Империализм, расизм и атомная бомба

0
230

Пока Голливуд празднует выход Оппенгеймер, протесты были сосредоточены на разрушительном воздействии атомного испытания Троицы в Нью-Мексико на местные латиноамериканские и коренные общины. Протесты привлекли внимание к продолжающейся борьбе сообществ за признание и компенсацию, а также к обелению фильма расизма во время разработки и испытания бомбы.

Атомное испытание «Тринити», состоявшееся 16 июля 1945 года в Лос-Аламосе, было частью сверхсекретного Манхэттенского проекта, который был создан в 1942 году для разработки и производства атомной бомбы. После того, как немецкие ученые Отто Ган и Фриц Штрассман обнаружили в 1938 году ядерное деление урана, вызванное нейтронами, правительство США при президенте Франклине Рузвельте сформировало Урановый комитет, возглавляемый военными и научными экспертами, для продвижения атомных исследований и ядерного потенциала США.

В 1941 году атомные исследования страны были реорганизованы, что ознаменовало переход официального правительства от исследований к разработкам. Чуть меньше года спустя был официально создан Манхэттенский проект, на который первоначально было выделено 500 миллионов долларов. Для испытаний бомб, разработанных в рамках проекта, были выбраны три места в США: Хэнфорд в Вашингтоне, Лос-Аламос в Нью-Мексико и Ок-Ридж в Теннесси. Позже в 1950-х и 1960-х годах были открыты дополнительные офисы в Неваде и Колорадо.

Выбор первоначальных мест, в частности Хэнфорда и Лос-Аламоса, оказал непосредственное влияние на местные общины коренных американцев. В то время как белым жителям Хэнфорда и близлежащих Уайт-Блафс была предоставлена ​​минимальная компенсация и 90 дней на переселение, народам уматилла, якама и нез персе, которые отказались покинуть свои традиционные земли, компенсация не была предложена.

В интервью 2003 года для проекта устной истории Музея атомного наследия, документирующего Манхэттенский проект, Рассел Джим, член нации якама, отметил, что, хотя район Хэнфорд веками использовался его народом, он был выбран правительством потому, что это считалось «изолированной пустошью, а люди были расходным материалом». Джим отметил, что, когда в 1986 году было опубликовано более 19 000 документов о Манхэттенском проекте, выяснилось, что испытания включали преднамеренный выброс радиоизотопов в окружающую среду. Один из этих выпусков был «зеленым запуском», который, как объяснил Джим, был «преднамеренным выпуском для тестирования на людях и окружающей среде». Это оказало разрушительное воздействие на здоровье народа якама.

Габриэль Бони, представитель нации не персе, в другом интервью для Музея атомного наследия объяснил влияние империализма США на его народ и его земли, сказав: «Окружающая среда была принесена в жертву во имя глобальной власти».

В Нью-Мексико, как и в Хэнфорде, местных жителей не предупредили об опасности ни до, ни после испытаний, несмотря на то, что в радиусе 80 километров от взрывов проживало 19 тысяч человек. Написание для Газета “Нью-Йорк Таймс в 2020 году эссеист и автор Кислотный Запад Джошуа Уилер подчеркнул расизм штата США, заявив: «Неудивительно, что сторонники подветренной стороны [the people who lived downwind of the tests] Троицы были в значительной степени бедными земледельческими семьями, в основном латиноамериканцами и туземцами».

Во время теста Нью-Мексико был домом для девятнадцати поселков коренных американцев, а также представителей народов апачей и навахо.

Несмотря на то, что на суше проживает значительное и значительное коренное и латиноамериканское население, испытательный полигон Тринити был выбран не только из-за того, что он плоский с предсказуемыми ветровыми режимами, но и потому, что он считался «удаленным». Первоначально предполагалось, что радиоактивные осадки покрыли территорию длиной 400 километров и шириной 320 километров. Однако новое исследование Принстонского университета показало, что радиоактивные осадки от атомных испытаний в Нью-Мексико и Неваде распространились по 46 штатам США, а также Мексике и Канаде в течение десяти дней.

Лили Адамс из Союза обеспокоенных ученых, присоединившаяся к протестам в поддержку жителей Нью-Мексико с подветренной стороны, заявила Associated Press, что правительство США «отравило собственный народ, многие из которых до сих пор ждут признания и справедливости».

Несмотря на разрушительное воздействие испытания Тринити на их сообщества, жители Нью-Мексико с подветренной стороны никогда не имели права на компенсацию в соответствии с Законом США о компенсации радиации. Однако, согласно Принстонскому исследованию, накопление радиоактивных материалов в 28 из 33 округов, расположенных в пределах Нью-Мексико и на федерально признанных племенных землях коренных американцев, намного превышает требуемый предел, установленный для федеральной программы компенсации. Для жителей Нью-Мексико с подветренной стороны радиоактивные осадки в результате атомного испытания привели к росту детской смертности, а также к увеличению числа случаев рака и десятилетиям проблем со здоровьем.

В интервью с Ведение ненасилия об освобождении Оппенгеймер, жительница Нью-Мексико с подветренной стороны и пережившая рак Тина Кордова сказала, что фильм мог бы многое сделать для повышения осведомленности об их борьбе. Однако создатели фильма проигнорировали их просьбу признать воздействие бомб.

Расистское пренебрежение к коренным народам со стороны империалистических государств, участвовавших в гонке за созданием самого разрушительного оружия, известного человечеству, не ограничивалось США. В Австралии британское правительство — с одобрения либерального правительства Мензиса — провело двенадцать ядерных испытаний в 1950-х и 1960-х годах. Из них семь находились в Маралинге в Южной Австралии, на традиционных землях народов Питьянтьятжара, Янкунитжатжара, Тьярутья и Коката. Среди атомных бомб, взорванных в Маралинге, была одна в два раза больше той, что была сброшена на Хиросиму.

Ни британское, ни австралийское правительства не запрашивали разрешения у коренных народов, чьи земли и общины непосредственно пострадали от атомных испытаний. Вместо этого правительство Австралии попыталось насильственно выселить и / или воспрепятствовать доступу общин аборигенов к их землям. Хотя были установлены некоторые предупреждающие знаки, они были написаны на английском языке. Неспособность должным образом предупредить какую-либо из общин аборигенов об испытаниях или их последствиях привела не только к ослеплению аборигенов, но и к радиационному отравлению среди четырех народов, что привело к пожизненным проблемам со здоровьем, связанным с радиацией.

Несмотря на то, что миллионы долларов были потрачены на «очистку» территории в 1980-х и 1990-х годах, исследование, проведенное Университетом Монаша в 2021 году, показало, что земля все еще загрязнена — и намного хуже, чем считалось ранее. Говоря с Новости АВС В прошлом году ведущий исследователь Меган Кук отметила, что по-прежнему происходит «устойчивый и продолжительный выброс плутония в экосистему».

Империалистический расизм был не только частью разработки атомной бомбы в США и Австралии. Он также использовался для оправдания массовых убийств, совершенных американским империализмом, когда он сбросил две бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки всего через три недели после успешного испытания Тринити.

После японской бомбардировки Перл-Харбора в 1941 году, в результате которой США отказались от своей изоляционистской позиции и вступили во Вторую мировую войну, антияпонский расизм стал центральным элементом американского империализма и его военных усилий. Антияпонский расизм широко популяризировался в американских СМИ. Политика правительства США также способствовала дальнейшему антияпонскому расизму, интернировав более 120 000 американцев японского происхождения и мигрантов в концентрационные лагеря.

Опросы общественного мнения в декабре 1944 года показали, что 13 процентов населения США и 50 процентов военнослужащих США высказались за уничтожение всех японцев. Опросы, проведенные сразу после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, в результате которых было убито более 210 000 японских мирных жителей, показали, что 85 процентов населения одобряют массовые убийства японских мирных жителей. Опросы, проведенные через два месяца после взрывов, показали, что более одной пятой населения США считали, что нужно было сбросить больше бомб.

Source: https://redflag.org.au/article/imperialism-racism-and-atomic-bomb

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ