В течение примерно трех десятилетий к островному государству не проявляли особого интереса (посольство было закрыто в 1993 году). Но затем появился Пекин, предпринявший, по крайней мере с точки зрения Вашингтона, непростительную вещь, ковыряясь в поисках влияния.

Теперь премьер-министр Манассия Согаваре оказался в центре большого интереса, по крайней мере, до тех пор, пока он не впал в немилость в кондиционированных коридорах Вашингтона. Его политика — «всем друзья, никому не враги» — стала мантрой. Это было ясно из заявления от мая 2022 года. «Мое правительство приветствует все визиты на высоком уровне со стороны наших ключевых партнеров по развитию. Мы всегда будем верны нашей политике «Друзья всем и никому не враги», поскольку мы надеемся на продолжение продуктивных отношений со всеми нашими партнерами по развитию».

На данный момент временный представитель США Рассел Корно с удовлетворением отметил, что посольство «служит ключевой платформой» между Вашингтоном и Соломоновыми Островами. Госсекретарь США Энтони Блинкен в довольно мучительных выражениях заявил, что возобновление работы «основано на наших усилиях по размещению большего количества дипломатического персонала по всему региону и дальнейшему взаимодействию с нашими тихоокеанскими соседями, увязыванию программ и ресурсов Соединенных Штатов с потребностями на местах и налаживать связи между людьми». Согаваре, приняв свою труднодоступную позу, отсутствовал на церемонии.

В этом месяце заместитель помощника президента США и координатор Совета национальной безопасности Индо-Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл был особенно занят своими обходами. Соломоновы острова представляют особый интерес, учитывая их соглашение о безопасности с Пекином. Не успел Согаваре прийти в себя после двух высокопоставленных визитов из Японии и Китая, как тут же появился Кэмпбелл и его делегация из восьми человек.

«Мы понимаем, что в некоторых областях нам необходимо преодолеть некоторое недоверие и неуверенность в отношении того, как довести дело до конца», — объяснил Кэмпбелл в своем обычном выступлении с руководителями среднего звена перед журналистами в Веллингтоне. «Мы стремимся завоевать это доверие и уверенность по мере продвижения вперед. Многое из того, что мы делаем, было инициировано президентом, но я хочу подчеркнуть, что это достаточно двухпартийный процесс».

В Хониаре Кэмпбелл с готовностью признал, что США не сделали «достаточно раньше» и должны быть «достаточно большими, чтобы признать, что нам нужно делать больше, и нам нужно делать лучше». Делать больше и лучше явно означало вытянуть из Согаваре обещание, что его страна не будет создавать военный объект, «который будет поддерживать возможности проецирования силы» для Пекина.

Ранее в этом месяце Цянь Бо, посланник Китая на островах Тихого океана, также вносил свою лепту, чтобы заручиться поддержкой этого дела. Его пребывание в Вануату было попыткой ухаживания за Меланезийской передовой группой, в которую входили Фиджи, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Вануату и движение за независимость канаков в Новой Каледонии. Но, как и в случае с любым мускулистым гегемоном, стремящимся произвести впечатление, к оставшимся крохам относились с некоторой осторожностью.

В просочившемся письме президента Микронезии Давида Пануэло высказывается более смутное мнение о предложениях Китая. В документе от 9 марта шестеренки и колеса расчета были заняты, принимая во внимание предложение США выделить 50 миллионов долларов США в национальный трастовый фонд Микронезии и ежегодную финансовую помощь в размере 15 миллионов долларов США. «Вся эта помощь, конечно, будет поверх значительно дополнительных уровней безопасности и защиты, которые исходят от нашей страны, дистанцирующейся от КНР». Он заявил, что должностные лица Микронезии становились объектами взяток и предложений взяток со стороны китайского посольства.

Не все его коллеги в Тихоокеанском регионе согласны с Пануэло, хотя мнение предполагает, что и Пекин, и Вашингтон находят в этих небольших странах политических деятелей, более чем готовых использовать соперничество в своих интересах. Для этого лежат богатства.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/24/imperial-visits-us-emissaries-in-the-pacific/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ